最新更新日:2024/05/17
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11月9日の献立

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麦ごはん
牛乳
鶏手羽肉と大根の煮物
ごまあえ
みかん




鶏手羽肉と大根の煮物は,旬の食材であるだいこんをじっくり煮込んで作ります。鶏手羽肉は,固くならないように,一度煮たものを取り出しておきます。だいこんは,鶏肉の味が溶け出たタレでじっくりと煮込んで作ります。だいこんに味が染みたら,鶏肉を戻して完成です。

11月8日の献立

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ごはん
牛乳
揚げ豆腐の中華あんかけ
はるさめスープ
チーズ




はるさめは,さつまいもやじゃがいも等からも作られますが,給食のはるさめは緑豆を使用しています。伸びにくいのが特徴です。

11月7日の献立

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(麦ごはん)
牛乳
他人丼
きんぴら





今日のきんぴらは,いい歯の日の前日ということで,しっかり噛めるように少し固めにしてみました。

11月4日の献立

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麦ごはん
牛乳
牛肉と大豆のみそ煮
ごぼうサラダ
するめいか

≪行事食 いい歯の日≫


今日の給食は行事食「いい歯の日」にちなんだ献立です。「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために,口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日は「いい歯の日」になっています。今日はかみごたえのあるこんにゃく,れんこん,ごぼう,するめいかを取り入れた献立にしています。

11月2日の献立

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減量ごはん
牛乳
すきやきうどん
黒鯛の竜田揚げ
即席漬
みかん

≪地場産物の日 黒鯛≫

今日は地場産物の日です。広島県内でとれた黒鯛を使っています。黒鯛は広島湾で多くとれる魚で「チヌ」とも呼ばれています。脂肪分が少なく,たんぱく質が豊富で,さしみや塩焼き,竜田揚げなど,いろいろな料理に使われています。

11月1日の献立

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(麦ごはん)
牛乳
ハヤシライス
スイートポテトドレッシングサラダ





旬の食材であるさつまいもをじゃがいも,ロースハム,きゅうり,にんじん,たまねぎと一緒にドレッシングであえて,サラダにしています。彩りもきれいです。

10月28日の献立

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麦ごはん
牛乳
生揚げの中華煮
小松菜の中華サラダ

≪地場産物の日 小松菜≫



中華サラダには,透明の糸寒天を取り入れています。食物繊維をしっかりとれるように,取り入れています。

10月27日の献立

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(丸型横切れ目入りパン)
牛乳
セルフコロッケバーガー
白菜スープ
りんご




今日は年に1回,あるかないかのコロッケの日です。コロッケは,キャベツ,チーズと一緒にパンにはさんで,バーガーにします。コロッケが爆発しないように,温度管理に気を付けて揚げました。

10月26日の献立

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(玄米ごはん)
牛乳
広島カレー(ビーフ)
野菜ソテー

≪地場産物の日 ほうれんそう≫



子どもたちに人気の広島カレーです。今月はビーフカレーなので,さらに人気です。

10月25日の献立

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まつたけごはん
牛乳
さばの塩焼き
白菜の昆布あえ
すまし汁




秋の献立として,秋においしいものを取り入れています。まつたけ,さば,柿などです。

10月24日の献立

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麦ごはん
牛乳
ちくわのお好み揚げ
あらめの炒め煮
さつま汁




「ちくわの好み揚げ」は,第1回のひろしま給食で取り上げられた料理です。お好みソースと,紅しょうが,青のり粉の風味が「ちくわの磯辺揚げ」とはまた違った風味を出しています。ソースが入るので,少し焦げやすいので,気を付けて調理しています。

10月21日の献立

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麦ごはん
牛乳
豆腐と豚肉の四川風炒め
キャベツの中華あえ
大学いも

≪友好都市 重慶市≫
≪教科関連献立 4年生社会科≫

今日の献立は中華料理でまとめています。キャベツをゆでたり,さつまいもを揚げて,たれをからめたりと,釜回転の大変な献立でした。

10月20日の献立

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パン
チョコレートスプレッド
牛乳
クリーム煮
りっちゃんのサラダ

≪教科関連献立 1年生国語科≫


1年生の国語科,「サラダでげんき」に登場する「りっちゃんのサラダ」を取り入れています。鰹節や塩昆布佃煮を使っており,うまみのあるサラダになっています。

10月19日の献立

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ごはん
牛乳
赤魚の揚げ煮
炒りうの花
ひろしまっこ汁

≪地場産物の日 水菜≫
≪食育の日(わ食の日)≫

今日は食育の日です。ひろしまっこ汁を取り入れています。また,ひろしまっこ汁に使用している水菜は,広島県内で栽培されたものです。伝統的な食材として,おからも取り入れています。

10月18日の献立

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麦ごはん
牛乳
豚肉の香味炒め
もずくスープ
バナナ




香りの強い野菜を「香味野菜」と言います。今日の炒め物は,ねぎやしょうが,おろしにんにくを使用した「豚肉の香味炒め」です。ごはんとよく合う味つけです。

10月17日の献立

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(麦ごはん)
牛乳
タコタコライス
卵スープ
みかん

≪ひろしま給食の日≫


今日はひろしま給食です。タコタコライスを取り入れています。ひろしま給食は一般公募で選ばれた料理です。今年は,中学生の女の子が考えたものです。広島の特産のたこ,キャベツ,小松菜を使用し,牡蠣からできているオイスターソースを主に味付けしています。少しスパイシーな味です。

10月14日の献立

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ごはん
牛乳
いも煮
ごま酢あえ





いも煮は山形県で冬によく食べる料理です。河原などで作り,みんなでわいわい食べるそうです。絞り豆腐やさといも,しょうがを使用しているのが特徴です。

10月3日の献立

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麦ごはん
ひじき佃煮
牛乳
さわらの磯辺揚げ
筑前煮

≪地場産物の日 だいこん≫


今日は地場産物の日です。筑前煮のだいこんは,広島県内で栽培されたものを使用しています。

10月13日の献立

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セサミパン
牛乳
チリコンカン
三色ソテー
チーズ




チリコンカンは,南米の料理です。黒人の人たちが重労働に耐えられるようにと作り出した料理です。チリパウダーが入っていて,少しスパイシーなのが特徴です。 

10月12日の献立

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(麦ごはん)
牛乳
山ぞくむすび
はたはたのから揚げ
みそ汁 




山ぞくむすびは,しそ昆布佃煮とたくあんを一緒にごはんで包み,のりでくるんで食べます。1枚ものののりなので,おおきなおむすびになります。低学年の様子を見に行きたいと思います。
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