最新更新日:2024/05/17
本日:count up44
昨日:63
総数:323444

1月24日の献立

画像1
麦ごはん
牛乳
小いわしのから揚げ
キャベツのゆかりあえ
煮ごめ

≪郷土食 広島県≫

1月23日の献立

画像1
減量ごはん
牛乳
親子うどん
レバーの揚げ煮
はくさいの昆布あえ

≪地場産物の日 ねぎ≫

1月20日の献立

画像1
麦ごはん
牛乳
麻婆豆腐
ほうれんそうサラダ
チーズ

1月19日の献立

画像1
麦ごはん
牛乳
さわらの天ぷら
昆布豆
ひろしまっこ汁

≪食育の日(わ食の日)≫

1月18日の献立

画像1
(麦ごはん)
牛乳
ふわふわ丼
おかかあえ

1月17日の献立

画像1
小型バターパン
牛乳
チャンポン
黒豆のはじき揚げ
りんご

1月16日の献立

画像1
ごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
がじつあえ

1月13日の献立

画像1
松葉ごはん
牛乳
雑煮
剣えびのから揚げ
栗きんとん

≪行事食 正月≫

1月12日の献立

画像1
パン
いちごジャム
牛乳
豚肉と野菜のスープ煮
豆腐サラダ

1月11日の献立

画像1
(麦ごはん)
牛乳
広島カレー(ビーフ)
三色ソテー
食育ミックス

1月10日の献立

画像1
麦ごはん
牛乳
さばの竜田揚げ
切干し大根の炒め煮
けんちん汁

12月21日の献立

画像1
(麦ごはん)
牛乳
チキンカレーライス
鉄ちゃんのサラダ





鉄ちゃんのサラダは,鉄分の多い,ひじき,小松菜,切干しだいこんを使用したサラダです。その他,ハム,ちりめんいりこ,にんじんを使い,給食室で作ったドレッシングであえています。

12月20日の献立

画像1
行事食「クリスマス」にちなんだ献立です。子どもたちが年に一度,楽しみにしているケーキがついています。今年はチョコレートケーキです。

サンタとトナカイがケーキを届けてくれました。
画像2

12月19日の献立

画像1
ごはん
牛乳
ホキの照り焼き
れんこんのきんぴら
ひろしまっこ汁

≪地場産物の日 白ねぎ≫
≪食育の日(わ食の日)≫

食育の日の献立です。一汁二菜になっています。また,地場産物の日でもあります。ひろしまっこ汁に使用している白ねぎは広島県内産,水菜は広島市内産のものを使用しています。

12月16日の献立

画像1
麦ごはん
牛乳
すきやき
酢の物
みかん

≪地場産物の日 春菊≫


今日は地場産物の日の献立です。すきやきに使用している春菊は,広島県内で作られたものを使用しています。

12月15日の献立

画像1
小型リッチパン
牛乳
ミートビーンズスパゲッティ
いもいもドレッシングサラダ





いもいもサラダには,さつまいも,じゃがいも,さといもの3種類のいもが入っています。別々に加熱し,冷ました後にあえます。食べるときには,3種類の味があじわえて,おいものおいしさがわかるサラダです。

12月14日の献立

画像1
麦ごはん
牛乳
肉じゃが
ししゃものから揚げ
おひたし




ししゃもは小魚で,骨ごと食べられる魚です。油でカラッと揚げており,ほんのりした塩味が,ごはんとよく合います。

12月13日の献立

画像1
(麦ごはん)
牛乳
中華丼
大豆のぎすけ煮





中華丼は,具に肉や卵,野菜をたくさん使用しており,栄養バランスの良いどんぶりといえます。ごはんにかけて食べることを考慮し,少し濃いめの味付けにしています。

12月12日の献立

画像1
玄米ごはん
牛乳
さばの梅煮
即席漬
かきたま汁




生活習慣病を予防するための食事として,取り入れています。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,あえものと汁物を取り入れることで,野菜をたくさんとれるようにしています。

12月9日の献立

画像1
麦ごはん
牛乳
含め煮
野菜炒め
納豆

≪地場産物の日 小松菜≫


高野豆腐は,昔から食べられてきた伝統食材です。豆腐を凍らせて,干すことで,栄養価や保存性が高まり,味の染みがよくなるという利点があります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立千田小学校
住所:広島県広島市中区東千田町二丁目1-34
TEL:082-241-8623