最新更新日:2024/05/13
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9月8日の献立

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小型パン
りんごジャム
牛乳
冷やし中華
きなこフライビーンズ
ミニトマト

≪地場産物の日 ミニトマト≫

暑い日が続くので,冷たくした冷やし中華を取り入れています。今年度はタレも給食室で手作りしました。県内産のレモン果汁を用いて,さっぱりした味わいのタレになっています。

9月7日の献立

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麦ごはん
牛乳
焼き肉
わかめスープ
チーズ




今日は子どもたちに人気の料理,焼肉です。家庭やお店では肉が主役になりがちですが,給食の焼肉は野菜もしっかり取り入れています。1人分で肉50g,野菜45gを使用しています。

9月6日の献立

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ごはん
牛乳
ホキの照り焼き
きゅうりのゆかりあえ
とうがん汁




今日の汁物は旬の食材であるとうがんとおくらを使用しています。オクラの色が悪くならないよう,鉄釜を使用せずアルミ釜で調理しました。

9月5日の献立

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玄米ごはん
ひじき佃煮
牛乳
肉じゃが
野菜炒め




野菜炒めにしめじを加えています。今までにない試みです。しめじは広島県内で栽培された地場産物です。きのこのうまみがプラスされています。

9月2日の献立

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(麦ごはん)
牛乳
牛丼
ひじきサラダ
ぶどう




旬の食材として,ぶどうを取り入れています。品種はニューベリーAです。種がない品種なので,1年生でも食べやすいと思います。

9月1日の献立

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小型チーズパン
牛乳
カレーうどん
三色ソテー





夏休み明けの給食初日ということで,子どもたちが食べやすいよう,カレー味のうどんを取り入れています。

7月20日の献立

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(麦ごはん)
牛乳 
豚キムチ丼
三糸湯
冷凍みかん




サンスータンはスープです。漢字では「三糸湯」と書きます。材料を糸のように細長く切って作るスープという意味です。ベーコン,キャベツ,にんじんなどの材料をせん切りにして,中華風の味付けにしています。ふわふわの卵が材料とからみ,彩りも味も良いスープです。

7月19日の献立

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麦ごはん
牛乳
さばの煮つけ
切干し大根のごま炒め
ひろしまっこ汁
≪食育の日(わ食の日)≫



今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。副菜は,日本に昔から伝わる保存食である切干し大根をごま炒めにしています。切干し大根は,乾燥させると保存ができるだけでなく,味が良くなり栄養価も生の時より多くなります。

7月15日の献立

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麦ごはん
牛乳
マーボー豆腐
大根の中華サラダ
ミニトマト

≪地場産物の日 だいこん≫


大根の中華サラダは,大根だけでなく,ツナや茎わかめ,きゅうり,太もやし,ホールコーンといった材料を給食室で作った中華風のドレッシングと半すり白いりごまであえたものです。

7月14日の献立

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小型黒糖パン
牛乳
沖縄そば
ゴーヤチャンプルー
冷凍パイン

≪郷土食 沖縄県≫


今日の給食は沖縄県の郷土食です。沖縄そばとゴーヤチャンプルー,そしてデザートに冷凍パインをとりいれています。沖縄そばは,豚の骨とかつお節でとったあっさりとしたスープで作りますが,給食では,かつお節でだしを取り,甘辛く煮ふくめた豚肉を入れています。人気のメニューです。

7月13日の献立

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(麦ごはん)
牛乳
夏野菜カレーライス
フレンチサラダ

≪教科関連献立 2年:生活科≫



2年生は生活科で野菜を育てています。今日の給食のカレーライスには,2年生も育てている夏野菜がたっぷり入っています。しっかり食べて夏バテしないようにしてほしいですね。

7月12日の献立

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キャロットピラフ
牛乳
レバーのケチャップソースかけ
レモンあえ
クリームスープ




「レバーは苦手だけど,給食のレバーは食べられるよ!」とか「苦手だけど,食べたよ。」と子どもたちは言ってくれます。今日はそんな子どもたちが,より食べやすいようにケチャップソースで味付けをしました。今日も食べてくれるかな?

7月11日の献立

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ごはん
牛乳
さけのから揚げ
あらめの炒め煮
みそ汁




副菜のあらめの炒め煮に使用している「あらめ」は,昆布の一種です。ねばねばが多いのが特徴です。さとうとしょうゆで味付けをして,ごはんに合う味にしています。不足しがちな海そう類をしっかり食べてほしいですね。

7月8日の献立

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牛乳
たこめし
豆腐汁
すいか

≪郷土食 広島県≫



今日の給食は広島県の郷土食を取り入れています。広島県は瀬戸内海に面し,海の幸が豊富です。瀬戸内海では,4月から8月にかけて,たこ漁がさかんで,たこめしは,釣り舟の上で,「たこの炊き込みごはん」として,親しまれてきました。

7月7日の献立

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パン
みかんジャム
牛乳
チキンビーンズ
ハムと野菜のソテー

≪地場産物の日 キャベツ≫


今日は地場産物の日です。ハムと野菜のソテーに入っているキャベツは広島県内で作られたものです。

7月6日の献立

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減量ごはん
牛乳
冷やしそうめん
小いわしのから揚げ
ミニトマト
アイスクリーム

≪行事食 七夕≫

今日は,7月7日の七夕にちなんで,そうめんを取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に,オクラは星に見立てています。

7月5日の献立

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麦ごはん
牛乳
八宝菜
大豆のぎすけ煮
冷凍みかん

≪地場産物の日 かえりいりこ≫


八宝菜にはいっているきくらげ。海でとれると思っている子どももいるかもしれません。漢字で書くと「木の耳」と書きます。きのこの仲間です。今日は地場産物の日でもありました。大豆のぎすけ煮に使ってあるかえりいりこは,広島県産のものを使用しています。

7月4日の献立

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麦ごはん
牛乳
さわらの照焼き
ごまあえ
肉じゃが

≪地場産物の日 安芸津じゃがいも≫


今日は地場産物の日です。広島県でとれた安芸津じゃがいもを肉じゃがに使っています。しっかり味が染みて,おいしくできました。

7月1日の献立

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玄米ごはん
牛乳
含め煮
小松菜のからしあえ
食育ミックス




今日のごはんは,玄米ごはんです。玄米に含まれるヌカと胚芽には,ビタミンや食物繊維がとても豊富で,白米よりもたくさんの栄養をとることができます。よく噛んで食べることを意識することもできます。

6月30日の献立

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パン
いちごジャム
牛乳
ビーフシチュー
野菜ソテー

≪地場産物の日 たまねぎ≫


今日は地場産物の日です。広島県でとれたたまねぎを使っています。広島県はたまねぎの生産量が多くありませんが,たまねぎができる今の時期にだけ広島県産のたまねぎが給食に使えます。甘味を引き出すために,しっかり炒めて作りました。
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学校行事
2/28 授業参観・懇談会(高学年)
広島市立千田小学校
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