最新更新日:2024/05/13 | |
本日:1
昨日:102 総数:323043 |
10月17日の献立
(麦ごはん)
牛乳 タコタコライス 卵スープ みかん ≪ひろしま給食の日≫ 今日はひろしま給食です。タコタコライスを取り入れています。ひろしま給食は一般公募で選ばれた料理です。今年は,中学生の女の子が考えたものです。広島の特産のたこ,キャベツ,小松菜を使用し,牡蠣からできているオイスターソースを主に味付けしています。少しスパイシーな味です。 10月14日の献立
ごはん
牛乳 いも煮 ごま酢あえ いも煮は山形県で冬によく食べる料理です。河原などで作り,みんなでわいわい食べるそうです。絞り豆腐やさといも,しょうがを使用しているのが特徴です。 10月3日の献立
麦ごはん
ひじき佃煮 牛乳 さわらの磯辺揚げ 筑前煮 ≪地場産物の日 だいこん≫ 今日は地場産物の日です。筑前煮のだいこんは,広島県内で栽培されたものを使用しています。 10月13日の献立
セサミパン
牛乳 チリコンカン 三色ソテー チーズ チリコンカンは,南米の料理です。黒人の人たちが重労働に耐えられるようにと作り出した料理です。チリパウダーが入っていて,少しスパイシーなのが特徴です。 10月12日の献立
(麦ごはん)
牛乳 山ぞくむすび はたはたのから揚げ みそ汁 山ぞくむすびは,しそ昆布佃煮とたくあんを一緒にごはんで包み,のりでくるんで食べます。1枚ものののりなので,おおきなおむすびになります。低学年の様子を見に行きたいと思います。 10月11日の献立
減量ごはん
牛乳 親子うどん 五目金時豆 みかん いつも6月に甘煮として取り入れられる金時豆ですが,今回は五目豆にしています。さつま揚げ,板こんにゃく,昆布,にんじん,ごぼうと一緒に煮ています。 10月6日の献立
小型パン
ブルーベリージャム 牛乳 きのこスパゲッティ フレンチサラダ カスタードプリン 今日は秋にぴったりのスパゲッティ,「きのこスパゲッティ」です。えのきたけ,ぶなしめじ,エリンギと3種類の生のきのこを使用しています。彩りに加えているのはほうれんそうです。 10月5日の献立
麦ごはん
牛乳 八寸 ごまあえ みかん ≪郷土食 広島県≫ 今日の給食は,広島県の郷土食です。八寸を取り入れています。八寸は,大きさが八寸の器に盛り付けていたため,このような名前になったと言われています。 10月4日の献立
(麦ごはん)
牛乳 ドライカレー チーズポテト 食育ミックス ドライカレーには,肉だけでなく,レンズ豆や大豆がはいっています。ひき肉と合うように,大豆はひきわりにしています。豆が苦手な子どもも,カレー味だとすんなりと食べられるようです。 9月30日の献立
(しょうゆごはん)
牛乳 あなごめし みそ汁 なし ≪地場産物の日 なし≫ ≪郷土食 広島県≫ 今日の給食は郷土食「広島県」にちなんだ献立です。あなごめしと今が旬のなしを取り入れています。品種は豊水です。 9月29日の献立
パン
いちごジャム 牛乳 さけのレモン揚げ 粉ふきいも コーンスープ レモン揚げには,生のレモンを薄切りにしてたれに混ぜたものと,レモン果汁をたれに混ぜたものの2種類があります。今回は,レモン果汁を使っています。 9月28日の献立
麦ごはん
牛乳 麻婆豆腐 中華サラダ 今日の給食は中華料理で揃えています。麻婆豆腐も中華サラダも子どもたちに人気の料理です。今日の中華サラダは炒り卵が入っていて,マイルドな味わいになっています。 9月23日の献立
麦ごはん
牛乳 煮こみハンバーグきのこソースかけ 温野菜 野菜スープ ≪地場産物の日 えのきたけ≫ 今日のハンバーグはソースに具があることがポイントです。それもえのきたけ,ぶなしめじ,エリンギと3種類のきのこを取り入れています。ソースもしっかり食べてもらえるよう,ハサミだけでなく,おたまも入れています。 9月21日の献立
麦ごはん
牛乳 含め煮 ししゃものから揚げ きゅうりのかわり漬 きゅうりの変わり漬は,いつも漬物や和え物には,使用しないしょうがを入れています。その他,調味料だけでなく,かつお節や白いりごまも入っているため,変わり漬という名前になりました。 9月16日の献立
麦ごはん
牛乳 さわらの南部揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 ≪食育の日(わ食の日)≫ 今日はさわらの南部揚げです。昔,青森県と山形県の県境が南部地方と呼ばれており,その地方はごまが特産品であったことから,衣にごまを混ぜて揚げたものを「南部揚げ」というそうです。 9月15日の献立
バターパン
牛乳 ボルシチ ハムサラダ 冷凍アップル ≪姉妹都市献立 ボルゴグラード市≫ 今日は姉妹都市献立「ボルゴグラード市」にちなんだ献立です。ロシアの伝統的な料理であるボルシチと特産品のりんごを取り入れています。 9月14日の献立
麦ごはん
牛乳 うま煮 酢の物 酢の物には,茎わかめを取り入れています。歯ごたえがある食材で,加熱調理するとねばりがでます。子どもたちは苦手かな?と思いますが,意外にも気にせず食べているようです。 9月13日の献立
栗ごはん
牛乳 さんまの煮つけ 即席漬 月見汁 ≪行事食 お月見≫ 今日は行事食「お月見」にちなんだ献立です。旬のさんまの煮つけを取り入れて,お月様に見立てた白玉餅を入れた月見汁と組み合わせています。 9月12日の献立
(麦ごはん)
牛乳 ビーンズカレーライス フルーツポンチ 今月2つめのカレー味です。大豆やひよこ豆など,豆類をしっかり入れたビーンズカレーライスです。旬の食材で地場産物のアスパラガスも彩りに入れています。 9月9日の献立
麦ごはん
牛乳 高野豆腐の五目煮 ごまあえ 小魚アーモンド 伝統的食材の高野豆腐を使った煮物を取り入れています。高野豆腐の五目煮です。五目煮とは,たくさんの材料が使ってある煮物という意味です。 |
広島市立千田小学校
住所:広島県広島市中区東千田町二丁目1-34 TEL:082-241-8623 |