最新更新日:2024/05/13
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12月15日の献立

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小型リッチパン
牛乳
ミートビーンズスパゲッティ
いもいもドレッシングサラダ





いもいもサラダには,さつまいも,じゃがいも,さといもの3種類のいもが入っています。別々に加熱し,冷ました後にあえます。食べるときには,3種類の味があじわえて,おいものおいしさがわかるサラダです。

12月14日の献立

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麦ごはん
牛乳
肉じゃが
ししゃものから揚げ
おひたし




ししゃもは小魚で,骨ごと食べられる魚です。油でカラッと揚げており,ほんのりした塩味が,ごはんとよく合います。

12月13日の献立

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(麦ごはん)
牛乳
中華丼
大豆のぎすけ煮





中華丼は,具に肉や卵,野菜をたくさん使用しており,栄養バランスの良いどんぶりといえます。ごはんにかけて食べることを考慮し,少し濃いめの味付けにしています。

12月12日の献立

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玄米ごはん
牛乳
さばの梅煮
即席漬
かきたま汁




生活習慣病を予防するための食事として,取り入れています。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,あえものと汁物を取り入れることで,野菜をたくさんとれるようにしています。

12月9日の献立

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麦ごはん
牛乳
含め煮
野菜炒め
納豆

≪地場産物の日 小松菜≫


高野豆腐は,昔から食べられてきた伝統食材です。豆腐を凍らせて,干すことで,栄養価や保存性が高まり,味の染みがよくなるという利点があります。

12月8日の献立

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パン
りんごジャム
牛乳
赤魚のケチャップソースかけ
かぶのスープ
バナナ



旬の食材として,かぶを使用しています。この時期のかぶは,甘みが増しておいしくなります。よく煮込んでとろけるような食感にしています。

12月7日の献立

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麦ごはん
牛乳
かきの土手鍋風
くわいのから揚げ
広島菜漬
みかん

≪郷土食 広島県≫
≪地場産物の日 くわい≫
≪教科関連献立 6年生:言語・数理運用科≫

広島県の郷土食です。かき,くわい,広島菜,みかんは地場産物を使用しています。っまた,6年生の言語・数理運用科と関連した献立でもあります。

12月6日の献立

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減量ごはん
牛乳
きつねうどん
ひじきの炒め煮
りんご




麺献立の日です。きつねうどんを取り入れています。ごはんもしっかり食べられるように,副菜をひじきの炒め煮にしています。

12月5日の献立

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(麦ごはん)
牛乳
さけそぼろ丼
豚汁





さけそぼろ丼は,さけのピンク,卵の黄色,小松菜の緑と,彩りがきれいなどんぶりです。そのほかにも油揚げやにんじん,しょうが,ごまを使い,バランスの良どんぶりになっています。

12月2日の献立

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麦ごはん
牛乳
生揚げの中華煮
中華サラダ





生揚げの中華煮は,麻婆豆腐と同じ味付けで,豆腐の代わりに生揚げを使用しています。豆腐よりもしっかりとした歯ごたえがあります。

12月1日の献立

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黒糖パン
牛乳
レバーのから揚げ
グリーンサラダ
白いんげん豆のクリームスープ




クリームスープは子どもたちに人気のスープです。今日はカルシウムや鉄がとれるように,白いんげん豆を加えています。

11月30日の献立

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麦ごはん
牛乳
カレイのおろし煮
みそ汁
みかん




カレイのおろし煮は,カレイに片栗粉をつけて,油で揚げ,だいこんおろしを入れたたれをかけています。味は良いのですが,食べにくいのが難点です。教室を見て回りたいと思います。

11月29日の献立

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ごはん
ひじき佃煮
牛乳
親子煮
ごま酢あえ
みかん



日本で卵を食べるようになったのは,江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高く,あまり食べることができなかったそうですが,今ではいろいろな料理に使われています。今日は親子煮にたっぷり入っています。

11月28日の献立

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(麦ごはん)
牛乳
広島カレー(ポーク)
野菜炒め
ヨーグルト




ヨーグルトに含まれる乳酸菌は,腸の中で悪い菌を減らし,良い菌を増やす働きがあります。日本人に不足しがちなカルシウムも多く含まれているヨーグルト。給食だけでなく,家庭でも食べてもらえるといいなと思います。

11月25日の献立

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麦ごはん
牛乳
焼きとり風
はくさいのゆかりあえ
赤だし

≪地場産物の日 ねぎ≫


今日は地場産物の日です。広島県内でとれた白ねぎと青ねぎを使っています。関東で主に食べられるものが白ねぎ,関西では葉ねぎとも呼ばれる青ねぎを主に食べます。今日は焼きとり風に白ねぎを,赤だしに青ねぎを使っています。

11月24日の献立

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小型パインパン
牛乳
せんちゃん焼きそば
岩石揚げ





今日の献立は,食物繊維たっぷりの献立です。切干しだいこんを使った「せんちゃん焼きそば」とさつまいもを使った「岩石揚げ」です。

11月22日の献立

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麦ごはん
牛乳
麻婆豆腐
ほうれんそうサラダ
みかん




豆腐は中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。「畑の肉」と呼ばれる大豆から作られていて,質の良いたんぱく質がたくさん含まれています。

11月21日の献立

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(酢合わせごはん)
牛乳
手巻き寿司
豆腐汁





手巻き寿司の具は,納豆を使用したスタミナ納豆と,卵焼きです。スタミナ納豆は,納豆が苦手な人でも食べられると評判な料理です。

11月18日の献立

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麦ごはん
牛乳
ホキの南部揚げ
大豆の磯煮
ひろしまっこ汁

≪食育の日(わ食の日)≫
≪地場産物の日 はくさい≫

今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。

11月17日の献立

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パン
いちじくジャム
牛乳
マカロニのクリーム煮
グリーンサラダ
りんご



今日のジャムはいちじくジャムです。給食には初登場です。いちじくは,広島県では広島市西区の古江や尾道市で多く栽培されています。
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学校行事
2/28 授業参観・懇談会(高学年)
広島市立千田小学校
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