最新更新日:2024/04/26
本日:count up1
昨日:67
総数:321691

2月28日の献立

画像1
麦ごはん
牛乳
みそおでん
酢の物

2月27日の献立

画像1
ごはん
牛乳
豆腐の中華スープ煮
春雨と野菜の炒め物
いよかん




みかんの旬が終わる頃に出てくるのが,いよかんです。「伊予の国」と呼ばれていた愛媛県でたくさん作られるため,「いよかん」と言われますが,最初の発祥地は山口県です。

2月24日の献立

画像1
麦ごはん
牛乳
おたのしみフライ
温野菜
すまし汁
いちご



いちごが出回る時期になりました。今日は1人2個ずつついています。

2月23日の献立

画像1
黒糖パン
牛乳
クリームシチュー
海そうサラダ





寒い日に嬉しい「クリームシチュー」を取り入れています。今日のシチューは,ホワイトルウを給食室で作りました。市販のルウに比べて,さらっとした仕上がりになっています。

2月22日の献立

画像1
(麦ごはん)
牛乳
だいこんのピリカラ丼
ナムル
チーズ

≪地場産物の日 だいこん≫


今日のどんぶりは,地場産物のだいこんをつかった「だいこんのピリカラ丼」です。しょうが,豆板醤,おろしにんにく等を使って,スパイシーな味に仕上げています。

2月21日の献立

画像1
麦ごはん
牛乳
さばの塩焼き
わけぎのぬた
吉野煮

≪地場産物の日 わけぎ≫


地場産物としてわけぎを取り入れています。わけぎのぬたは,子どもたちにはあまり好まれない料理です。しかし,昔から食べ続けられてきた料理として,給食で提供しています。

2月20日の献立

画像1
ごはん
牛乳
揚げ豆腐のそぼろあんかけ
中華風卵スープ





鉄の多い食品として,鶏卵を使用したスープを取り入れています。中華風の味付けにして,食べやすくしています。地場産物として,チンゲン菜を取り入れています。

2月17日の献立

画像1
麦ごはん
牛乳
赤魚の竜田揚げ
ひじきの炒め煮
ひろしまっこ汁

≪食育の日(わ食の日)≫
≪地場産物の日 ねぎ≫

今日は食育の日です。一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を取り入れています。ひろしまっこ汁には,旬の食材として白菜を取り入れています。

2月16日の献立

画像1
パン
りんごジャム
牛乳
カレー豆腐
ポテトドレッシングサラダ




今日のサラダは,マヨネーズではなく,ドレッシングであえています。酸味のきいたさっぱりとした味になっています。

2月15日の献立

画像1
減量ごはん
牛乳
わかめうどん
五目豆
バナナ




2月は節分があるためか,大豆の登場回数が多いようです。五目豆には大豆の水煮を使用しています。角切り昆布も一緒に煮ており,日本で昔から食べ続けている伝統食材がしっかり使われている料理です。

2月14日の献立

画像1
(麦ごはん)
牛乳
親子丼
おかかあえ





親子丼のだしは,かつお節とだし昆布でとっています。給食室の大きな釜でだし昆布を煮て,沸騰直前に取り出し,かつお節を水に放してしっかりとしただしを取っています。

2月13日の献立

画像1
玄米ごはん
牛乳
肉じゃが
レバーのから揚げ
大根と広島菜の刻み漬

≪郷土食 広島県≫


広島県の郷土食として,肉じゃがと大根と広島菜の刻み漬を取り入れています。刻み漬は,短時間で大根にしっとり感を出すために,下塩を使用しています。

2月10日の献立

画像1
麦ごはん
牛乳
すきやき
はりはり漬

≪地場産物の日 春菊≫



今月の給食のテーマは「食物繊維について知ろう」です。切干しだいこんをたっぷり使った「はりはり漬」を取り入れています。また,地場産物として,春菊をすきやきに入れています。

2月9日の献立

画像1
小型リッチパン
牛乳
チャーシュー麺
大豆サラダ
りんご




豆類が苦手という児童は多くいますが,その中でも大豆は比較的食べなれている食品のようです。マヨネーズで味付けしたサラダで,さらに食べやすくしています。

2月8日の献立

画像1
ごはん
牛乳
ぶりのみぞれあえ
さつま汁

≪郷土食 鹿児島県≫



鹿児島県の郷土食を取り入れています。鹿児島県はぶりの養殖量が日本一です。そこで,ぶりを油で揚げたものに,旬のだいこんをすりおろして味付けしたものをあえた「ぶりのみぞれあえ」と,郷土食である「さつま汁」を取り入れています。

2月7日の献立

画像1
(麦ごはん)
牛乳
冬野菜カレーライス
フルーツクリームあえ





冬野菜カレーライスには,かぶ,カリフラワー,ねぎといった冬においしい野菜がたくさんはいったカレーライスです。カリフラワーは苦手という児童が多くいますが,カレーに入ると,おいしく食べられるようです。

2月6日の献立

画像1
麦ごはん
牛乳
含め煮
わかさぎの南ばん漬
白菜の昆布あえ




この時期が旬のわかさぎを取り入れています。独特の風味がある魚なので,南ばん漬にして食べやすくしています。

2月3日の献立

画像1
麦ごはん
牛乳
いわしのかば焼き
温野菜
かきたま汁
煎り大豆

≪行事食 節分≫

今日の献立は行事食です。節分にちなんだ献立です。いわしのかば焼き,煎り大豆を取り入れています。煎り大豆は「福は内」とお腹の中におさめてもらうよう,給食放送を流します。

2月2日の献立

画像1
(パン)
牛乳
ココアパン
ポークビーンズ
野菜ソテー




ココアパンは,揚げパンの中でも子どもたちに一番人気のあるパンです。ココアとグラニュー糖をまぶしています。

2月1日の献立

画像1
(麦ごはん)
牛乳
せんちゃんそぼろごはん
鶏団子汁





せんちゃんそぼろごはんは,切干しだいこんやごぼう,干ししいたけ等を取り入れた食物繊維たっぷりのごはんです。また汁の鶏団子は,給食室でこねて作りました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/28 授業参観・懇談会(高学年)
広島市立千田小学校
住所:広島県広島市中区東千田町二丁目1-34
TEL:082-241-8623