最新更新日:2024/05/17
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12月23日の献立

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麦ごはん
うま煮
小松菜のからしあえ
牛乳





小松菜のからしあえには,洋辛子を使用しています。ドレッシングのときのように乳化剤ではなく,辛み成分を活かした味付けで使用しています。ただし,1年生が食べるので,マイルドな辛さになるようにしています。

12月20日の献立

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減量ごはん
わかめうどん
かわりかき揚げ
牛乳





うどんは子どもたちに人気の料理です。給食ではいろいろな種類のうどんがありますが,今日はわかめをたっぷり入れたわかめうどんです。児童が食べやすいように,わかめの他にも鶏肉,油揚げ,たまねぎ,にんじん,ねぎが入っています。

12月19日の献立

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麦ごはん
さばの梅煮
切干し大根のごま炒め
ひろしまっこ汁
牛乳

≪食育の日(わ食の日)≫


今日は食育の日です。そのため,木曜日ですがごはん献立になっています。一汁二菜の献立で魚を主菜にし,ひろしまっこ汁と組み合わせています。ひろしまっこ汁の旬の食材は白菜と白ねぎです。

12月18日の献立

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親子丼(麦ごはん)
野菜炒め
りんご
牛乳





冬が旬の果物といえば,りんごがあります。寒さに耐えてそだったりんごは,中心に蜜があり,あまくておいしいです。いつもは1/4の大きさなのですが,今日は1/8の大きさになっています。

12月17日の献立

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黒糖パン
かぼちゃシチュー
スパイシーレバー
温野菜
牛乳

≪行事食 冬至≫


今日の給食は,冬至にちなんだ献立です。冬至の日にはかぼちゃを食べる習慣があります。今日はパン献立なので,シチューの中に入れています。

12月16日の献立

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麦ごはん
みそおでん
酢の物
牛乳

≪地場産物の日 だいこん≫



寒い日に食べたくなる料理といえば,おでんです。給食ではおでんには2種類あります。しょうゆ味のおでんと,みそを使って味付けしたみそおでんです。赤みそを使用し,コクのある味付けになっています。

12月13日の献立

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麦ごはん
鶏肉のから揚げ
レモンあえ
野菜スープ
ショートケーキ
牛乳



食物せんいの多い食べ物のひとつにきのこがあります。今日はきのこの仲間である「ぶなしめじ」をスープの中に入れました。

12月12日の献立

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パン
いちごジャム
さけのから揚げ
粉ふきいも
白菜スープ
牛乳



冬の野菜の代表的なものに,白菜があります。今日はその白菜を用いてスープを作りました。さけのから揚げや粉ふきいもとよく合う,やさしい味のスープになっています。

12月11日の献立

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ごはん
含め煮
卵と小松菜の炒め物
納豆
牛乳

≪地場産物の日 小松菜≫


今日は地場産物の日です。広島市で多く作られている「小松菜」を取り入れています。ちりめんいりこ,卵と一緒に炒め物にしています。しょうゆとこしょうで味付けをしています。

12月10日の献立

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広島カレー(チキン)(麦ごはん)
三色ソテー
牛乳






今日のカレーライスは,広島カレーです。給食室でカレールウを手作りしています。

12月9日の献立

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麦ごはん
すきやき
ごま酢あえ
牛乳

≪地場産物の日 しゅんぎく≫



今日は地場産物の日です。冬においしい春菊をすきやきに取り入れています。すきやきは,白菜や春菊などをたっぷり使うので,給食では冬の料理として取り入れています。

12月6日の献立

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来年は優勝!カープ広島どんぶり
ひろレほ!
牛乳
牛乳調味液(いちご)

≪独自献立 せんだランチ
 【6−3の献立】≫


今日はせんだランチです。6年3組が言語数理運用科で考えた献立です。来年こそはカープに優勝してほしいという願いを込めた「来年は優勝!カープ広島丼」と,広島の地場産物であるレモンとほうれんそうを使った「ひろレほ!」を組み合わせています。

12月5日の献立

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小型バターパン
ミートスパゲッティ
フレンチサラダ
牛乳





フレンチサラダのドレッシングは,食酢,サラダ油,さとう,食塩,こしょう,洋辛子をまぜて,給食室で手作りしています。洋辛子は辛さを活かす使い方ではなく,油と水が分離しないようにする乳化剤として使用しています。

12月4日の献立

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玄米ごはん
呉の肉じゃが
ごまあえ
チーズ
牛乳

≪郷土食 広島県≫


今日の献立は郷土食「広島県」にちなんだ献立です。呉の肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがと普通の肉じゃがの違いは,ごま油で炒めていることと,人参を使用していないことです。

12月3日の献立

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麦ごはん
生揚げの中華煮
ひじきの中華サラダ
牛乳





昨日の給食に続いて,大豆製品を使用した献立です。生揚げの中華煮を取り入れています。生揚げを麻婆豆腐の味つけで煮込みました。豆腐と生揚げでは,同じような味付けでも,違う食感や味わいになります。

12月2日の献立

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ごはん
ホキのかわり天ぷら
キャベツの昆布あえ
みそ汁
みかん
牛乳



今日の給食は,大豆製品を多く使用しています。ホキのかわり天ぷらにはきな粉を,みそ汁には,豆腐と油揚げを使用しています。
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広島市立千田小学校
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