最新更新日:2024/05/22 | |
本日:13
昨日:106 総数:323672 |
7月20日の献立
麦ごはん
八宝菜 大豆のぎすけ煮 牛乳 今日の給食には大豆のぎすけ煮がありますね。では,今日の給食クイズです。「ぎすけ」とは,人の名前からついた名前です。福岡県の博多に住んでいた宮野儀助という人が考えた料理なので,この名前がついたと言われています。骨や歯を丈夫にする働きのあるかえりいりこと,「畑の肉」と言われる大豆を使った料理です。 7月19日の献立
ごはん
さばの煮つけ 切干し大根のごま炒め ひろしまっこ汁 牛乳 ≪食育の日(わ食の日)≫ 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずには,日本に昔から伝わる保存食の切干しだいこんをごま炒めにしています。切干し大根は生のだいこんを乾燥させることで,長く保存ができるようになるだけでなく,味もよくなり,栄養価も高くなります。普段からしっかりとたべてほしい食品です。 7月18日の献立
たこめし(しょうゆごはん)
豆腐汁 すいか 牛乳 ≪郷土食 広島県≫ 今日は広島県の郷土食です。広島県は瀬戸内海に面しているため,海の幸が豊富にあります。瀬戸内海では4月から8月にかけて,たこの漁が行われます。たこめしは,釣り船の上で「たこの炊き込みごはん」として作られたのが最初です。給食ではしょうゆごはんの上に具を載せて食べます。 7月17日の献立
バターパン
チキンビーンズ 卵と野菜のソテー 牛乳 ≪地場産物の日 キャベツ≫ 今日は地場産物の日です。キャベツだけでなく、卵も地場産物です。 7月13日の献立
夏野菜カレーライス(麦ごはん)
ひじきサラダ 牛乳 ≪地場産物の日 トマト≫ ≪教科関連献立 2年生:生活科≫ 2年生は生活科でいろいろな野菜の学習をし,育てています。学年園の前にミニトマトやピーマンなど,少しずつ実っていますね。今日のカレーライスは夏野菜カレーライスです。2年生が育てた野菜が給食に使ってあります。ミニトマトやピーマンなどです。給食室そばの畑で作った「賀茂なす」も入れました。今日のカレーライスは「夏野菜カレーライス千田小学校バージョン」ですね。 7月12日の献立
小型黒糖パン
沖縄そば ゴーヤチャンプルー 小いわしのから揚げ 牛乳 ゴーヤチャンプルーは,沖縄県でよく食べられている料理です。「ゴーヤ」とは,「にがうり」のことで,その名前の通り,独特の苦みがあります。「チャンプルー」とは沖縄の方言で「まぜこぜにする」という意味です。いろいろな食材を使って作る料理なので,このような名前になったそうです。 7月11日の献立
麦ごはん
タキギン きゅうりの塩もみ わかめスープ 牛乳 今日のおかずに「タキギン」というものがあります。タキギンは大韓民国など朝鮮半島で食べられている料理で,「タ」は鶏肉,「キギン」はから揚げのことです。鶏肉のから揚げにコチュジャンという少し甘みのある唐辛子みそを使ったタレをからめて作ります。ピリッとした甘辛い味は,暑い時期には食べやすいですね。 7月10日の献立
麦ごはん
さわらの照焼き キャベツのゆかりあえ じゃがいものそぼろ煮 牛乳 おなかの調子を整える働きがある食物せんいがたくさん含まれている「こんにゃく」は,今から約1300年前くらいから食べられていて,広島市佐伯区湯来町でたくさん作られています。今日は糸こんにゃくがじゃがいものそぼろ煮の中に入っています 7月9日の献立
ごはん
ふりかけ レバーのケチャップソースかけ コーンポテト オニオンスープ 牛乳 給食に毎日出ている牛乳には日本人に不足しがちなカルシウムがたくさん含まれています。カルシウムは骨や歯を丈夫にするので,成長期にしっかりとした体をつくるためには,欠かせない栄養素のひとつです。また,カルシウムのほかにたんぱく質やビタミンなどもたくさん含まれています。 7月6日の献立
麦ごはん
麻婆豆腐 大根の中華サラダ 冷凍みかん 牛乳 ≪地場産物の日 だいこん≫ 今日は地場産物の日です。大根には,病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼは含まれています。よく噛んで食べるとさらに消化がよくなり,必要な栄養がしっかり体に入るようになります。 7月5日の献立
パン いちごジャム
さけのマリネ そうめんのパリパリ揚げ クリームスープ アイスクリーム 牛乳 ≪姉妹都市献立 モントリオール市≫ 今日の献立は姉妹都市献立です。広島市とモントリオール市は,姉妹都市の約束をして20年になります。モントリオール市は,カナダ東部のケベック州にある都市です。新鮮なシーフード料理がよく食べられ,さけも有名です。今日はさけのマリネにしています。 7月3日の献立
ごはん
豚じゃが 小松菜のからしあえ 牛乳 ≪地場産物の日 安芸津じゃがいも≫ 今日の豚じゃがに使用しているじゃがいもは,いつものじゃがいものではありません。東広島市安芸津町で作られた安芸津じゃがいもを使っています。ミネラル豊富な赤土の畑で育てられ、でんぷん質が多く,きめ細かくて甘みあるのが特徴です。 7月2日の献立
豚キムチ丼(麦ごはん)
三糸湯 冷凍みかん 牛乳 今日の献立のテーマは,「夏バテ予防の食事について知ろう」です。夏バテをしない食生活のポイントは,たんぱく質やビタミン類をしっかりとることです。今日は豚肉や卵でたんぱく質,たまねぎ,キャベツ,にんじんなどの野菜でビタミン類をとることができます。また,にんにく,とうがらし,しょうがなどに漬けたキムチを使った豚キムチ丼は,食欲が落ちる暑い夏にぴったりですね。 |
広島市立千田小学校
住所:広島県広島市中区東千田町二丁目1-34 TEL:082-241-8623 |