最新更新日:2024/05/17
本日:count up63
昨日:63
総数:323463

うどんは人気です

画像1
画像2
画像3
今日の献立は、減量ごはん かやくうどん 大豆の磯煮 ヨーグルト 牛乳でした。

給食室前の見本を見て、「わ〜!うどんだ!」と喜ぶ姿が見られました。


今日は用事があって、給食時間に2年2組に行きました。
私が手ぶらで行くと、必ず、「コテやんは?」と聞いてくれる児童がいます。
コテやんは千田小学校の食育キャラクターです。(写真2枚目)
去年までは、私の右手にくっついて、一緒に教室に出かけていました。
左手に持っているソースをかけてもらうとおいしい給食がさらにおいしくなるという都市伝説があるとかないとか…。
今年はコロナの影響もあり、給食室にあるベッドで寝ていることが多いコテやんです。

手ぶらでいくと、必ず聞かれます。
今日は廊下で「コテやんは?」と言われました。
そこで思わず。「コテやんが好きなのは嬉しいんだけどさ、たまには、あ!時光先生〜♪やった〜!!みたいな反応をしてくれると、先生嬉しいなぁ〜〜〜。」と冗談まじりに返してみました。

すると、それを横で聞いていた別の児童が
「小林先生、時光先生が来られましたーっ!!!」と教室の中に向かって呼びかけてくれました。

いや…そうじゃない…。
言葉使いは完璧だけど…。
そこは素晴らしいけど…。
私が求めているのはそれじゃない…と心でつぶやきながら、教室に入りました。


さて、今日の写真はうどんです。(3枚目です。)
このように、箱入り状態で長いうどんがぐるぐるとひとつの塊になって届きます。

これを2枚合せたまな板の上に置き、包丁ではなかなか切れないので、スケッパーで切っていきます。
はしで食べるので、あまり短くならないように気をつけて切っています。

切ったうどんは、まな板を両方に引き、空いたところから下のザルに入れていきます。

給食のうどんは、伸びにくいように小麦粉の中でも強力粉を使っていることが特徴です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/24 給食終了(1年〜5年)
3/25 修了式 離・退任式
広島市立千田小学校
住所:広島県広島市中区東千田町二丁目1-34
TEL:082-241-8623