最新更新日:2024/04/23
本日:count up92
昨日:154
総数:320834

6月21日の給食

★今日の献立★
広島カレー 三色ソテー 牛乳

広島カレーのカレールウは、給食室で、小麦粉とサラダ油とカレー粉で
手作りをしています。ルウを作るのに1時間近くかかりますが、市販のルウより脂質と塩分を減らすことができます。

広島カレーは子どもたちに大人気で、どのクラスもよく食べていました。
「まだおかわりしたかった!」という声もたくさん聞こえました。

画像1

初めてのプール!

画像1
画像2
画像3
 今日は,小学校初めてのプールの授業です。梅雨の合間の好天の中,子どもたちの楽しそうな声がプールに響き渡りました。
 冷たいシャワーや,広いプールにわくわく,どきどきしながら,いろいろな水中遊びを楽しみました。
 

3年生 国語の学習

画像1
画像2
 現在,国語科の「気持ちをこめて『来てください』」の学習では,手紙の書き方について,学習しています。正式な手紙では,自分の名前や相手の名前を書く場所が,最後にくることを知り,みんな驚いた様子でした。今回は,来週ある参観日について,案内の手紙を家族に書いています。どの子も心を込めて,手紙を書いて頑張っています。

調理実習,みんなでできるもん!

家庭科の学習の楽しみといえば,調理実習!
グループで力を合わせてクッキングに挑戦です。
包丁や火の取り扱いに注意しながら,安全に仕上げることができました。
お味の方は・・・
自分たちで作るといつも以上においしく感じたようです。
画像1画像2画像3

コロコロガーレ!

画像1
画像2
図画工作科でコロコロガーレの作品づくりを進めています。

色紙や段ボール紙を使い、ビー玉が転がるコースを作ります。

「ここはカーブにして…。」
「ここにはすべり台を作って…。」

楽しい作品がたくさんできそうです!

6年生 お好み焼き教室

画像1
画像2
画像3
総合的な学習の時間に,オタフクソースさんから講師をお招きして「お好み教室」を開催しました。

まずは講師の先生が,お好み焼きの作り方を目の前で披露してくれました。

「おー,おいしそう。早く食べたいな。」

見事な手さばきに子どもたちから歓声があがります。


そしていよいよ子どもたちが作る番です。それぞれ役割を分担し,いざ実践。

生地を薄く伸ばし,その上に山盛りのキャベツ,ネギ,もやし,豚肉,天かすを乗せていきます。

生地が焼けるといよいよひっくり返す時です。緊張しながらも,へらを上手に使い,勢いよくひっくり返すことができました。

あとは麺と卵をそれぞれ鉄板の上で焼き,すべての具材を合わせて,オタフクソースをたっぷり塗って完成です。

「めっちゃおいしい。」「家でも作りたい。」

子どもたちは自分たちで作ったお好み焼きに舌鼓を打っていました。

広島のソウルフード「お好み焼き」。その歴史や美味しさに触れ,学びを深めた子ども達。ぜひ,これからも広島の郷土料理の味を守っていってほしいと思います。

6月7日の給食

★今日の献立★
たこめし 豚汁 冷凍みかん 牛乳

今日は、広島県の郷土料理の「たこめし」が給食に出ました。
給食のたこめしは、教室でごはんと具を混ぜて食べます。
給食室ではたこがやわらかくなるまでじっくり煮たあと、油揚げ・ごぼう・にんじんと一緒に甘辛く煮ました。
画像1

はじめての習字

画像1
画像2
3年生になって書写の授業で習字を行っています。
最初は筆の持ち方や始筆の入れ方などを学習し,線を書きました。
子どもたちは,初めての習字なので朝からわくわくしていました!
これからの毛筆の学習が楽しみですね。

国語の学習

画像1
画像2
 国語科で「うれしかった言葉」の学習をしています。
 人から言われてうれしかった言葉を伝えあいました。
 上学年に向けて,話合い活動の第一歩です。

6年生 租税教室

本日は,中国財務局から3人の先生をお招きして,『租税教室』を行いました。

今回のテーマは「日本の未来を考えよう」。

日本のお金の流れや,公共サービスにはどれくらいの税金が使われているのかなどについて,クイズを交えながら楽しく考えました。

また,財務大臣になり切って「どんな未来にしたいか」「自分たちに何ができるか」などを話し合う活動も行いました。

私たちの生活を支える「税金」。これからも興味をもって学習を深めてほしいと思います。

画像1
画像2
画像3

図工「くるくるランド」

画像1
画像2
画像3
 現在,3年生の図画工作科の授業では,「くるくるランド」という作品を製作しています。まず,土台をいくつかの部屋に分けました。くるくる回すと,そこには,いろいろな世界が…。
「何をテーマに作っているの?」と聞いてみると,
「水族館です。」
「春夏秋冬!」
「家と庭とひみつの部屋を作っています。」
なにやらおもしろい答えがぞくぞくと返ってきました。
完成するのが楽しみです。
最後まで丁寧に作品を完成させるよう,頑張っています。

6年生 今年初の調理実習!

画像1
画像2
画像3
昨日,今日の家庭科の授業は,みんな大好き調理実習。今回挑戦する料理は「スクランブルエッグ」です。

エプロンに着替え,手をよく洗ってさっそく調理スタート。まずは卵を割っていきます。この時気を付けることは,卵の殻が混入しないこと。慎重に,慎重に。

続いて,卵と調味料を混ぜ合わせていきます。今回は,牛乳,塩,コショウの3つです。白身と黄身がきれいに混ざるよう,菜箸で丁寧に混ぜ合わせます。

そしてフライパンにサラダ油をひき,温かくなったら先ほどの卵を入れ,炒めていきます。

お好みの火加減になったら,お皿に盛って完成です。

「想像よりおいしくできてよかった。」「チーズや砂糖を入れてもおいしいかも。」

自分たちで作ったスクランブルエッグに舌鼓をうつ子どもたち。ぜひお家でも,いろいろアレンジを加えながらスクランブルエッグを作ってみてほしいと思います。

学校探検(2年生より)

画像1
画像2
画像3
 1年生に学校のいろいろな部屋を説明しました。この日のために約1か月準備をしてきました。
 緊張しながらも,上手に説明することができました。

学校探検(1年生より)

画像1
画像2
画像3
 2年生と学校探検を行いました。
 ペアで手をつないで,いろいろな部屋を説明してもらいました。
 説明してもらった部屋はチェックシールを貼って・・・前よりも学校に詳しくなれたでしょうか?

書写「羊」

画像1
集中して静かな教室。
点画の長さや間隔に気を付けて、丁寧に筆を動かします。

書写の学習で「羊」の文字を書きました。
自分の書いた文字を見て課題を見つけたり、友達の文字を見て良いところを付箋に書いて伝えたりしました。
一画一画集中して書くことができました。

6年生 イチロクタイムスタート

画像1
画像2
画像3
昨日の大休憩から,イチロクタイムが本格的にスタート!

イチロクタイムとは,1年生と6年生が一緒に遊ぶ時間のことです。

グラウンドや教室で,それぞれ楽しい時間を過ごしていました。

これからも一緒に仲良く活動し,ともに成長していってほしいと思います。


理科「チョウを育てよう」

画像1
画像2
画像3
 現在,3年生の理科では,「チョウを育てよう」という学習を進めています。映像や教科書の写真を見るだけでなく,実際にもたまごを見つけて,各教室で大切に育てています。チョウと一緒にホウセンカも育てており,休み時間になると,「ぼくのは育ったかな?」「芽が出てきた!!」という声が聞こえてきます。植物も昆虫も育っていくのが,楽しみですね。

6年生 10月に向けて

画像1
朝から元気な音色が6年生フロアに響き渡ります。

6年生では毎朝,朝の会の中で鍵盤ハーモニカの演奏を行っています。

これは,今年度運動会で披露する鼓笛隊の練習です。

子どもたちは,指を上手に使いながら一生懸命音を奏でます。

今週からは本番を想定して,立った状態で練習するクラスもありました。

これからも,こつこつ頑張っていこうと思います。


楽しみにしていた遠足!

楽しみにしていた遠足の日。天気に恵まれ,無事迎えることができました。
遠足の前に行なわれた1年生を迎える会では,5年生の合言葉を元に「ゴーゴーチャレンジ1年生!」とエールを送りました。
長距離をしっかりと歩き,公園では新しいクラスの友達や,ペア学年の2年生と一緒に元気いっぱい遊びました。
暑い中でしたが,「帰るまでが遠足」を守って,安全に帰ることができました。
ご協力ありがとうございました。
画像1画像2画像3

6年生 限界のその先へ

画像1
先週の金曜日は,約4年ぶりの遠足が行われました。6年生の子どもたちは,1年生のお友達と一緒に楽しい時間を過ごしました。

そして今日は,6年生全クラスで「20mシャトルラン」の記録会を行いました。

今回のめあては「自分の持久力を正確に知ること」

子どもたちはそれぞれ目標を決め,記録達成に向けてチャレンジしました。

最後まで全力で走り切る姿がとてもかっこよかったです。

今日はしっかりお風呂に入って,体を休めてほしいと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
広島市立千田小学校
住所:広島県広島市中区東千田町二丁目1-34
TEL:082-241-8623