最新更新日:2024/04/30
本日:count up25
昨日:139
総数:321907

修学旅行6

画像1画像2画像3
日本に現存する木造天守12城の一つで石垣の高さや美しさが印象的な丸亀城。ガイドさんの説明で様々なことを学びました。

修学旅行4

画像1画像2画像3
めん綿棒で伸ばした生地を三つ折りにして4mmの厚さに切ります。細いので切るのは難しかったようです。麺をほぐして袋に入れました。マイうどんの出来上がりです。お土産として持って帰ります。

修学旅行5

画像1画像2画像3
もう一度挑戦。今度は粉から作りました。塩水を入れこねました。粉から作るとひとまとまりにするのに時間がかかりました。その後アップテンポの音楽が流れる中、先生たちの応援もあり、何度もこねていきました。このうどんは塊のまま持って帰ります。
その後待ちに待った昼食でした。

修学旅行3

画像1画像2画像3
中野うどん学校でうどん作り体験をしました。四角の生地を手で伸ばした後、綿棒を使って40センチくらいまで伸ばしました。

修学旅行2

画像1画像2画像3
与島PAに着きました。瀬戸大橋をバックにクラス写真を撮りました。次は最初の目的地中野うどん学校です。

修学旅行1

画像1画像2画像3
福山SAに着きました。最初の休憩です。雲ひとつない青空です。バスの中ではクイズなどをして過ごしています。

修学旅行,行ってきます!〜6年生

 6年生児童が楽しみにしていた修学旅行。先ほど無事出発いたしました。お見送りに来てくださいました保護者の皆様,ありがとうございました。

画像1
画像2
画像3

せんだランチ第2弾!

画像1
画像2
画像3
11月12日の献立は、麦ごはん、冬野菜ゴロじゃがにくじゃが、歯ごたえバツグン!poripori漬、牛乳でした。

「冬野菜ゴロじゃがにくじゃが」は普段の肉じゃがと違い、ほうれんそうと白みそを使っています。(写真2枚目)
白みその優しい甘味があり、体があたたまりました。

「いつもの肉じゃがには入っていない緑の野菜が入っていて、見た目もきれいでした!栄養満点で今の時期にピッタリだと思いました。」「じゃがいもがゴロっとしていて、ホクホクで美味しかった!」という声が多くありました。

「歯ごたえバツグン!poripori漬」は食感にこだわりがある一品です。食感の良いたくあん漬や白菜キムチ、もやしを取り入れました。もやしのシャキシャキした食感を残すため、もやしは炒め過ぎないようにしました。

「最高のおかずで、はしが止まりませんでした!」「ポリポリと本当に音が出たのでびっくりしました。」「キムチのピリっとした感じが美味しかったです。」という意見がありました。

せんだランチ第2弾も好評でした。
今回もたくさんの地場産物を使っています。(写真3枚目)

最後のせんだランチは11月30日です。楽しみにしていてください。

朝の読み聞かせ〜6年生

画像1画像2画像3
 読み聞かせボランティアの皆様による朝の読み聞かせが,6年生で行われました。久しぶりの読み聞かせです。子ども達はお話の世界にすっかりひき込まれ,静かに聞き入っていました。
 読み聞かせボランティアの皆様,ありがとうございました。

いよいよ明日から!!

画像1
 6年生のみなさん、こんにちは。

 いよいよ明日から修学旅行ですね。

 5時間目にオンラインで修学旅行に向けて様々な確認を行いましたね。

 そして先生たちから3つのポイントを聞きましたね。

 「みんなで楽しむこと」

 「安全に健康に過ごすこと」

 「友だちとのきずなを深めること」

 この3つのポイントを意識して明日からの修学旅行に臨みましょう。

 今日は早めに寝て明日に備えましょう。

レッツゴー1年生の会

画像1
画像2
画像3
運動会が終わり、本格的に後期がスタートしています。
4月から学んできた生活のきまりや学習のきまりを思い出したり、1年生の先生たちともっとなかよくなるために、学年集会を開きました。

4人の先生が順番に前に立ち、1年生に質問しながら話を進めました。
大事なことを思い出したり、これからさらにすてきな1年生になるためにどうしたらよいか考えました。
最後は、○×クイズで盛り上がって終わりました。

運動会前はなかなか集まることができませんでしたが、今回ようやく集会ができて、本当によかったです。

校外学習〜4年生(1)

 総合的な学習の時間「地域の未来を見つめよう 千田エコノミー」の学習で,校外学習を行いました。今日は4年生全クラス一緒に,千田小学校の周りや東千田公園に,どのような種類のごみが落ちているか調べに行きました。
画像1
画像2
画像3

校外学習〜4年生(2)

 千田小学校の周りを歩いた後,東千田公園に行ってみました。地面をよく見ると・・・。お菓子の袋のごみやタバコの吸い殻等のごみを発見しました!!
画像1
画像2
画像3

校外学習〜4年生(3)

 今日の学習での気付きを元に,ごみを減らす方法や,これから自分たちで取り組めることを考える学習に繋げます。
画像1
画像2
画像3

修学旅行晴れますように!!

画像1
 6年生のみなさん、こんにちは。

 いよいよ明後日から修学旅行が始まりますね。

 体調をしっかり整えておきましょう。

 さて、今日は1年生がてるてる坊主を作って渡してくれましたね。

 どれもかわいらしい作品で、心がこもっていることが伝わってきましたね。

 今日もらったてるてる坊主をカバンにつけて持っていきましょう。

修学旅行,行ってらっしゃい

 明後日から修学旅行に行く6年生に,1年生からてるてる坊主のお守りが渡されました。1つ1つ丁寧に色塗りしたてるてる坊主。1年生から心のこもったお守りを貰い,6年生は喜んでいました。
画像1
画像2

ペタペタコロコロ〜1年生

 みんなで仲良くローラーやスタンプを使って絵を描きました。色々な色の面白い線や模様がたくさんできました。
画像1
画像2
画像3

理科室での学習が始まりました

 今週から4年生は理科の学習を理科室で行います。今日は1回目の授業なので,始めに理科室の使い方や学習中の約束について学びました。
画像1
画像2

せんだランチ第1弾!

画像1
画像2
画像3
11月10日の献立は、麦ごはん、ブタとレモンのさっぱり畑、これぞやみつき!みそ汁大変身!牛乳でした。

「ブタとレモンのさっぱり畑」は豚肉ときゅうりをそれぞれ茹でて冷やし、レモンと塩昆布とごまで味付けをしました。レモンの酸味もきいていて、さっぱりと食べやすかったです。

「レモンのすっぱさが、ブタときゅうりとマッチしていて最高でした。」「今日のきゅうりは食べられました。」「組み合わせがとてもよかった。美味しくてすぐ食べました!」という声が多く聞こえました。


「これぞやみつき!みそ汁大変身!」は、みそ汁がスープカレーに変身しました。広島県産の煮干しでだしをとり、みそを入れるところまでは普段のみそ汁と同じです。そこに今回の変身のポイントのカレールウを入れました。みそ汁の風味を残すため、カレールウは少しずつ足していきました。

「見た目はみそ汁なのに食べてみるとカレー味もしてびっくりした。苦手な野菜もカレー味で美味しく食べられた。」「みそ汁にカレーを入れるアイディアはおもしろかった!」
という意見が多くありました。

考えてくれた人は「みんなに野菜を食べてほしいと思って考えた。」と言っていました。大成功でしたね。
片付けの時、いつもより給食室は「美味しかった」の声でにぎわっていました。

身の回りにある反比例を探してみよう!!

 6年生のみなさん、こんにちは。
 
 今日は6年2組の算数の授業におじゃましました。

 反比例について学習していましたね。

 反比例の定義はみなさんもうばっちりですよね。

 さて、身の回りに反比例の関係になっているものはあるでしょうか。

 例えば、ケーキを分けるとき。

 人数が増えれば増えるほど、一人当たりのケーキの量は減りますよね。

 他にも反比例の関係になっているものはあるか探してみてください。 

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/25 修了式 離退任式
広島市立千田小学校
住所:広島県広島市中区東千田町二丁目1-34
TEL:082-241-8623