最新更新日:2024/05/22 | |
本日:1
昨日:86 総数:90115 |
4月15日(月)の給食
【こんだて】
ごはん 生(なま)揚(あ)げの中(ちゅう)華(か)煮(に) 中(ちゅう)華(か)サラダ 牛(ぎゅう)乳(にゅう) 【ひとくちメモ】 かまぼこ…かまぼこは、魚(さかな)のすり身(み)に、塩(しお)などの調(ちょう)味(み)料(りょう)を加(くわ)えて練(ね)り、形(かたち)を作(つく)った後(あと)、蒸(む)したり焼(や)いたりして作(つく)ります。かまぼこは最(さい)初(しょ)、今(いま)のちくわのような形(かたち)でした。この形(かたち)が植物(しょくぶつ)の蒲(がま)の穂(ほ)や鉾(ほこ)に似(に)ていることから「かまぼこ」と呼(よ)ばれるようになりました。また、かまぼこは、からだの中(なか)で血(ち)や肉(にく)になるたんぱく質(しつ)が多(おお)く含(ふく)まれています。今日(きょう)は中(ちゅう)華(か)サラダに入(はい)っています。 4月12日(金)の給食
【こんだて】
牛丼(ぎゅうどん) 豆(とう)腐(ふ)サラダ 牛(ぎゅう)乳(にゅう) 【ひとくちメモ】 牛(ぎゅう)丼(どん)…日(にっ)本(ぽん)で、食(しょく)事(じ)として牛(ぎゅう)肉(にく)が食(た)べられるようになったのは明(めい)治(じ)時(じ)代(だい)になってからのことです。始(はじ)めは、牛(ぎゅう)鍋(なべ)と呼(よ)ばれる鍋(なべ)料(りょう)理(り)にして食(た)べていました。これを、ごはんの上(うえ)にのせて食(た)べるようになったものが牛丼(ぎゅうどん)の始(はじ)まりです。始(はじ)めのうちは、みそで味(あじ)付(つ)けしていましたが、そのうち、しょうゆ・さとうなどを使(つか)うようになりました。みなさんも、ごはんに具(ぐ)をのせていただきましょう。また、今日(きょう)は地場(じば)産物(さんぶつ)の日(ひ)です。ねぎときゅうりは広(ひろ)島(しま)県(けん)で多(おお)く栽(さい)培(ばい)されています。 |
広島市立竹屋小学校
住所:広島県広島市中区鶴見町8-49 TEL:082-241-9138 |