最新更新日:2025/10/29
本日:count up155
昨日:151
総数:121678

「竹屋小レディオ〜!」

なんと、給食時間にはラジオDJのトモティーさんがサプライズで竹屋小の放送ジャックを行い、「竹屋小レディオ〜!」と題し、ラジオ放送が始まりました。
ゲストに宮正校長先生が登場し、本当のラジオを聴いているような感じで忘れられない給食時間を楽しみました。
画像1 画像1

芸術鑑賞会

今日は芸術鑑賞会でした。
アーバンスポーツ協会の皆さんにお越しいただき、ダブルタッチやパルクールの披露や子ども達も体験活動を行いました。すごいスピードで2本の縄が回る中で跳びながらいろいろな動きをされたり、パルクールでは空中で体を回転させたりバク転を何回も連続でしたり、子ども達からは驚きの喚声と拍手で会場はいっぱいになりました。
体験活動をする前に、会長兼ラジオDJのトモティーさんが「人の失敗を絶対に笑ってはいけない、初めてのことをやるんだから失敗の数が今日の勲章だ!」とみんなに声をかけてくれました。いろいろな動きをみんな本当に楽しそうに、笑顔いっぱいで体を動かしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日(木)今日の給食

画像1 画像1
【こんだて】
小(こ)型(がた)パン
きのこスパゲッティ
ホキのガーリック揚(あ)げ
温(おん)野(や)菜(さい)
牛(ぎゅう)乳(にゅう)

【ひとくちメモ】
ホキ…ホキは主(おも)にニュージーランドやオーストラリア近(きん)海(かい)の深(ふか)さ200メートルから800メートルくらいのところに  いる魚(さかな)です。身(み)はやわらかく、脂(し)肪(ぼう)が少(すく)ないあっさりと した味(あじ)です。揚(あ)げ物(もの)などにして食(た)べられるほか、かまぼこやちくわなどの材(ざい)料(りょう)にもなります。今日(きょう)は、ガーリック  パウダー・塩(しお)・こしょうで下(した)味(あじ)を付(つ)けたホキに、コーン   スターチを付(つ)けて油(あぶら)で揚(あ)げた、ホキのガーリック揚(あ)げ  です。

竹屋小学校美化活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月23日(木)竹屋小学校美化活動が行われました。
地域、保護者の方が8:30〜集まって
校内の草取りなどを行ってくださいました。

社会福祉協議会、学校運営協議会の皆様をはじめ
地域、保護者の皆様に感謝いたします。
ありがとうございます。
次回も、お誘い合わせのうえ、よろしく
お願いいたします。

5年生 野外活動出発式

5年生は今日から青少年野外活動センターへ
一泊二日の野外活動に出発します。

今日までしっかり楽しみながら、準備をしてきました。
学校教育目標「人を大切にする」野外活動になることを
願います。
校訓「きょうも もげんきで みんな なかよく」でがんばりましょう。

保護者の皆様、たくさんの見送りに
お越しいただきありがとうございました。
今後、野外活動については、修学旅行同様
5学年保護者のみ、現地からの情報を
メールでお知らせします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 福祉学習

4年生が福祉学習で視覚しょうがいと盲導犬について学習しました。
盲導犬ユーザーの方にお越しいただき、お話を聞かせていただきました。
盲導犬はどのように危険を伝えるのか、体育館の中でステージの階段や障害物の伝え方など実際に見ることで学習が深まりました。
子ども達も事前学習をよくしており、ユーザーさんの質問に積極的に発表する姿も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(水)今日の給食

【こんだて】
ごはん
豚じゃが
甘酢あえ
チーズ
牛乳

【ひとくちメモ】
茎わかめ…茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいを多く含んでいます。給食では、サラダや酢の物に使われます。今日は、甘酢あえに入っています。

5年生 いよいよ明日から野外活動

画像1 画像1 画像2 画像2
先週の修学旅行に続き、今週は明日から5年生の野外活動です。
何のための野外活動に行くのか、目的や目標をもう一度確認しました。

第2回 竹屋っ子遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の大休憩は2回目の竹屋っ子遊びでした。
前回よりも6年生のリーダーシップが光り、スムーズに長縄が始まりました。
急に涼しさを飛び越え、寒さを感じる日が続いています。
しっかり体を動かして、風邪に負けない体を目指しましょう。

5年生 土曜参観に向けて

いよいよ体育館での練習も始まりました。
ノリノリの元気な声が響いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(火) 今日の給食

【こんだて】
せんちゃんそぼろごはん
けんちん汁
みかん
牛乳

【ひとくちメモ】
せんちゃんそぼろごはん…せんちゃんの「せん」は食物 せんいの「せん」です。今日、そぼろごはんの具に、食物せんいがたくさん含まれている切干しだいこんを 加えています。食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。また、今日は地場産物の日です。せんちゃんそぼろごはんに入っているこまつな、けんちん汁に入っているだいこん・ねぎは、広島県で多く作られています。
画像1 画像1

5年生 総合的な学習の時間

5年生が地域のウェルビーイングについて学ぶ学習で、今日は地域の町内会長さんにお越しいただき、町内会のことや社会福祉協議会について教えていただきました。
先日行われた竹屋学区体育祭についてもたくさんの子ども達が参加していましたが、その準備から片づけなど、参加してくれた人たちが楽しめるよう話し合いをしながら地域が力を合わせて頑張ってくれていることを知りました。
子ども達もしっかりメモを取りながら聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会

今朝は体育館で児童朝会が行われ、後期の学級代表の紹介がありました。
3年生以上の新しく学級代表になった一人ひとりが意気込みを全校児童の前で発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

獅子舞の演舞

邇保姫神社(にほひめじんじゃ)の方が、6年生のために来校され、獅子舞の演舞を披露してくださいました。豪快で迫力満点でした。子ども達にアドバイスをいただくとともに、子ども達からの質問にも快く答えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 竹屋祭り太鼓の練習

11月8日の土曜参観の発表に向けて、練習に励んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ
米麺汁  牛乳

【ひとくちメモ】
米麺…米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を 加えてこね、蒸してから細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風のどの料理にもよく合います。今日は、かつお節と昆布でだしをとり、和風の汁物にしています。

修学旅行7〜レオマワールド〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
乗り物の待ち時間や並んでいる間も写真に収めました。

修学旅行7〜レオマワールド〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 レオマワールドではたくさんの乗り物を楽しみました。
笑顔がたくさん溢れていました。

修学旅行6〜ホテルレオマの森〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ホテルに到着して入館式を終えると、子どもたちが楽しみにしていたバイキング。
料理やアイスが朝も夜も食べ放題でとてもうれしそうでした。

修学旅行5〜金刀比羅宮本殿〜

画像1 画像1
 金刀比羅宮本殿へ向けて785段の階段を全員が登り切りました。最初のうちは「1,2,3,4」と数えながら登っていた子どもたちでしたが、途中からは必死で登っていました。
 全員で登り切った後は、きれいな景色を見ました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

各種お知らせ

学校だより

いじめ防止

防災対策コーナー

PTA

こどもに関する相談窓口

生活のきまり

年間指導計画

広島市立竹屋小学校
住所:広島県広島市中区鶴見町8-49
TEL:082-241-9138