最新更新日:2024/05/01
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4月30日(火)の給食

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【こんだて】
ごはん   まぐろの竜(たつ)田(た)揚(あ)げ
切(きり)干(ぼ)し大(だい)根(こん)の炒(いた)め煮(に)
さつま汁(じる)  牛(ぎゅう)乳(にゅう)



【ひとくちメモ】
今(こん)月(げつ)のテーマは「3つの食(しょく)品(ひん)群(ぐん)について知(し)ろう」です。食(た)べ物(もの)は、体(からだ)の中(なか)での働(はたら)きによって、3つのグループに分(わ)けられます。米(こめ)・パン・いも類(るい)・さとう・油(あぶら)などの食(た)べ物(もの)は、おもにエネルギーのもとになります。肉(にく)・魚(さかな)・卵(たまご)・豆(まめ)製(せい)品(ひん)・乳(にゅう)製(せい)品(ひん)などの食(た)べ物(もの)は、おもに血(ち)や肉(にく)のもとになります。野(や)菜(さい)・果(くだ)物(もの)・きのこなどの食(た)べ物(もの)は、おもに体(からだ)の調(ちょう)子(し)を整(ととの)えるもとになります。どれも体(からだ)にとても大切(たいせつ)なので、給食(きゅうしょく)ではいつも3つのグループの食(た)べ物(もの)がそろっています。しっかり食(た)べましょう。

4月26日(金)の給食

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【こんだて】
ごはん   さばの塩(しお)焼(や)き
ひじきの炒(いた)め煮(に)   かきたま汁(じる)
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
ひじき…ひじきは海(かい)そうの仲(なか)間(ま)で、海(うみ)で育(そだ)つ食(た)べ物(もの)です。春(はる)から夏(なつ)の初(はじ)めにかけて、波(なみ)の荒(あら)い海(かい)岸(がん)近(ちか)くの岩(いわ)場(ば)に生(は)えます。骨(ほね)や歯(は)をじょうぶにするカルシウムがたくさん含(ふく)まれていて、お店(みせ)では乾燥(かんそう)したものがよく売(う)られています。乾燥(かんそう)したひじきは、30分(ぷん)から1時(じ)間(かん)ほど水(みず)につけて、もどしてから使(つか)います。今日(きょう)は、ひじきを炒(いた)め煮(に)にしています。

4月24日(木)の給食

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【こんだて】
パン  いちごジャム
鶏(とり)肉(にく)と野(や)菜(さい)のスープ煮(に) 
ポテトサラダ  牛(ぎゅう)乳(にゅう)

【ひとくちメモ】
じゃがいも…日本(にっぽん)でとれるじゃがいもの約(やく)80パーセントが、北(ほっ)海(かい)道(どう)で作(つく)られています。代(だい)表(ひょう)的(てき)な種(しゅ)類(るい)には「男(だん)しゃく」と「メークイン」があります。芽(め)が深(ふか)く、でこぼこした形(かたち)の男(だん)しゃくは、ゆでるとホクホクするので粉(こ)ふきいもなどに向(む)いています。皮(かわ)がなめらかで細(ほそ)長(なが)い形(かたち)をしているメークインは、煮(に)物(もの)や揚(あ)げ物(もの)に向(む)いています。給(きゅう)食(しょく)では煮(に)くずれしにくいメークインを使(つか)うことが多(おお)いです。

4月23日(火)の給食

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【こんだて】
減(げん)量(りょう)ごはん   鶏肉(とりにく)のから揚(あ)げ
即(そく)席(せき)漬(づけ)   みそ汁(しる)
かしわもち   牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
きょうは ひとあし早(はや)い行事食(ぎょうじしょく)です。
行事食(ぎょうじしょく)「こどもの日(ひ)」…5月(がつ)5(いつ)日(か)はこどもの日(ひ)です。こどもの日(ひ)には「子(こ)どもが元(げん)気(き)に大(おお)きくなりますように」と願(ねが)いをこめて鯉(こい)のぼりをあげたり、五(ご)月(がつ)人(にん)形(ぎょう)を飾(かざ)ったりします。ちまきやかしわもちを食(た)べる風(ふう)習(しゅう)もあり、今日(きょう)の給(きゅう)食(しょく)では、かしわもちを取(と)り入(い)れています。おもちを巻(ま)いている「かしわ」という木(き)の葉(は)は、新(あたら)しい芽(め)が出(で)るまで前(まえ)の葉(は)が落(お)ちないことから「いつまでも家(いえ)が絶(た)えることなく続(つづ)きますように」という願(ねが)いがこめられています。また、今日(きょう)は地(じ)場(ば)産(さん)物(ぶつ)の日(ひ)です。みそ汁(しる)に入(はい)っているえのきたけ・ねぎは、広(ひろ)島(しま)県(けん)で多(おお)く作(つく)られています。

4月22日(月)の給食

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【こんだて】
ビーフカレーライス  カルちゃん和(わ)風(ふう)サラダ
牛(ぎゅう)乳(にゅう)

【ひとくちメモ】
いちねんせいが にゅうがくして やく2しゅうかんが すぎました。
きょうは、行(ぎょう)事(じ)食(しょく)です。
「入(にゅう)学(がく)進(しん)級(きゅう)祝(いわ)い」です。
1年生(ねんせい)のみなさんは入学(にゅうがく)、2年(ねん)生(せい)から6年(ねん)生(せい)のみなさんは進(しん)級(きゅう)して、4月(がつ)から新(あたら)しい学(がく)年(ねん)での生(せい)活(かつ)が始(はじ)まりましたね。今日(きょう)は、みなさんの入(にゅう)学(がく)と進(しん)級(きゅう)をお祝(いわ)いして、給(きゅう)食(しょく)の人(にん)気(き)メニュー「ビーフカレーライス」を取(と)り入(い)れています。また、カルちゃん和(わ)風(ふう)サラダは骨(ほね)や歯(は)をじょうぶにする「カルシウム」が多(おお)く含(ふく)まれています。学(がっ)校(こう)生(せい)活(かつ)を元(げん)気(き)に過(す)ごすために、しっかり食(た)べましょう。


4月19日(金)の給食

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【こんだて】
ごはん   さわらの天(てん)ぷら
たけのこのきんぴら  ひろしまっこ汁(じる)
牛(ぎゅう)乳(にゅう)

【ひとくちメモ】
教(きょう)科(か)関(かん)連(れん)献(こん)立(だて)「春(はる)がいっぱい」「春(はる)の小(お)川(がわ)」…2年生(ねんせい)は国(こく)語(ご)科(か)で「春(はる)がいっぱい」を、3年生(ねんせい)は音(おん)楽(がく)科(か)で「春(はる)の小(お)川(がわ)」を学習(がくしゅう)します。今日(きょう)は春(はる)によくとれる、さわらやたけのこを取(と)り入(い)れた春(はる)の献(こん)立(だて)です。さわらは漢(かん)字(じ)で「魚(さかな)へんに春(はる)」と書(か)き、春(はる)を告(つ)げる祝(いわ)い魚(ざかな)として昔(むかし)から食(た)べられています。また、今日(きょう)は食育(しょくいく)の日(ひ)です。ごはんを主(しゅ)食(しょく)とした一(いち)汁(じゅう)二(に)菜(さい)の献(こん)立(だて)を取(と)り入(い)れ、魚(さかな)料(りょう)理(り)とひろしまっこ汁(じる)を組(く)み合(あ)わせています。

4月18日(木)の給食

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【こんだて】
小(こ)型(がた)バターパン  ミートビーンズスパゲッティ
フレンチサラダ  きよみ → 夏みかん(変更)
牛(ぎゅう)乳(にゅう)

【ひとくちメモ】
ミートビーンズスパゲッティ…ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは、英(えい)語(ご)で「豆(まめ)」のことです。ミートソースは、まず油(あぶら)とにんにくを火(ひ)にかけて香(かお)りを出(だ)し、豚(ぶた)肉(にく)を炒(いた)めて赤(あか)ワインをふり入(い)れます。そこに、たまねぎ・にんじんを加(くわ)えてしっかり炒(いた)め、レンズ豆(まめ)・調(ちょう)味(み)料(りょう)を加(くわ)えて煮(に)込(こ)んで作(つく)ります。このミート
ソースとゆでたスパゲッティを混(ま)ぜ合(あ)わせて、ミートビーンズスパゲッティの完(かん)成(せい)です。

今日は写真を撮り損ねました。申し訳ございません。

4月17日(水)の給食

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【こんだて】
ごはん             含(ふく)め煮(に)
野(や)菜(さい)炒(いた)め    牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
今日(きょう)は地(じ)場(ば)産(さん)物(ぶつ)の日(ひ)です。野(や)菜(さい)炒(いた)めに入(はい)っている小(こ)松(まつ)菜(な)は、広(ひろ)島(しま)市(し)内(ない)でもたくさん栽(さい)培(ばい)されている野(や)菜(さい)の一(ひと)つです。江(え)戸(ど)時(じ)代(だい)に、東(とう)京(きょう)都(と)の小(こ)松(まつ)川(がわ)を訪(おとず)れた徳(とく)川(がわ)吉(よし)宗(むね)が昼(ちゅう)食(しょく)のすまし汁(じる)に入(はい)っていた葉(は)物(もの)野(や)菜(さい)を気(き)に入(い)り、小(こ)松(まつ)川(がわ)の名(な)をとって、「小(こ)松(まつ)菜(な)」という名(な)前(まえ)をつけたと言われています。骨(ほね)や歯(は)をじょうぶにするカルシウムの量(りょう)が多(おお)いので、成(せい)長(ちょう)期(き)のみなさんには、しっかり食(た)べてほしい野(や)菜(さい)です。また、もやしも広(ひろ)島(しま)県(けん)で多(おお)く栽(さい)培(ばい)されています。




4月16日(火)の給食

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【こんだて】
親(おや)子(こ)丼(どんぶり)   ししゃものから揚(あ)げ
酢(す)の物(もの)    牛(ぎゅう)乳(にゅう)

【ひとくちメ】
親(おや)子(こ)丼(どんぶり)…どうして親(おや)子(こ)丼(どんぶり)という名(な)前(まえ)がついているか知(し)っていますか。それは、この料(りょう)理(り)の材(ざい)料(りょう)である鶏(とり)肉(にく)と卵(たまご)からつけられています。鶏肉(とりにく)が親(おや)なら、卵(たまご)が子(こ)なので「親(おや)子(こ)丼(どんぶり)」と名(な)前(まえ)がつきました。同(おな)じような料(りょう)理(り)で、牛(ぎゅう)肉(にく)と卵(たまご)でつくる「他(た)人(にん)丼(どんぶり)」もあります。また、今日(きょう)は、地(じ)場(ば)産(さん)物(ぶつ)の日(ひ)です。親(おや)子(こ)丼(どんぶり)に入(はい)っている卵(たまご)とねぎは広(ひろ)島(しま)県(けん)で多(おお)く生産(せいさん)されています。    】

4月15日(月)の給食

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【こんだて】
ごはん      生(なま)揚(あ)げの中(ちゅう)華(か)煮(に)
中(ちゅう)華(か)サラダ     牛(ぎゅう)乳(にゅう)

【ひとくちメモ】
かまぼこ…かまぼこは、魚(さかな)のすり身(み)に、塩(しお)などの調(ちょう)味(み)料(りょう)を加(くわ)えて練(ね)り、形(かたち)を作(つく)った後(あと)、蒸(む)したり焼(や)いたりして作(つく)ります。かまぼこは最(さい)初(しょ)、今(いま)のちくわのような形(かたち)でした。この形(かたち)が植物(しょくぶつ)の蒲(がま)の穂(ほ)や鉾(ほこ)に似(に)ていることから「かまぼこ」と呼(よ)ばれるようになりました。また、かまぼこは、からだの中(なか)で血(ち)や肉(にく)になるたんぱく質(しつ)が多(おお)く含(ふく)まれています。今日(きょう)は中(ちゅう)華(か)サラダに入(はい)っています。

4月12日(金)の給食

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【こんだて】
牛丼(ぎゅうどん)  豆(とう)腐(ふ)サラダ
牛(ぎゅう)乳(にゅう)

【ひとくちメモ】
牛(ぎゅう)丼(どん)…日(にっ)本(ぽん)で、食(しょく)事(じ)として牛(ぎゅう)肉(にく)が食(た)べられるようになったのは明(めい)治(じ)時(じ)代(だい)になってからのことです。始(はじ)めは、牛(ぎゅう)鍋(なべ)と呼(よ)ばれる鍋(なべ)料(りょう)理(り)にして食(た)べていました。これを、ごはんの上(うえ)にのせて食(た)べるようになったものが牛丼(ぎゅうどん)の始(はじ)まりです。始(はじ)めのうちは、みそで味(あじ)付(つ)けしていましたが、そのうち、しょうゆ・さとうなどを使(つか)うようになりました。みなさんも、ごはんに具(ぐ)をのせていただきましょう。また、今日(きょう)は地場(じば)産物(さんぶつ)の日(ひ)です。ねぎときゅうりは広(ひろ)島(しま)県(けん)で多(おお)く栽(さい)培(ばい)されています。


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