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最新更新日:2025/12/11 |
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校外学習に行こう2
今日は公共の場所でのマナーについて学習しました。 公共の場所ってどんなところ? マナーを守って行動しよう! などいろいろ学びました。バスでのお金の払い方も練習しました。 明日が楽しみです! さつまいもほり
夏に畑に植えたさつまいもを、みんなで掘りに行きました。
さつまいもの紫色が見えると、「あった!」と大喜びで掘り進めてしていました。 無事に収穫できて、よかったですね。
あきみつけにいったよ
はじめは,落ち葉がたくさん落ちているところ(福山通運前)でイチョウやモミジなどの葉っぱを拾いました。 次に,木の実がたくさん落ちているところ(にしき堂前)でどんぐりを拾いました。どんぐりでも,細長いもの,まんまるなもの,きみどりいろのものなどいろいろな種類が落ちていました。 みんな,秋の美しさや自然物を使って遊ぶことの楽しさを感じていました。 今日拾ったものは,学校に持ち帰り,遊んだり飾ったりしていきたいと思います。 11月26日(水) 今日の給食
減量ごはん すきやきうどん 豚肉の角煮 くわいのから揚げ 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は、地場産物の日です。広島県福山市で、たくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは、野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。また、すきやきうどんに入っている白ねぎも広島県でたくさん作られています。自分が住む地域で作られている地場産物を知り、一生懸命作ってくださる生産者の方に感謝しながらいただきましょう。 5年生 家庭科
みそ汁の調理実習です。
煮干しから丁寧にだしを取り、具材も食べやすいように切って作りました。 お味はどうでしょう?
竹屋っ子遊び
今日の大休憩は竹屋っ子遊びでした。今回のテーマも鬼ごっこ。
最初は1〜4年生が鬼となり、5・6年生が逃げました。 2回目は1・3・6年生が鬼。 3回目は2・4・5年生が鬼、といろいろな形での鬼ごっこを楽しみました。 どの子も必死に追いかけ、必死に逃げ回っています。
11月25日(火) 今日の給食
鶏そぼろごはん 豚汁 牛乳 【ひとくちメモ】 こんにゃく…豚汁に入っているこんにゃくを見てください。 どんな形をしていますか。四角い形をしていますね。この切り方は「色紙切り」といいます。材料を薄く、四角い正方形に切る切り方で、色紙に似ていることからこの名前がつきました。また、こんにゃくに多く含まれる食物せんいにはおなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。よくかんで食べましょう。 11月25日(火) 学校朝会
今日は2人の6年生の表彰を行いました。
あいさつ標語で優秀賞をもらった児童と「社会を明るくする作文」で優秀賞をとった2人です。2人に共通する内容が、竹屋小も大切にしている「あいさつ」です。 あいさつの大切さ、あいさつの力を信じて、明るい挨拶が飛び交う学校を目指したいですね。
1年生授業研・協議会
授業の後は、教職員も研修を行いました。講師の先生からは環境を整えることで子ども達の活動の幅も広がり、子ども達の「できる・できた」が子ども達のさらなるレベルアップにつながることを学びました。
11月21日(金) 1年生 体育
5時間目に1年2組の体育科「いろいろなうごきのうんどうあそび〜たけやどうぶつランドへようこそ!〜」の校内研究授業を行いました。
子ども達が自ら動きを考え、いろいろなことに挑戦しようとする姿が見られました。
11月21日(金) 見守り隊感謝の会
毎月22日は「子ども安全の日」です。
20年前の11月22日の事件に巻き込まれた当時1年生だった児童を追悼し、いつも朝の見守りをしてくださっている見守り隊の方々をお招きし、日頃の感謝の気持ちを伝える「見守り隊感謝の会」を行いました。 見守り隊の皆様、いつも本当にありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。
6年生 家庭科 調理実習
ジャーマンポテトに挑戦です。
ジャガイモやベーコンを班の中で役割分担して切り、手際よく調理を進めました。 感想は満場一致で「おいしい!」です。 給食後でしたが、みんなきれいに食べきりました。 おうちでもぜひ!
たけのこ1組 NIE
自分の考えを書いたり、先生に伝えたりしています。 4年生 社会科
「この写真は、今の平和大通りです。」という先生の声にみんな驚いていました。 5年生 総合的な学習の時間
竹屋っ子 ウェルビーイング計画で幸せを広げるレクについて意見を出し合います。
日本語教室
国語や算数を学習します。意欲的に発言する姿が多くみられるようになりました。
11月19日(水)今日の給食
ごはん さばの煮つけ きんぴら ひろしまっこ汁 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。「和食」は、日本で、昔から受け継がれてきた食文化です。日本には、四季があり、地域によって気候も異なるため、その地域の特色を活かした食文化が生(う)まれました。こうした日本の食文化は海外で高く評価され、2013年12月4日に「和食」は、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。 3年生 樹木散策
3年生が平和大通りに植えられている木の散策に出かけました。地域のボランティアの方もたくさん来ていただき、たくさんの種類の木が植えられていることを知りました。
6年生 歴史再発見プログラム
6年生が広島歴史再発見プログラムの出前授業を受けました。
約500年前(江戸時代)の広島土地がどのように広げられていったのか、竹屋小学校の位置は、昔は海だったそうです。 本通りは、西国街道でいろいろな店が並んでいました。今でいう商店街のパンフレットも版画で作られていたそうです。 広島の昔を知ることで新しい発見の連続で子ども達の目も輝いていました。
11月18日(火) 今日の給食
柳川風丼 野菜炒め チーズ 牛乳 【ひとくちメモ】 柳川風丼…みなさんは「柳川鍋」という料理を知って いますか?どじょうとごぼうを甘辛く煮、卵でとじた 料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの 代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・ にんじんを入れ、卵でとじてから、ねぎを加えます。丼の具をごはんにかけて食べましょう。 |
広島市立竹屋小学校
住所:広島県広島市中区鶴見町8-49 TEL:082-241-9138 |