最新更新日:2024/05/21
本日:count up1
昨日:91
総数:90029

5月21日(火)の給食

画像1
【こんだて】
ごはん  高野豆腐(こうやどうふ)の五目(ごもく)煮(に)
小松菜(こまつな)のからしあえ    牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
からし…からしは「からしな」という植物(しょくぶつ)の種(たね)を乾燥(かんそう)させて粉(こな)にしたものです。種(たね)のままでは香(かお)りや辛(から)みはなく、粉(こな)にしたものをぬるま湯(ゆ)で練(ね)ると香(かお)りや辛(から)みがでてきます。種(たね)の種類(しゅるい)によって、和(わ)がらしと洋(よう)がらしに分(わ)けられます。和(わ)がらしは辛(から)みが強(つよ)く、洋(よう)がらしはマイルドな辛(から)さが特徴(とくちょう)です。給食(きゅうしょく)ではおもに洋(よう)がらしを使(つか)うことが多(おお)く、今日(きょう)は小松菜(こまつな)のからしあえに洋(よう)がらしを使(つか)っています。

全体練習

今週末の運動会に向けて全体練習を行いました。
開会式、ラジオ体操、応援合戦、閉会式の流れを確認しました。
応援合戦の練習では、初めて参加する応援合戦練習に多くの児童は最初は戸惑い気味でしたが、流れや雰囲気に慣れてくると竹屋っ子らしい元気で大きな声や歌声が校庭に響き渡りました。
画像1
画像2
画像3

係活動もがんばります

画像1画像2画像3
今年の運動会のスローガンは
「最後まで 全力つくせ 晴れ舞台」です。

高学年は、5時間目の練習を終え
6時間目は「係打ちあわせ」の時間です。

運動会の各係にわかれ、役割分担などの
確認及び練習を行いました。

限られた時間の中
みんなで運動会をつくっていきます。

係活動も立派な「晴れ舞台」です。

見守りあいさつ ありがとうございます

画像1画像2画像3
第3月曜日。
そして今日は20日です。
地域の方が「見守り活動」に立ってくださいます。
正門付近では「あいさつ運動」もしてくださいます。

月曜日はちょっぴり眠いかな。

元気なあいさつに、元気をもらいます。
「元気なあいさつありがとう。」
明日もみんな、待ってるね。

5月20日(月)の給食

画像1
【こんだて】
玄米(げんまい)ごはん じゃがいものそぼろ煮(に)
和風(わふう)サラダ 牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
玄米(げんまい)…玄(げん)米(まい)は、もみから、もみがらだけを取(と)り除(のぞ)いた米(こめ)です。ぬかや胚(はい)芽(が)が残(のこ)っているため、見(み)た目(め)が茶(ちゃ)色(いろ)っぽい色(いろ)をしていて、白米(はくまい)よりもビタミンB(ビー)1(ワン)、ビタミンE(イー)、鉄(てつ)、カルシウムなどが多(おお)く含(ふく)まれています。また、食(た)べた時(とき)に白(はく)米(まい)よりも少(すこ)し硬(かた)い感(かん)じがするのは食(しょく)物(もつ)せんいが多(おお)く含(ふく)まれているからです。よくかんで食(た)べましょう。


5年生 調理実習

画像1画像2画像3
 家庭科「青菜をゆでよう」の授業で、ほうれん草をゆでました。
 初めて包丁を使う調理実習に子どもたちはどきどき。一生懸命ほうれん草をゆでたり切ったりした後の味は、とてもおいしそうでした。
 「家でも作ってみたい。」と振り返る児童もおり、とても充実した時間を過ごすことができました。

アサガオの種を植えたよ!

画像1画像2
 5月17日金曜日。アサガオの種をしっかり観察したあと,自分の植木鉢に種を植えました。楽しくお世話できるように,それぞれアサガオに名前を決めて植えました。
これから毎日水やりをして,アサガオのお世話を頑張りましょう。
元気に大きく成長して,きれいなお花が咲くといいですね。

めざせ野さい名人!

画像1
画像2
画像3
生活科で野菜を育てます。
オクラ,キュウリ,ピーマン,ミニトマト,ナスの中から育てたい野菜を選んで,植えました。
野菜が元気に育つには,何が必要?の問いに,お水,肥料,太陽,土,・・・そして,あいじょう💛と答えが出ました。
たくさん実がなるように,しっかり水やりをしていけたらいいですね。 

ラジオ体操って?

 いよいよ運動会が来週です!みんな頑張っています。

「ラジオ体操って何?」
初めて体験する児童が数名いるので,授業の初めにみんなで,ラジオ体操をしました。
 初めはうまく体を動かせなかった児童も少しずつ上手になりました。
画像1画像2

3年生もがんばっています

画像1画像2
午後からは中学年の練習です。
電子ピストルを使いながら
練習です。

全力は本番まで残しているかな。
本番が楽しみです。

5月17日(金)の給食

画像1
【こんだて】
ごはん  さばの煮(に)つけ
五目(ごもく)豆(まめ) ひろしまっこ汁(じる)
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
毎月(まいつき)19日(にち)は食育(しょくいく)の日(ひ)です。ごはんを主食(しゅしょく)とした一汁二(いちじゅうに)菜(さい)の和食(わしょく)の献立(こんだて)で、魚(さかな)料理(りょうり)とひろしまっこ汁(じる)を組(く)み合(あ)わせています。ひろしまっこ汁(じる)には、ちりめんいりこと、その季節(きせつ)にたくさんとれて、おいしい「旬(しゅん)」の食(た)べ物(もの)が実(み)として使(つか)われています。今日(きょう)は、今(いま)が旬(しゅん)のたまねぎ・キャベツを使(つか)っています。

ようこそ先輩

画像1
画像2
画像3
5.6年生の「竹屋ソーラン」では
「竹屋ソーラン」第一期生であられる
本校の卒業生、大先輩の松本様が
指導に来てくださっています。

学校運営協議会委員長 浅野様の紹介
(地域及び社会福祉協議会のご支援)
から実現しました。

竹屋小は運動会を通して「地域とのつながり」
「地域とともにある学校」目指します。

この日も大変、暑い中での練習に
お二人がご指導してくださいました。
本当にありがというございます。
心より感謝申しあげます。

2年生がんばっています

画像1画像2画像3
今週最後の金曜日
1.2年生で朝から練習です。

来週は運動会。
いい天気になあれ。

5月16日(木)の給食

画像1
【こんだて】
パン     いちごジャム
ポークビーンズ   シーフードサラダ
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
フレンチドレッシング…今日(きょう)のシーフードサラダは、まぐろ・いか・茎(くき)わかめ・キャベツ・きゅうりをフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢(す)・サラダ油(あぶら)・さとう・塩(しお)・こしょう・粉(こな)の洋(よう)がらしを混(ま)ぜ合(あ)わせて作(つく)ります。時間(じかん)がたって酢(す)と油(あぶら)が分(わ)かれてしまわないよう、粉(こな)の洋(よう)がらしを一(いっ)緒(しょ)に混(ま)ぜています。このようにすると、うまく混(ま)ざり、なめらかなドレッシングを作(つく)ることができます。


のびたけ 遠足

画像1画像2
5月2日、遠足へ行きました。

1・6年生は、比治山公園へ
2・3年生は、東千田公園へ
4・5年生は、千田公園へ

交流学級の友達とたくさん遊んだり、お弁当を一緒に食べたりしました。
素敵な思い出がまた増えました。

5月15日(水)の給食

画像1
【こんだて】
ごはん   肉(にく)豆腐(どうふ)
おかかあえ  バナナ
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
キャベツ…キャベツは、収穫(しゅうかく)される時期(じき)により、冬(ふゆ)キャベツ・春(はる)キャベツ・夏(なつ)キャベツと種類(しゅるい)があり、一(いち)年中(ねんじゅう)おいしく食(た)べることができます。給食(きゅうしょく)では、あえ物(もの)・炒(いた)め物(もの)・汁物(しるもの)・煮物(にもの)など、いろいろな料理(りょうり)に使(つか)われます。キャベツには、病気(びょうき)から体(からだ)を守(まも)ってくれるビタミンC(シー)がたくさん含(ふく)まれています。今日(きょう)は、おかかあえに使(つか)っています。


生活科です

画像1画像2画像3
3時間目の生活科です。
運動会の練習を終え
ちょっと、休憩もしながら・・

役割を終えた
鉢の片づけと
次の準備をしました。

3.4年生もがんばっています

画像1
画像2
画像3
3.4時間目は中学年の練習です。
前半は「表現運動」の練習です。

本番に向けてがんばるぞ。

1年生がんばっています

画像1画像2画像3
今日は風が強く、肌寒い朝です。
1年生は2年生のお兄さんお姉さんと
一緒に1.2時間目に練習です。

後半は大玉運びの練習でした。
本番を楽しみしていますね。

環境整備ありがとうございます

画像1画像2
5月に入り
植物もぐんぐん伸びています。
体育館裏の雑草も茂りはじめました。

今日は業務の中島先生が
草刈りをしてくださいました。
いつも子供たちのために
環境整備に尽力してくださいます。

ありがとうございます。
感謝、感謝です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
広島市立竹屋小学校
住所:広島県広島市中区鶴見町8-49
TEL:082-241-9138