最新更新日:2024/05/21
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白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

今日の給食(5/16)

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★パン・いちごジャム・シーフードサラダ・牛乳★

 ポークビーンズは、豚肉・大豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじんを一緒に煮込み、ケチャップ味で、甘めに味付けしました。大豆などの豆類は、タンパク質だけでなく、ビタミンB群やミネラルも豊富で、栄養価の高い食品なので、色々な料理に使用しています。
 シーフードサラダは、ツナ・いか・くきわかめ・キャベツ・きゅうりが入っています。酸味のきいた、手作りのフレンチドレッシングで味付けしているので、さっぱりと食べられます。ツナを使ったサラダは、子供たちにも人気で、よく食べていました。
(栄養価:エネルギー631kcal タンパク質2.4)

今日の給食(5/15)

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k★ごはん 肉豆腐 おかかあえ バナナ 牛乳★

 肉豆腐は、豆腐と一緒に、牛肉・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ねぎを甘辛く煮たものです。牛肉の旨味が豆腐にしみて、豆腐が苦手な子にも食べやすい味付けとなっています。
 おかかあえは、キャベツ・ほうれん草・にんじんをさっとボイルして、かつお節と醤油で味付けしました。緑黄色野菜とその他の野菜がバランスよく入り、彩のきれいな副菜です。
 デザートの子供たちの大好きなバナナは、1人半分ずつです。
(栄養価:エネルギー619kcal 塩分1.4g) 

今日の給食(5/14)

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★ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ ワンタンスープ 牛乳★

 揚げ豆腐の中華あんかけは、水気を絞った豆腐にコーンスターチをまぶして、油で揚げたものに、牛肉・たまねぎ・にんじん・干しシイタケ・チンゲンサイが入った中華あんをからめて作ります。中華あんは、ケチャップとしょうゆ・砂糖などを入れて、子供たちに食べやすい味付けにしています。
 ワンタンスープは、ワンタン皮の他、豚肉・たまねぎ・もやし・にんじんが入り、具沢山の中華スープになっています。スープの中でも中華味の味付けは、人気のメニューです。
(栄養価:エネルギー636kcal 塩分1.7g)

今日の給食(5/13)

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★広島カレー グリーンアスパラガスのソテー 牛乳★

 広島カレーは、広島市のオリジナル給食メニューです。カレールウを手作りしていることと、かくし味に、広島特産品のお好みソースや、牡蠣から作られたオイスターソースを使っていることが特徴です。また、野菜の切り方も、全部千切りにして、煮溶かすように作るので、見た目もかわっています。味付けが、市販のルウに比べ、少しスパイスがきいていますが、低学年から高学年まで、みんなに人気のメニューです。
 グリーンアスパラガスのソテーは、豚肉・キャベツ・グリーンアスパラガス・コーンを炒め合わせました。旬のアスパラガスは、広島県産の地場産物です。彩のきれいな一品になりました。
(栄養価:エネルギー629kcal 塩分1.7g)

今日の給食(5/9)

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★小型パン せんちゃんやきそば レバーのカレー風味揚げ オレンジ 牛乳★

 せんちゃんやきそばは、豚肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん・もやし・切干大根・ねぎが入った具沢山の焼きそばです。食物せんいを多く含む食品を多く使っていることから、この名前がつきました。主食が麺とパンで重なっているので、麺の量は少なく、パンも減量の小型になっています。
 レバーのカレー風味揚げは、味付け豚レバーにカレー粉とコーンスターチをまぶして、油で揚げました。成長期に多く必要となる鉄分を多く含むレバーは、給食でも毎月登場します。カレー風味のカラっと揚がったレバーは、苦手な子でも食べやすくなっています。
(栄養価:エネルギー592kcal 塩分2.6g)

今日の給食(5/8)

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★ごはん 麻婆豆腐 大根の中華サラダ 牛乳★

 麻婆豆腐は、豚肉・豆腐・春雨・たまねぎ・にんじん・にらが入っています。豆板醤や赤みそで味付けしてあり、辛さや旨味もあり、おいしく出来上がりました。家庭でもよく作られ、子供たちも食べやすいようで、人気のメニューとなっています。 
 大根の中華サラダは、ツナ・大根・きゅうり・にんじんが入っています。千切りにした大根は、さっとボイルして、下塩をしているので、歯ごたえもあり、かさも減って、野菜がたくさん食べられます。
(栄養価:エネルギー609kcal 塩分1.9g)

今日の給食(5/7)

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★ビビンバ・わかめスープ・牛乳★

 今日は、広島県とつながりのある、大韓民国大邱広域市のある朝鮮半島の料理を取り入れています。
 ビビンバは朝鮮半島でよく食べられている家庭料理です。牛肉・キムチ・もやし・にんじん・ぜんまい・ほうれん草を炒め合わせ、しょうゆやコチュジャンなどの調味料で味付けして、炒り卵とまぜて作ります。少しピリカラの味付けで、ごはんもすすみます。
 わかめスープは、豚肉・わかめ・たまねぎ・だいこん・にんじん・ねぎが入った具沢山の汁物です。わかめは、朝鮮半島でよく食べられている海藻です。カルシウムを多く含むので、給食でも、多くの汁物に使用しています。
(栄養価:エネルギー583kcal 塩分2.3g) 

今日の給食(5/1)

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★ごはん うま煮 酢の物 牛乳★

 うま煮は、鶏もも肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。子供たちの口の大きさを考えて、小さく材料を切りそろえ、大きな釜で、じっくりと火を通します。ゆっくりと加熱した煮物は、中までしっかり味がしみこんで、おいしい煮物になっています。
 酢の物は、かまぼこ・茎わかめ・キャベツ・きゅうり・にんじんをそれぞれボイルして、酢・しょうゆ・砂糖・塩を混ぜた合わせ酢で和えました。茎わかめは、カルシウムを多く含むので、給食でも和え物やサラダによく使用しています。
(栄養価:エネルギー589kcal 塩分1.6g)

今日の給食(4/30)

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★ごはん まぐろの竜田揚げ 切干大根の炒め煮 さつま汁 牛乳★

 まぐろの竜田揚げは、角切りにしたまぐろを、しょうがをきかせた下味をつけ、コーンスターチをまぶして油で揚げました。カリッと揚がった揚げ物は、子供たちに人気のメニューです。
 切干大根の炒め煮は、さつま揚げ・切干大根・にんじんを一緒に甘辛く味付けしています。切干大根は、食物せんいを多く含み、生活習慣病を予防するためにも、とてもよい食品なので、給食では、色々な料理に使用しています。
 さつま汁は、鶏肉・豆腐・さつまいも・板こんにゃく・大根・にんじん・ねぎが入った、具沢山のみそ汁です。煮干しでとっただしの旨味に、食材の旨味も加わり、おいしい汁物になりました。
(栄養価:エネルギー651kcal タンパク質2.0g)

今日の給食(4/26)

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★ごはん さばの塩焼き ひじきの炒め煮 かきたま汁 牛乳★

 さばの塩焼きのさばは、体に良い脂を多く含む、青魚です。今日は、塩焼きにしています。骨も少しあるかもしれないので,上手にはしで取り除いたり、よく噛んで食べてもらいたいと思います。
 ひじきの炒め煮は、さつま揚げ・つきこんにゃく・芽ひじき・にんじんを甘辛く味付けしています。ひじきは、カルシウムを多く含むので、給食でも、色々な料理に使用しています。
 かきたま汁は、豆腐・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入り、溶き卵を入れて仕上げます。昆布とかつお節でだしをとっているので、旨味のこい、おいしい汁物です。
(栄養価:エネルギー627kcal 塩分2.0g)

今日の給食(4/25)

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★パン いちごジャム 鶏肉と野菜のスープ煮 ポテトサラダ 牛乳★

 鶏肉と野菜のスープ煮は、鶏もも肉・うずら卵・白いんげん豆・たまねぎ・キャベツ・にんじん・ほうれん草など、沢山の食材が入っています。この一品で、栄養バランスもよく、彩もきれいです。野菜の苦手な子もがんばって食べてもらいたいと思います。
 ポテトサラダは、ハム・じゃがいも・きゅうり・たまねぎ・にんじんなど入り、卵アレルギーの子も食べられるように、卵を使用していない、マヨネーズ風調味料で味付けしています。
 子供たちには、色々な食材から栄養を摂り、元気な体をつくってもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー620kcal 塩分2.5g)

今日の給食(4/24)

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★ごはん 呉のにくじゃが レバーのから揚げ キャベツの昆布あえ 牛乳★

 呉の肉じゃがは、広島県呉市の郷土料理です。材料を最初にごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。沢山のじゃがいもやたまねぎが入っていますが、そのほかにも、牛肉・糸こんにゃく・さつま揚げが入ります。子供たちに人気のメニューです。
 レバーのから揚げは、味付け豚レバーにコーンスターチをまぶして、油で揚げました。鉄分を多く含むレバーは、給食でも毎月使用しています。
 キャベツの昆布あえは、せん切りキャベツとにんじんをボイルして、塩昆布で和えました。昆布の旨味と塩気で、旬のキャベツもしっかり美味しく食べられます。
(栄養価:エネルギー658kcal 塩分1.8g)

今日の給食(4/23)

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★減量ごはん 鶏肉のから揚げ 即席漬け みそ汁 かしわもち 牛乳★

 今日は、子どもの日にちなみ、こどもたちの人気メニューに、かしわもちをつけています。
 鶏肉のから揚げは、角切りにした鶏もも肉に塩・こしょう・ガーリックで下味をつけ、から揚げにしました。カラッと揚がったから揚げは、給食の中でも1番の人気メニューです。
 即席漬けは、せん切りにした大根ときゅうりの輪切りをボイルして、しょうゆで味付けしています。揚げ物によくあう、彩のきれいな副菜です。
 みそ汁は、豆腐・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入っています。煮干しでとっただしの旨味がきいた、薄味のおいしいみそ汁になりました。食材の種類の多さも、みそ汁のおいしさにつながっています。
(栄養価:エネルギー644kcal 塩分1.8g)

今日の給食(4/22)

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★ビーフカレーライス カルちゃん和風サラダ 牛乳★

 今日は、入学と進級を祝う献立で、子供たちの大人気メニュー「カレーライス」を取り入れています。
 ビーフカレーライスは、牛肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんなど、定番の食材ですが、カレールウ以外にも、赤ワイン・にんにく・ガラムマサラなど、色々な調味料や香辛料を加え、よりおいしいカレーライスになるように考えて作りました。
 カルちゃん和風サラダは、カルシウムを多く含む食材が沢山入ったサラダです。まぐろ・ちりめんいりこ・ひじき・きゃべつ・小松菜・にんじんが入り、カルシウムも摂れ、彩もきれいなサラダになっています。
(栄養価:エネルギー634kcal 塩分2.0g)

今日の給食(4/19)

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★ごはん さわらの天ぷら たけのこのきんぴら ひろしまっこ汁 牛乳★

 毎月19日は、食育の日で、一汁二菜の魚料理を主菜とした、和食の献立になっています。また、今日は、春の献立がテーマとなっており、鰆・たけのこ・春キャベツなど、春が旬の食材をふんだんに使用しています。
 さわらの天ぷらは、衣に卵を使用せず作っています。さっくり揚がった天ぷらは、人気のメニューです。
 たけのこのきんぴらは、豚肉・たけのこ・ごぼう・にんじんをせん切りにして、炒めて甘辛く味付けしています。春らしい、ごはんによくあう副菜です。
 ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとっています。だしをとり、そのまま食べられるので、カルシウムもしっかり摂ることができます。わかめ・たまねぎ・キャベツ・にんじん・ねぎも入り、具沢山のみそ汁なっています。
(栄養価;エネルギー620kcal 塩分2.0g)

今日の給食(4/18)

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★小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ フレンチサラダ 甘夏かん 牛乳★

 ミートビーンズスパゲッティは、豆を使ったスパゲッティで、今日は、レンズ豆が入っています。その他、豚肉・たまねぎ・にんじんなどの材料が入り、ケチャップやデミグラスソースなど、色々な調味料を入れて、味付けしました。子供たちの人気のメニューです。
 フレンチサラダは、ハム・キャベツ・きゅうりをそれぞれボイルして、手作りのフレンチドレッシングで味付けしました。サラダの中でも、このフレンチサラダは人気で、子供たちもよく食べています。
 デザートは、今が旬の甘夏かんです。皮があつく、むくのに力がいります。がんばって、むいて、しっかり食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー597kcal 塩分2.2g)

今日の給食(4/17)

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★ごはん 含め煮 野菜炒め 牛乳★
 
 含め煮は、鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・板こんにゃく・にんじんを、一緒に煮含めました。凍り豆腐に肉や野菜など、食材の旨味がしみこみ、薄味のおいしい煮物になっています。卵アレルギーの児童には、除去食として、うずら卵の入っていない含め煮を、専用の保温効果のある食器に配食しています。
 野菜炒めは、豚肉・キャベツ・もやし・小松菜・にんじんを炒めあわせ、しょうゆ・塩・こしょうで味付けしました。色の濃い野菜・その他の野菜がバランスよく入って、彩のきれいな炒め物です。
(栄養価:エネルギー599kcal 塩分1.6g)

今日の給食(4/16)

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★親子丼・ししゃものから揚げ・酢の物・牛乳★

 親子丼は、昆布とかつお節でとった天然だしで鶏肉と野菜を煮、溶き卵でとじて作ります。だしの旨味がきいた、薄味のおいしい丼の具になりました。ごはんに自分でのせて食べます。
 ししゃものから揚げは、子持ちししゃもにコーンスターチをまぶして、油で揚げました。骨や頭まで食べられるので、カルシウムをしっかり摂ることができます。
 酢の物は、茎わかめ・キャベツ・にんじんをそれぞれゆがいて、あまめの合わせ酢であえました。茎わかめもカルシウムを多く含む食品で、給食では、色々な料理に使用しています。
(栄養価:エネルギー603kcal 塩分2.0g)

今日の給食(4/12)

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★牛丼・豆腐サラダ・牛乳★

 今日から、新年度の給食がスタートしました。4月から、食器が新しくなりました。6年生だけ、お盆も新しくなっています。お盆は、毎年1学年ずつ買い足して、計画的に増やしていきます。
 牛丼は、牛肉・かまぼこ・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っています。甘辛い味付けが肉や野菜にしみこみ、ごはんのすすむ、おいしい牛丼です。
 豆腐サラダは、ハム・豆腐・きゅうり・にんじんをそれぞれボイルして、マヨネーズ風調味料であえました。給食では、卵アレルギーの児童も食べられるように、卵を使用しないマヨネーズ風調味料を使用しています。
(栄養価:エネルギー637kcal タンパク質24.5g 塩分1.8g)
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学校行事
5/21 歩行教室(1年) 日本語学習教室全員会 SC相談日(AM)
5/23 心電図検査

学校経営計画

学校だより

非常災害時の対応

いじめ防止等のための基本方針

PTA

お知らせ

シラバス

食育だより

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年間行事予定

広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
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