最新更新日:2024/05/16 | |
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今日の給食(7/4)今日は、沖縄県の郷土料理です。 沖縄そばの特徴は、かつお節でだしをとることと、豚肉を使用していることです。豚肉は、あらかじめ、しょうがをきかせて、甘辛く味付けしておき、玉ねぎやにんじんをだし汁で煮た後に、麺と一緒に煮ています。豚肉やだしの旨味がおいしい沖縄そばにしてくれます。 ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤと豚肉・キャベツ・にんじんを、豆腐と一緒に炒め合わせ、卵でとじた炒め物です。ゴーヤの苦みをとるために、小さく切って、塩でもみ、ボイルして使っています。こうすることで、子供でも食べやすいゴーヤチャンプルーになっています。 (栄養価:エネルギー589kcal タンパク質26.7g 塩分1.6g) 今日の給食(7/3)夏野菜カレーライスは、夏が旬の野菜を使用しています。いつものカレーは、じゃがいも・たまねぎ・にんじんですが、それに加え、今日は、なす・トマト・かぼちゃも入っています。旬の野菜は、栄養価も高く、おいしいので、給食でも、できるだけ、旬の野菜を使用するようにしています。なすやかぼちゃが苦手な子もいますが、がんばって食べてもらいたいと思います。 フルーツポンチは、缶詰のみかんとパインと一緒に、レモンゼリーを混ぜ合わせました。蒸し暑く、食欲減退気味のこの時期、食べやすい一品です。 (栄養価:エネルギー594kcal タンパク質24.8g 塩分1.6g) 今日の給食(6/30)せんちゃんそぼろごはんは、ごぼうや切干し大根・ほししいたけ・小松菜など、食物せんいを多く含む食品を使っています。食材を小さく切り、ツナと一緒に、甘辛く味つけすることで、野菜の苦手な子も食べやすくなっています。 かきたま汁は、鶏卵・豆腐・大豆のフレーク・わかめ・たまねぎ・にんじん・ねぎが入った具沢山の汁物です。昆布とかつお節のだしの旨味で、薄味でもおいしくしあがっています。 今日のような、栄養バランスのとれた給食をしっかり食べて、夏バテを予防してもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー572kcal タンパク質22.9g 塩分1.9g) 今日の給食(6/29)赤魚のマリネは、角切りの赤魚にコーンスターチをまぶしてから揚げにし、ボイルしたたまねぎ・にんじん・ピーマンといっしょにマリネ液で和えました。酸味のあるマリネは、揚げ物もさっぱり食べることができます。 野菜スープは、ベーコン・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・コーン・セロリが入っています。野菜1つ1つを、丁寧に、小さく切りそろえて、作りました。多種類の野菜で、ビタミンや食物せんいをしっかり摂ることができます。 (栄養価:エネルギー596kcal タンパク質23.2g 塩分2.3g) 今日の給食(6/28)きつねうどんは、煮干しでとっただし汁で、肉や野菜を煮、甘辛く味付けした油揚げ・麺を、一緒に煮て、仕上げにねぎを入れて作ります。少し甘めの味付けのきつねうどんは、子供たちに人気のメニューです。今日は、麺とごはんで主食が重なるので、どちらも減量しています。 かき揚げは、ちくわ・ひよこ豆・たまねぎ・にんじん・ごぼう・きくらげが入っています。豆類や海藻類・野菜など、多種類の具材で、栄養のバランスのよい揚げ物になりました。 (栄養価:エネルギー677kcal タンパク質21.6g 塩分1.9g) 今日の給食(6/27)含め煮は、鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・板こんにゃく・にんじんを一緒に煮含めて作りました。1つ1つの食材をていねいに、子供の一口大になるよう、切りそろえ、味付けも、しょうゆ・さとう・みりん・塩で薄味に仕上げています。 小松菜のからしあえは、ツナ・小松菜・もやし・にんじんを、洋からしの入った甘酢の調味料で和えたものです。少し、辛味のある味付けで、食欲も進むあえ物です。 どちらも、沢山の食材を使って、栄養バランスのとれた献立となっています。 (栄養価:エネルギー590kcal タンパク質24.2g 塩分1.6g) 今日の給食(6/26)チンジャオロースーは、牛肉・せん切りにしたピーマン・たけのこを、ごま油で炒め、にんにくやしょうが、しょうゆ・オイスターソースなどで味付けした中華料理です。ピーマンやたけのこなどが苦手な子も、牛肉の旨味や、しっかりした味付けで、おいしく食べてもらえると思います。 はるさめスープは、豚肉・春雨・たまねぎ・にんじん・もやし・しいたけ・ねぎと沢山の具材が入っています。こちらも、野菜をふんだんに使用し、ビタミンや食物せんいを摂ることができます。 (栄養価:エネルギー625kcal タンパク質25g 塩分2.0g) 今日の給食(6/23)冷やししゃぶしゃぶは、豚肉をボイルして、冷やし、せん切りにしたたまねぎ・にんじん・きゅうりと一緒に、レモン果汁が入った手作りのたれで和えました。しょうがやレモン果汁のさわやかな香りがして、暑い時期、さっぱりと食べられる一品です。 もずくスープは、鶏卵・もずく・たまねぎ・にんじん・ねぎが入ります。もずくは、今日のようにスープに入れると、スープに少しとろみがつき、ツルっと食べやすくなります。色どりのきれいなスープになっています。 (栄養価:エネルギー578kcal タンパク質22.4g 塩分1.9g) 今日の給食(6/22)シナモンパンは、いつもの給食のコッペパンを、給食室で、油で揚げて、シナモンを混ぜたグラニュー糖をまぶして作ります。ドーナツのような甘さと、香ばしさが人気で、子供たちも楽しみにしているメニューです。 鶏肉と野菜のスープ煮は、鶏肉・うずら卵・白いんげん豆・たまねぎ・にんじん・ブナシメジ・小松菜など、たくさんの具材が入っています。野菜をしっかり摂ることができる一品です。 ジャーマンポテトは、ベーコンとたまねぎと一緒に、せん切りにしたじゃがいもをさっと湯がいて、炒めます。シャキシャキとした食感で、じゃがいもおいしく食べられます。 (栄養価:エネルギー607kcal タンパク質22.6g 塩分2.4g) 今日の給食(6/21)広島カレーは、広島市オリジナルのメニューで、ルウを手作りしていることと、じゃがいも・たまねぎ・にんじんを全て、せん切りにして、煮溶かしていることが特徴です。かくし味に、プルーンピューレや、オイスターソースなども入り、こくのある、おいしいカレーになっています。カレー粉の辛さがきいて、スパイシーですが、1年生から6年生までみんなに好評な人気メニューです。 三色ソテーは、ハム・ほうれん草・コーンを炒め合わせました。ほうれん草など、緑黄色野菜に多く含まれるカロテンは、油と一緒に摂ることで、体への吸収がよくなるので、子供達にもしっかり食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー616kcal タンパク質21.4g 塩分1.8g) 今日の給食(6/20)生揚げの中華煮は、生揚げと一緒に、豚肉・たまねぎ・にんじん・なす・にらが入り、麻婆豆腐のように、豆板醤や赤みそで味付けします。淡泊な味の豆腐も、トロッとした中華味のあんがからまり、ごはんのすすむおかずになっています。 春雨と野菜のオイスターソース炒めは、牛肉・春雨・もやし・にんじん・きくらげ・小松菜を一緒に炒め、オイスターソースで味付けしています。もやしや小松菜のシャキシャキとした食感、ニンニクの香り、オイスターソースの旨味でおいしい炒め物になっています。 (栄養価:エネルギー614kcal タンパク質24.6g 塩分1.6g) 今日の給食(6/15)ミートビーンズスパゲッティは、豆の入ったミートソースです。今日は、レンズ豆を使っています。レンズ豆は、鉄や食物繊維を多くふくみ、とても栄養価の高い食品なので、給食では、色々な料理に使用しています。 グリーンサラダは、ツナ・キャベツ・ほうれん草を手作りのフレンチドレッシングで和えました。色の濃い野菜・その他の野菜がバランスよく入り、ビタミンを多く摂ることができます。 (栄養価:エネルギー598kcal タンパク質26.1g 塩分2.1g) 今日の給食(6/13)揚げ豆腐のそぼろあんかけは、まず、豆腐を角切りにしてコーンスターチをまぶし、油で揚げます。別の釜で、玉ねぎ・にんじん・干しシイタケ・チンゲンサイなど具沢山のあんを作り、揚げた豆腐にかけて作ります。淡泊な味の豆腐にしっかり味がつき、ごはんのすすむ、おいしいおかずになります。 赤だしは、玉ふ・じゃがいも・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入った、具沢山の汁物です。昆布とかつお節でだしをとり、みそは、赤みそと中みその2種類を使っています。食材からの旨味をきかせ、薄味にしあげています。 (栄養価:エネルギー621kcal タンパク質21.1g 塩分2.1g) 今日の給食(6/12)親子丼は、鶏卵・鶏肉・たまねぎ・にんじん・ねぎなど入り、子供たちが、ごはんに上にかけて食べます。昆布とかつお節のだし汁で煮て、甘辛い味付けにしており、ごはんもすすみます。 小いわしのから揚げは、広島県産の小いわしを使っています。瀬戸内海に面した、広島県特産の魚です。骨まで食べられ、カルシウムをしっかり摂ることもできます。 昆布あえは、きゃべつと小松菜をボイルして、塩昆布で和えました。塩昆布の塩味と旨味で、おいしい和え物になりました。 (栄養価:エネルギー607kcal タンパク質25.6g 塩分1.8g) 今日の給食(6/7)今日は、広島県の郷土に伝わる料理「たこめし」です。ぶつ切りのタコを油揚げ・ごぼう・にんじん・三つ葉と一緒に、甘辛く煮つけました。郷土の味、噛み応えのあるタコをしっかりよくかんで食べてもらいたいと思います。 豚汁は、豚肉・じゃがいも・板こんにゃく・大根・にんじん・ねぎが入った、具沢山の汁物です。煮干しのだしがきいて、食材の旨味も加わり、薄味のおいしい汁になっています。 デザートは、今年初めての冷凍みかんです。 (栄養価:エネルギー588kcal タンパク質27.5g 塩分2.0g) 今日の給食(6/2)さけのレモン揚げは、角切りのさけをから揚げにし、しょうゆ・砂糖・みりん・レモン果汁で作ったたれをからめました。さわやかなレモンの香りがする、おいしい揚げ物で、子供達にも人気のメニューです。 大豆の礒煮は、大豆・油揚げ・ひじき・にんじんを甘辛く煮ました。カルシウムや鉄を多く含む、ひじきや大豆は、成長期の子供たちに、しっかり食べてもらいたい食品です。 みそ汁は、じゃがいも・わかめ・たまねぎ・にんじん・切干大根・ねぎが入った、具沢山のみそ汁です。煮干しのだしの旨味をきかせ、薄味に仕上げています。 (栄養価:エネルギー610kcal タンパク質25.0g 塩分2.0g) 今日の給食(6/1)ビーフシチューは、角切りの牛肉を柔らかくなるまでじっくり弱火で煮て、その牛肉と一緒に、じゃがいも・たまねぎ・にんじんを煮込んで作ります。ルウは、小麦粉とサラダ油を1時間近くじっくり炒めて、ブラウンルウを作りました。手作りのルウは、市販のルウに比べ、塩分や脂肪分を減らすことができます。 野菜ソテーは、ベーコン・キャベツ・小松菜・にんじんを炒め合わせました。シャキシャキの小松菜やキャベツは、歯ごたえもよく、栄養価も高い野菜です。しっかり野菜を食べて、元気な体を作ってもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー587kcal タンパク質23.5g 塩分2.6g) 今日の給食(5/31)親子うどんは、鶏肉・鶏卵・たまねぎ・にんじん・葉ねぎが入った、具沢山のうどんです。煮干しでしっかりだしをとり、だし汁で、具材を煮ているので、薄味に仕上げることができます。 ししゃものから揚げは、こもちししゃもにコーンスターチをまぶして、油で揚げました。骨まで食べられるししゃもは、カルシウムをしっかり摂ることができます。 キャベツのかわり漬は、キャベツとにんじんをボイルし、しょうが・しょうゆ・ゴマ油・かつお節であえました。かつお節やごま油の良い香りがして、野菜もしっかり食べられます。 (栄養価:エネルギー593kcal タンパク質23.5g 塩分2.1g) 今日の給食(5/30)キムチ豆腐は、豚肉・絞り豆腐・糸こんにゃく・白菜キムチ・たまねぎ・にんじん・ごぼう・ブナシメジ・にらなど、沢山の食材が入った朝鮮半島の料理です。調味料に、コチュジャンを使い、キムチの味付けの加わって、少し、ピリカラの味付けになっています。ごはんのすすむ一品です。 ナムルは、ハム・もやし・ほうれん草・にんじんをそれぞれボイルして、しょうゆ・おろしにんにく・酢・砂糖・ゴマ油で作ったドレッシングをあえてつくります。ニンニクの良い香りがする、おいしいナムルになっています。 どちらも、多種類の野菜をふんだんに使用した料理です。野菜の苦手な子も、おいしく食べてもらえるよう、工夫しています。 (栄養価:エネルギー598kcal タンパク質26.5g 塩分2.4g) 今日の給食(5/29)じゃがいものそぼろ煮は、牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんが入っています。じゃがいもに、甘辛い牛肉の旨味がしみこみ、おいしい煮物になりました。ごはんによくあう、子供達に人気の煮物です。 和風サラダは、糸寒天・キャベツ・きゅうり・にんじんをさっとボイルして、手作りの和風ドレッシング・ツナ・ゴマと一緒に混ぜ合わせて作ります。今の時期が旬の春キャベツはやわらかく、色々な料理に使用しますが、サラダにしても、おいしく、量もしっかり食べられます。 (栄養価:エネルギー585kcal タンパク質21.3g 塩分1.5g) |
広島市立白島小学校
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