最新更新日:2024/04/26
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白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

今日の給食(6/28)

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★減量ごはん・きつねうどん・かき揚げ・牛乳★

 きつねうどんは、煮干しでとっただし汁で、肉や野菜を煮、甘辛く味付けした油揚げ・麺を、一緒に煮て、仕上げにねぎを入れて作ります。少し甘めの味付けのきつねうどんは、子供たちに人気のメニューです。今日は、麺とごはんで主食が重なるので、どちらも減量しています。
 かき揚げは、ちくわ・ひよこ豆・たまねぎ・にんじん・ごぼう・きくらげが入っています。豆類や海藻類・野菜など、多種類の具材で、栄養のバランスのよい揚げ物になりました。
(栄養価:エネルギー677kcal タンパク質21.6g 塩分1.9g)

今日の給食(6/27)

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★ごはん・含め煮・小松菜のからしあえ・牛乳★

 含め煮は、鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・板こんにゃく・にんじんを一緒に煮含めて作りました。1つ1つの食材をていねいに、子供の一口大になるよう、切りそろえ、味付けも、しょうゆ・さとう・みりん・塩で薄味に仕上げています。
 小松菜のからしあえは、ツナ・小松菜・もやし・にんじんを、洋からしの入った甘酢の調味料で和えたものです。少し、辛味のある味付けで、食欲も進むあえ物です。
 どちらも、沢山の食材を使って、栄養バランスのとれた献立となっています。
(栄養価:エネルギー590kcal タンパク質24.2g 塩分1.6g)

今日の給食(6/26)

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★ごはん・チンジャオロースー・はるさめスープ・チーズ・牛乳★

 チンジャオロースーは、牛肉・せん切りにしたピーマン・たけのこを、ごま油で炒め、にんにくやしょうが、しょうゆ・オイスターソースなどで味付けした中華料理です。ピーマンやたけのこなどが苦手な子も、牛肉の旨味や、しっかりした味付けで、おいしく食べてもらえると思います。
 はるさめスープは、豚肉・春雨・たまねぎ・にんじん・もやし・しいたけ・ねぎと沢山の具材が入っています。こちらも、野菜をふんだんに使用し、ビタミンや食物せんいを摂ることができます。
(栄養価:エネルギー625kcal タンパク質25g 塩分2.0g)

今日の給食(6/23)

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★ごはん・のり佃煮・冷やししゃぶしゃぶ・もずくスープ・牛乳★

 冷やししゃぶしゃぶは、豚肉をボイルして、冷やし、せん切りにしたたまねぎ・にんじん・きゅうりと一緒に、レモン果汁が入った手作りのたれで和えました。しょうがやレモン果汁のさわやかな香りがして、暑い時期、さっぱりと食べられる一品です。
 もずくスープは、鶏卵・もずく・たまねぎ・にんじん・ねぎが入ります。もずくは、今日のようにスープに入れると、スープに少しとろみがつき、ツルっと食べやすくなります。色どりのきれいなスープになっています。
(栄養価:エネルギー578kcal タンパク質22.4g 塩分1.9g)

今日の給食(6/22)

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★シナモンパン・鶏肉と野菜のスープ煮・ジャーマンポテト・牛乳★

 シナモンパンは、いつもの給食のコッペパンを、給食室で、油で揚げて、シナモンを混ぜたグラニュー糖をまぶして作ります。ドーナツのような甘さと、香ばしさが人気で、子供たちも楽しみにしているメニューです。
 鶏肉と野菜のスープ煮は、鶏肉・うずら卵・白いんげん豆・たまねぎ・にんじん・ブナシメジ・小松菜など、たくさんの具材が入っています。野菜をしっかり摂ることができる一品です。
 ジャーマンポテトは、ベーコンとたまねぎと一緒に、せん切りにしたじゃがいもをさっと湯がいて、炒めます。シャキシャキとした食感で、じゃがいもおいしく食べられます。
(栄養価:エネルギー607kcal タンパク質22.6g 塩分2.4g)

今日の給食(6/21)

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★ごはん・広島カレー・三色ソテー・牛乳★

 広島カレーは、広島市オリジナルのメニューで、ルウを手作りしていることと、じゃがいも・たまねぎ・にんじんを全て、せん切りにして、煮溶かしていることが特徴です。かくし味に、プルーンピューレや、オイスターソースなども入り、こくのある、おいしいカレーになっています。カレー粉の辛さがきいて、スパイシーですが、1年生から6年生までみんなに好評な人気メニューです。
 三色ソテーは、ハム・ほうれん草・コーンを炒め合わせました。ほうれん草など、緑黄色野菜に多く含まれるカロテンは、油と一緒に摂ることで、体への吸収がよくなるので、子供達にもしっかり食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー616kcal タンパク質21.4g 塩分1.8g)

今日の給食(6/20)

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★ごはん・生揚げの中華煮・春雨と野菜のオイスターソース炒め・牛乳★

 生揚げの中華煮は、生揚げと一緒に、豚肉・たまねぎ・にんじん・なす・にらが入り、麻婆豆腐のように、豆板醤や赤みそで味付けします。淡泊な味の豆腐も、トロッとした中華味のあんがからまり、ごはんのすすむおかずになっています。
 春雨と野菜のオイスターソース炒めは、牛肉・春雨・もやし・にんじん・きくらげ・小松菜を一緒に炒め、オイスターソースで味付けしています。もやしや小松菜のシャキシャキとした食感、ニンニクの香り、オイスターソースの旨味でおいしい炒め物になっています。
(栄養価:エネルギー614kcal タンパク質24.6g 塩分1.6g)

今日の給食(6/15)

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★小型バターパン・ミートビーンズスパゲッティ・グリーンサラダ・牛乳★

 ミートビーンズスパゲッティは、豆の入ったミートソースです。今日は、レンズ豆を使っています。レンズ豆は、鉄や食物繊維を多くふくみ、とても栄養価の高い食品なので、給食では、色々な料理に使用しています。
 グリーンサラダは、ツナ・キャベツ・ほうれん草を手作りのフレンチドレッシングで和えました。色の濃い野菜・その他の野菜がバランスよく入り、ビタミンを多く摂ることができます。
(栄養価:エネルギー598kcal タンパク質26.1g 塩分2.1g)

今日の給食(6/13)

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★ごはん・揚げ豆腐のそぼろあんかけ・赤だし・牛乳★

 揚げ豆腐のそぼろあんかけは、まず、豆腐を角切りにしてコーンスターチをまぶし、油で揚げます。別の釜で、玉ねぎ・にんじん・干しシイタケ・チンゲンサイなど具沢山のあんを作り、揚げた豆腐にかけて作ります。淡泊な味の豆腐にしっかり味がつき、ごはんのすすむ、おいしいおかずになります。
 赤だしは、玉ふ・じゃがいも・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入った、具沢山の汁物です。昆布とかつお節でだしをとり、みそは、赤みそと中みその2種類を使っています。食材からの旨味をきかせ、薄味にしあげています。
(栄養価:エネルギー621kcal タンパク質21.1g 塩分2.1g)

今日の給食(6/12)

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★親子丼・小いわしのから揚げ・昆布あえ・牛乳★

 親子丼は、鶏卵・鶏肉・たまねぎ・にんじん・ねぎなど入り、子供たちが、ごはんに上にかけて食べます。昆布とかつお節のだし汁で煮て、甘辛い味付けにしており、ごはんもすすみます。
 小いわしのから揚げは、広島県産の小いわしを使っています。瀬戸内海に面した、広島県特産の魚です。骨まで食べられ、カルシウムをしっかり摂ることもできます。
 昆布あえは、きゃべつと小松菜をボイルして、塩昆布で和えました。塩昆布の塩味と旨味で、おいしい和え物になりました。
(栄養価:エネルギー607kcal タンパク質25.6g 塩分1.8g)

今日の給食(6/7)

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★たこめし・豚汁・冷凍みかん・牛乳★

 今日は、広島県の郷土に伝わる料理「たこめし」です。ぶつ切りのタコを油揚げ・ごぼう・にんじん・三つ葉と一緒に、甘辛く煮つけました。郷土の味、噛み応えのあるタコをしっかりよくかんで食べてもらいたいと思います。
 豚汁は、豚肉・じゃがいも・板こんにゃく・大根・にんじん・ねぎが入った、具沢山の汁物です。煮干しのだしがきいて、食材の旨味も加わり、薄味のおいしい汁になっています。
 デザートは、今年初めての冷凍みかんです。
(栄養価:エネルギー588kcal タンパク質27.5g 塩分2.0g)

今日の給食(6/2)

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★ごはん・さけのレモン揚げ・大豆の磯煮・みそ汁・牛乳★

 さけのレモン揚げは、角切りのさけをから揚げにし、しょうゆ・砂糖・みりん・レモン果汁で作ったたれをからめました。さわやかなレモンの香りがする、おいしい揚げ物で、子供達にも人気のメニューです。
 大豆の礒煮は、大豆・油揚げ・ひじき・にんじんを甘辛く煮ました。カルシウムや鉄を多く含む、ひじきや大豆は、成長期の子供たちに、しっかり食べてもらいたい食品です。
 みそ汁は、じゃがいも・わかめ・たまねぎ・にんじん・切干大根・ねぎが入った、具沢山のみそ汁です。煮干しのだしの旨味をきかせ、薄味に仕上げています。
(栄養価:エネルギー610kcal タンパク質25.0g 塩分2.0g)

今日の給食(6/1)

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★パン・ビーフシチュー・野菜ソテー・牛乳★

 ビーフシチューは、角切りの牛肉を柔らかくなるまでじっくり弱火で煮て、その牛肉と一緒に、じゃがいも・たまねぎ・にんじんを煮込んで作ります。ルウは、小麦粉とサラダ油を1時間近くじっくり炒めて、ブラウンルウを作りました。手作りのルウは、市販のルウに比べ、塩分や脂肪分を減らすことができます。
 野菜ソテーは、ベーコン・キャベツ・小松菜・にんじんを炒め合わせました。シャキシャキの小松菜やキャベツは、歯ごたえもよく、栄養価も高い野菜です。しっかり野菜を食べて、元気な体を作ってもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー587kcal タンパク質23.5g 塩分2.6g)

今日の給食(5/31)

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★減量ごはん・親子うどん・ししゃものから揚げ・キャベツのかわり漬・牛乳★

 親子うどんは、鶏肉・鶏卵・たまねぎ・にんじん・葉ねぎが入った、具沢山のうどんです。煮干しでしっかりだしをとり、だし汁で、具材を煮ているので、薄味に仕上げることができます。
 ししゃものから揚げは、こもちししゃもにコーンスターチをまぶして、油で揚げました。骨まで食べられるししゃもは、カルシウムをしっかり摂ることができます。
 キャベツのかわり漬は、キャベツとにんじんをボイルし、しょうが・しょうゆ・ゴマ油・かつお節であえました。かつお節やごま油の良い香りがして、野菜もしっかり食べられます。
(栄養価:エネルギー593kcal タンパク質23.5g 塩分2.1g)

今日の給食(5/30)

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★ごはん・キムチ豆腐・ナムル・牛乳★

 キムチ豆腐は、豚肉・絞り豆腐・糸こんにゃく・白菜キムチ・たまねぎ・にんじん・ごぼう・ブナシメジ・にらなど、沢山の食材が入った朝鮮半島の料理です。調味料に、コチュジャンを使い、キムチの味付けの加わって、少し、ピリカラの味付けになっています。ごはんのすすむ一品です。
 ナムルは、ハム・もやし・ほうれん草・にんじんをそれぞれボイルして、しょうゆ・おろしにんにく・酢・砂糖・ゴマ油で作ったドレッシングをあえてつくります。ニンニクの良い香りがする、おいしいナムルになっています。
 どちらも、多種類の野菜をふんだんに使用した料理です。野菜の苦手な子も、おいしく食べてもらえるよう、工夫しています。
(栄養価:エネルギー598kcal タンパク質26.5g 塩分2.4g)

今日の給食(5/29)

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★玄米ごはん・じゃがいものそぼろ煮・和風サラダ・牛乳★

 じゃがいものそぼろ煮は、牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんが入っています。じゃがいもに、甘辛い牛肉の旨味がしみこみ、おいしい煮物になりました。ごはんによくあう、子供達に人気の煮物です。
 和風サラダは、糸寒天・キャベツ・きゅうり・にんじんをさっとボイルして、手作りの和風ドレッシング・ツナ・ゴマと一緒に混ぜ合わせて作ります。今の時期が旬の春キャベツはやわらかく、色々な料理に使用しますが、サラダにしても、おいしく、量もしっかり食べられます。
(栄養価:エネルギー585kcal タンパク質21.3g 塩分1.5g)

今日の給食(5/25)

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★小型パン・せんちゃん焼きそば・レバーのカレー風味揚げ・ミニトマト・牛乳★

 せんちゃん焼きそばは、食物繊維が多く含まれる食品を使用した焼きそばです。豚肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん・もやし・切干大根・ねぎと中華そばを炒め合わせますが、特に切干大根が食物繊維を多く含みます。食物繊維は、生活習慣病を予防する働きがあるので、しっかり食べてもらいたいと思います。
 レバーのカレー風味揚げは、味付けの豚レバーにカレー粉とコーンスターチをまぶして、油で揚げました。しっかり揚げることで、レバーの臭みもなく、おいしく食べられます。
(栄養価:エネルギー590kcal タンパク質25.7g 塩分2.7g)

今日の給食(5/24)

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★他人丼・かわりきんぴら・牛乳★

 他人丼は、牛肉・たまねぎ・にんじん・青ネギを甘辛く煮て、溶き卵を入れて作ります。今日は、全部で、25kg近くの鶏卵を使いました。昆布とかつお節でとっただしの旨味に加え、牛肉や野菜・鶏卵のなど具材の旨味も加わり、おいしい丼の具になっています。子供たちがごはんの上にかけて食べます。
 かわりきんぴらが、普通のきんぴらとちがうところは、ごぼうと一緒に、じゃがいもを多く使っていることです。せん切りにしたじゃがいもをさっとボイルし、炒めた豚肉・さつま揚げ・ごぼう・にんじんと一緒に炒め合わせることで、食べやすいきんぴらになっています。
(栄養価:エネルギー593kcal タンパク質24.9g 塩分1.9g) 

今日の給食(5/23)

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★ごはん・さばの煮つけ・切干大根の炒め煮・豚汁・牛乳★
 
 さばの煮つけは、素焼きしたさばを、しょうがをきかせて甘辛く煮つけました。落し蓋をして、じっくり煮たさばは、脂ものって、ごはんによくあいます。少し、骨もありますが、上手にはしでとりのぞきながら食べてもらいたいと思います。
 切干大根の炒め煮は、切干大根をさつま揚げ・にんじんと一緒に煮ています。食物繊維をしっかり摂ることができる一品です。
 豚汁は、豚肉・木綿豆腐・じゃがいも・こんにゃく・大根・にんじん・ねぎが入っています。煮干しのだしや食材からの旨味もあり、おいしいみそ味の汁物になっています。
(栄養価:エネルギー614kcal タンパク質27.7g 塩分2.1g)

今日の給食(5/17)

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★広島カレー・グリーンアスパラガスのソテー・牛乳★
 
 広島カレーは、広島市のオリジナル給食メニューです。ルウを手作りすることや、じゃがいも・たまねぎ・にんじんを全部千切りにすること、かくし味に、お好みソースや牡蠣から作られたオイスターソースを使っていることなどが特徴です。少しスパイシーですが、低学年から高学年まで、みんなに人気のメニューです。
 グリーンアスパラガスのソテーは、旬のアスパラガスとキャベツ・コーン・豚肉を一緒に炒め合わせました。アスパラガスやキャベツにシャキシャキ感があり、いろどりもきれいな一品です。
(栄養価:エネルギー623kcal タンパク質20.7g 塩分1.8g)
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