最新更新日:2024/05/17
本日:count up139
昨日:291
総数:303811
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

今日の給食(4/28)

画像1 画像1
★ごはん・さばの煮つけ・キャベツの赤じそあえ・かきたま汁・牛乳★

 さばの煮つけは、素焼きにしたさばをしょうがをきかせて、しょうゆ・酒・砂糖で甘辛く煮つけました。さばは、骨があるので、はしを上手に使って、骨を取り除いて食べてもらいたいと思います。
 キャベツの赤じそあえは、せん切りにしたキャベツをボイルして、赤じそ粉であえました。さっぱりとしたキャベツは、煮つけにあう副菜です。
 かきたま汁は、昆布とかつお節でだしをとって、その汁で、野菜や豆腐を煮て、溶き卵を流し入れて仕上げます。だしがきいた、薄味の汁は、卵も入り、人気の汁物です。
(栄養価:エネルギー596kcal タンパク質27.5g 塩分1.6g)

今日の給食(4/27)

画像1 画像1
★パン・鶏肉と野菜のスープ煮・ポテトサラダ・牛乳★

 鶏肉と野菜のスープ煮は、鶏肉・うずら卵・白いんげん豆・たまねぎ・キャベツ・にんじん・ほうれん草が入った、具沢山のスープ煮です。味付けは、コンソメと塩・こしょうだけですが、それぞれの食材からの旨味で、薄味のおいしいスープに仕上げています。白いんげん豆は、不足しがちな鉄を多く含んでいるので、色々な料理に使用しています。
 ポテトサラダは、ハム・じゃがいも・きゅうり・たまねぎ・にんじんをそれぞれボイルして、鶏卵を使用していない、マヨネーズ風調味料であえています。卵アレルギーの児童も、安心して食べられるサラダだです。
(栄養価:エネルギー593kcal タンパク質24.8g 塩分1.6g)

今日の給食(4/26)

画像1 画像1
★減量ごはん・鶏肉のから揚げ・おかかあえ・みそ汁・かしわもち・牛乳★
 
 今日は、5月5日の子どもの日に因み、子供たちに人気のメニューに加え、かしわもちを取り入れています。
 鶏肉のから揚げは、鶏もも肉に塩・こしょう・ガーリックパウダーで下味をつけ、コーンスターチをまぶして、油で揚げました。ほんのりガーリックの香りがした、カリッと揚がったから揚げになりました。
 おかかあえは、キャベツ・ほうれん草・にんじんをそれぞれボイルして、しょうゆとかつお節で和えました。色どりのきれいな副菜で、食物繊維もしっかり摂ることができます。
 みそ汁は、豆腐・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入っています。煮干しでとっただしが、よくきいているので、みその量を少しひかえ、薄味に仕上げています。
(栄養価:エネルギー650kcal タンパク質24.3g 塩分1.9g)

今日の給食(4/25)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳★

 生揚げの中華煮は、生揚げと一緒に、豚肉・春雨・たまねぎ・にんじん・にらを煮込みました。麻婆豆腐のように、豆板醤・赤みそ・しょうゆ・みりんなどで味付けしています。生揚げは、鉄分を多く含む食品なので、成長期の子供たちにはしっかり食べてもらいたいと思います。
 中華サラダは、かまぼこ・春雨・きゅうり・にんじんが入っています。のどごしのよい春雨と一緒に、野菜もしっかり食べられます。
(栄養価:エネルギー623kcal タンパク質24.4g 塩分1.7g)

今日の給食(4/24)

画像1 画像1
画像2 画像2
★親子丼・ししゃものから揚げ・即席漬・牛乳★

 親子丼は、鶏肉・たまねぎ・にんじんを昆布とかつお節でとっただし汁で煮て甘辛く味付けし、溶き卵とネギを入れて仕上げました。鶏肉と卵を使った甘辛い味付けは、ごはんによくあい、子供たちにも人気のメニューです。
 ししゃものから揚げは、子持ちししゃもにコーンスターチをまぶして、油で揚げました。頭や骨まで食べられるししゃもは、カルシウムをしっかり摂ることができます。
 即席漬は、だいこんときゅうりをそれぞれさっとボイルして、しょうゆで味付けしました。色どりのきれいな副菜です。
(栄養価:エネルギー612kcal タンパク質24.5g 塩分1.9g)

今日の給食(4/21)

画像1 画像1
★ごはん・含め煮・はりはり漬・牛乳★

 含め煮は、鶏肉・うずら卵・高野豆腐・じゃがいも・板こんにゃく・にんじんを一緒に煮含めました。1つ1つの食材を丁寧に、子供たちの口の大きさを考えて小さく切りそろえ、薄味に仕上げています。
 はりはり漬は、ちりめんいりこ・茎わかめ・きゅうり・切干大根をそれぞれ、さっとボイルして、酢・砂糖・しょうゆ・塩で作った甘酢で和えています。はりはりという切干大根の食感が楽しめます。
(栄養価:エネルギー597kcal タンパク質23.3g 塩分1.7g)

今日の給食(4/19)

画像1 画像1
★ごはん・さわらの天ぷら・たけのこのきんぴら・ひろしまっこ汁・牛乳★

 今日は、教科関連献立です。2年生の国語科「春がいっぱい」3年生の音楽科「春の小川」に関連し、春が旬の食材を多く使った献立となっています。
 さわらの天ぷらは、さわらの切り身に、衣をつけ油で揚げました。さわらは、鰆と漢字で書き、春が旬の魚です。
 たけのこのきんぴらは、豚肉・たけのこ・ごぼう・にんじんをそれぞれ、せん切りやささがきにして、炒め、甘辛く味付けしました。たけのこも旬の野菜で、小さく切って食べやすくしています。
 ひろしまっこ汁は、わかめ・たまねぎ・キャベツ・にんじん・えのきたけ・ねぎとだしに使用したちりめんいりこがはいっています。19日の食育の日に登場する汁物です。
(栄養価:エネルギー621kcal タンパク質26.1g 塩分2.0g)

今日の給食(4/18)

画像1 画像1
★減量ごはん・かやくうどん・ひじきの炒め煮・バナナ・牛乳★

 かやくうどんは、牛肉・卵・油揚げ・たまねぎ・にんじんが入った具沢山のうどんです。煮干しでとっただしがきいているので、薄味でしあげています。ごはんと麺で主食が重なっているため、ごはんは減量し、麺の量も少なくなっています。
 ひじきの炒め煮は、鶏肉・さつま揚げ・つきこんにゃく・芽ひじき・にんじんを炒め煮にして、甘辛く味付けしています。ひじきは、カルシウムを多く含み、成長期の子供たちには、しっかり食べてもらいたい食品です。
(栄養価:エネルギー615kcal タンパク質23.3g 塩分2.0g)

今日の給食(4/17)

画像1 画像1
画像2 画像2
★ビーフカレーライス・フレンチサラダ・牛乳★

 今日は、1年生の入学や2〜6年生の進級をお祝いする献立で、子供たちに人気のカレーライスをとり入れています。
 ビーフカレーライスは、牛肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんなど定番の材料で、肉を赤ワインにつけたり、最後に香辛料のガラムマサラで香りをひきたたせたりして、おいしいカレーライスに仕上げました。じゃがいもやにんじんも、子供たちが食べやすいように、小さく角切りにしています。
 フレンチサラダは、ハム・キャベツ・きゅうりをそれぞれボイルして、手作りのフレンチドレッシングで和えました。色どりのきれいな、さっぱりとしたサラダは、こちらも、子供たちに人気の一品です。
(栄養価:エネルギー605kcal タンパク質21.3g 塩分1.9g)

今日の給食(4/14)

画像1 画像1
★ごはん・牛乳・呉の肉じゃが・レバーのからあげ・甘酢あえ★

(栄養価:エネルギー659kcal タンパク質23.2g 塩分1.9g)

今日の給食(4/13)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★小型バターパン・ミートビーンズスパゲッティ・カルちゃん和風サラダ・牛乳★

 ミートビーンズスパゲッティは、レンズ豆を使ったスパゲッティです。レンズ豆の他、豚肉・たまねぎ・にんじんも入り、トマトケチャップやデミグラススースなどで味付けしました。レンズ豆は、食物せんいや鉄分を多く含み、とても栄養価の高い食品なので、給食ではいろいろな料理に使用しています。
 カルちゃん和風サラダは、カルシウムを多く含む、ちりめんいこ・ひじき・小松菜を使ったサラダです。手作りの和風ドレッシングで味付けしています。
(栄養価:エネルギー587kcal タンパク質24.2g 塩分2.3g)

今日の給食(4/12)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん・まぐろの竜田揚げ・切干し大根の炒め煮・さつま汁★

 今日から、今年度の給食が始まりました。
 まぐろの竜田揚げは、まぐろの角切りにしょうが・しょうゆ・酒で下味をつけ、コーンスターチをまぶして油で揚げました。カラッと揚がった、一口大の揚げ物は、子供たちに人気のメニューです。
 切干し大根の炒め煮は、切干し大根をさつま揚げと一緒に、甘辛く煮つけました。切干し大根は、食物せんいや鉄分を多く含みます。
 さつま汁は、鶏肉・豆腐・さつまいも・板こんにゃく・大根・にんじん・ねぎが入った、具沢山のみそ汁です。煮干しのだしのきいた、さつまいもの甘さがおいしいさつま汁になりました。
(栄養価:エネルギー652kcal タンパク質27.8g 塩分2.0g)

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校経営計画

学校だより

非常災害時の対応

いじめ防止等のための基本方針

PTA

お知らせ

シラバス

広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012