![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:281 総数:386402 |
そうじ
正門・玄関・靴箱付近掃除の様子です。
隅々まで丁寧に掃除をしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 図工
ストローでふいたり、にじませたりしながら、ゆめもようを作っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 春みつけビンゴ
中校庭や玄関前にある春みつけの様子です。
春を見つけていくとビンゴが完成します。「先生、ビンゴになったよ。」とかわいらしく教えてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 算数
点対称・線対称の学習をしています。今日は、図形をいろいろな観点から仲間分けしています。この「分類」をすることで数学的な見方考え方を養います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(4/30)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、5月5日こどもの日にちなみ、たけのこごはんとこどもたちの大好きな鶏肉のから揚げを取り入れています。 鶏肉のから揚げは、鶏もも肉に、塩・こしょう・ガーリックパウダーで下味をつけ粉をまぶして油で揚げました。 キャベツの赤じそあえは、せん切りきゃべつをボイルして、赤じそ粉をまぶしています。千切りキャベツは、ボイルすることで、かさが減り、量をしっかり食べることができます。 かきたま汁は、豆腐・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入り、最後に溶き卵を流しいれて作る、具沢山の汁物です。昆布とかつお節で濃いだしをとっているので、だしの旨味のきいた、おいしいかきたま汁になりました。 (栄養価:エネルギー624kcal 塩分2.7g) 3年生 体をつかって
英語の学習風景です。
言葉も大切ですが、ジャスチャーで考えや気持ちを伝えることも大切です。 先生とジャスチャーゲームを楽しそうにしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 何立方センチメートルかな
同じくらいの大きさの立方体と直方体を比べるために1立方センチメートルの立方体を詰め込んでいきます。
さて、どちらの体積がおおきいのでしょうか。でも、毎回こんな作業はできません。どうすればよいのかな。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 むずかしいなあ
ひらがなの「え」を学習していました。
くねっと曲がるところに差し掛かると「むずかしいなあ。」とつぶやく子もいましたが、何度も消しながら納得するまで書いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 ストレッチ
身体計測の前に首のストレッチをしました。
頭の重さは写真のペットボトル5本分になるという話を聞き、それを支えている首をストレッチしていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 掲示物
2年生の掲示物です。
丁寧に写して書いている様子からやる気が伝わってきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(4/28)![]() ![]() 含め煮は、鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・板こんにゃく・にんじんが入っています。弱火でじっくり煮ることで、食材1つ1つに中まで味がしみて、やさしい薄味の煮物になりました。 豚肉と野菜のみそ炒めは、豚肉・キャベツ・たまねぎ・にらを一緒に炒め合わせました。みその旨味が野菜をあまくおいしくしてくれます。 (栄養価:エネルギー606kcal 塩分1.6g) 3年生 国語科
文章を書く上で内容や構成を考える必要があります。
今回は、メモを書き、そこから内容を考えていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 家庭科
5年生から新たに家庭科の学習が始まります。
今日は計量スプーンの使い方を学習していました。調理実習もあるので道具の使い方は大切になります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 道徳
ちょうど同じ3校時に2クラスが道徳科の学習をしていました。道徳科では、登場人物の気持ちを考えながらも、最終的には自分自身の生活を見直したり、振り返ったりすることが多々あります。自分事として捉えながら学習を進めていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 大休憩
今日の大休憩は雨でした。
1年生教室へ行ってみるとお絵描きをしている子たちがたくさんいました。上学年の人が来てくれて、1年生と一緒に絵を描きながら遊んでいる様子もありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 社会
社会科の学習の様子です。
地図帳を見ながら、日本の位置について学んでいました。「緯度」「経度」といった学習用語が出てきます。普段なじみがない言葉ですが、その意味を理解しながら使えるようになってほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 算数
前回は5を1と4に分けたり、2と3に分けたりしました。
今日は6の合成と分解をしていました。学習しながら、前回と同じ考え方だなと気が付いてほしいなと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3・4・5・6年生 参観日 その2
参観授業の様子です。
多くのの人前でも堂々と自分の考えを発表する姿がみられました。このような一つ一つの積み重ねが大きな成長へとつながっていくのだと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3・4・5・6年生参観日 その1
今日は3・4・5・6年生の参観懇談日でした。
学習の様子をみてもらおうと張り切った様子が見られました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(4/25)![]() ![]() ![]() ![]() さばの煮つけは、さばの切り身をしょうが・しょうゆ・酒・砂糖の調味料で、大釜でじっくり煮つけました。骨も少しある切り身もあるので、上手に箸を使って、よく噛んで食べてもらいたいと思います。 即席漬は、せん切りにした大根をさっとボイルして、水をきり、しょうゆで味付けしました。大根は、ボイルしてかさも減り、しっかり野菜を食べることができます。 みそ汁は、豆腐・油揚げ・わかめ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っています。煮干しで濃いだしをとっているので、だしの旨味で、塩分を減らし、おいしいみそ汁になりました。 (栄養価:エネルギー593kcal 塩分1.9g) |
広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3 TEL:082-221-3012 |