最新更新日:2025/06/13
本日:count up114
昨日:281
総数:386514
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

全国学力テスト

 6年生は全国学力テストの実施日です。
 今年度は算数・国語・理科の3教科が実施されます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会活動

 今日は委員会活動を行いました。5年生にとっては初めての委員会活動です。
 委員会活動は学校全体の役割に大きな影響があります。よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(4/16)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★牛丼 豆腐サラダ バナナ 牛乳★

 牛丼は、牛肉・かまぼこ・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っています。牛肉の旨味や甘辛い味付けがごはんによく合います。1年生にも、人気のメニューでした。
 豆腐サラダは、ハム・豆腐・きゅうり・にんじんをそれぞれボイルして、マヨネーズ味に味付けしました。給食のマヨネーズは、卵アレルギーの児童も食べられるように、卵を使用していない、マヨネーズ風調味料を使用しています。仕上げにごまを入れることで、サラダも、ごまの良い風味がしておいしくできあがりました。
(栄養価:エネルギー655kcal 塩分1.8g)

6年生 家庭科

 1日は24時間です。この生活時間をどのようにマネジメントしていくとよいのでしょうか。自分なりに時間の使い方について考えてみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 算数授業

 授業後半には自分が学習したことをまとめていました。
 前回と比べて共通点や仕組みについて書いている子もいました。
 比べる力や共通点を見つける力はどの教科にも共通する大切な力です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 地図をつくるには?

 真っ白な何も書いていない地図を白地図といいます。さあここにいろいろと書き込んでいくのですが、どうすれば見た人が見やすい地図になるのでしょうか。
 これからその地図の秘密を考えていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 〇倍

 算数科の学習をしていました。自分の考えを発表するだけではなく、自分の考えと相手の考えをつなげて発言しようとしていました。
 また、相手の話を聞いているときの顔も真剣でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 整理する方法は?

 ばらばらになっているものを整理する方法の一つとしてグラフ化があります。今日はそのグラフを書いていました。グラフにすると一目でいろいろなことがわかるようになりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 線を書いたり、名前を書いたり

 プリントを使って、曲線や直線をなぞっていました。鉛筆を正しく持つと手も疲れにくくなります。真剣な顔でプリントに書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登校の様子

 今朝の登校の様子です。
 入学・進級から1週間が経ちました。今日は5・6年生は委員会活動があります。
 5年生にとっては、初めての委員会活動となります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(4/15)

画像1 画像1
画像2 画像2
★ごはん 呉の肉じゃが レバーのから揚げ 甘酢あえ 牛乳★

 今日から、1年生の給食が始まりました。6年生が1年生の給食準備を行いました。てきぱきと給食準備をする6年生のおかげで、準備も早く終わり、1年生もしっかり給食を食べる時間ができました。
 呉の肉じゃがは、牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎが入っています。材料をゴマ油で炒めてから煮ていることと、にんじんが入らないことが、いつもの肉じゃがと違う点です。
 レバーのから揚げは、味付け豚レバーに、粉をまぶして、油で揚げました。しっかり味がついたから揚げは、レバーが苦手な子も食べやすくなっています。
 甘酢あえは、ちりめんいりこ・キャベツ・にんじんを甘めの合わせ酢で味付けしました。さっぱりとした和え物は、揚げ物によく合います。
(栄養価:エネルギー641kcal 塩分1.9g)

1年生 初めての給食

 1年生にとって学校での初めての給食です。
 準備は6年生がすべてしてくれました。6年生の姿をみて、準備のやり方を学びます。6年生のみなさんありがとうございました。
 さあ、「いただきます」をして、おいしく給食をいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生へ給食準備

 6年生は1年生の給食準備をします。
 おかずやごはん・食器などを給食室から運び、配膳をします。
 6年生が良い手本となっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 新しい位

 「億」を超える数になったときにはどのような読み方になるのかな?「億」の次は「兆」という位になることを学習しました。新しい位になったとしても、これまでの位取りの仕方には変わりありません。これまでの学習と結びつけながら考えを深めてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 社会科

 6年生の社会科ではまず「政治」について学びます。
 政治の役割を学ぶにあたり、各年代の今の日本について願いや思いを考えていました。いろいろな願いや思いをもった人たちが日本にいそうなことを確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 理科の学習が始まるよ

 1・2年生までは生活科という学習でしたが、3年生になったら理科・社会科となります。理科ってなんだろう?そんな子もいましたが、学習していくと生活科とのつながりが見えてきたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 違いは何だろう

 地図帳と地球儀を見比べて違いを見つけていました。
 まずは、形の違いとして地図帳は平面で、地球儀は丸いということがでてきました。ほかにもどのような違いがあるのでしょうか。考えてみるとおもしろそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 春をみつけよう

 いつも見慣れている風景もじっくりみてみると春らしい風景を感じることができます。
 2年生なりに「春だなぁ。」と感じたものを画用紙に書いていました。植物や昆虫といったいろいろな春が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 写真を撮ろう

 今日は学級写真を撮ります。
 順番に並んで台に立っていきます。台に立つことも初めての子もいますが、静かに並んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(4/14)

画像1 画像1
★ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳★

 生揚げの中華煮は、豚肉・生揚げ・たまねぎ・にんじん・にらが入っています。味付けに、麻婆豆腐と同じような豆板醤や赤みそ使い、少しピリ辛で、こくのある味になりました。ゴマも入りますが、ゴマのアレルギーのある児童には、ゴマなしの除去食を作ってます。
 中華サラダは、かまぼこ・春雨・きゅうり・にんじんが入り、手作りの中華ドレッシングであえています。手作りのドレッシングは、味が良く、塩分や脂肪分を減らすこともできます。
(栄養価:エネルギー629kcal 塩分1.7g)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

非常災害時の対応

いじめ防止等のための基本方針

PTA

お知らせ

シラバス

食育だより

保健室だより

インフル・新型コロナ再登校プリント

年間行事予定

学年だより

広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012