最新更新日:2025/06/13
本日:count up102
昨日:281
総数:386502
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

4年生 道徳

 ちょうど同じ3校時に2クラスが道徳科の学習をしていました。道徳科では、登場人物の気持ちを考えながらも、最終的には自分自身の生活を見直したり、振り返ったりすることが多々あります。自分事として捉えながら学習を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 大休憩

 今日の大休憩は雨でした。
 1年生教室へ行ってみるとお絵描きをしている子たちがたくさんいました。上学年の人が来てくれて、1年生と一緒に絵を描きながら遊んでいる様子もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 社会

 社会科の学習の様子です。
 地図帳を見ながら、日本の位置について学んでいました。「緯度」「経度」といった学習用語が出てきます。普段なじみがない言葉ですが、その意味を理解しながら使えるようになってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 算数

 前回は5を1と4に分けたり、2と3に分けたりしました。
 今日は6の合成と分解をしていました。学習しながら、前回と同じ考え方だなと気が付いてほしいなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

3・4・5・6年生 参観日 その2

 参観授業の様子です。
 多くのの人前でも堂々と自分の考えを発表する姿がみられました。このような一つ一つの積み重ねが大きな成長へとつながっていくのだと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4・5・6年生参観日 その1

 今日は3・4・5・6年生の参観懇談日でした。
 学習の様子をみてもらおうと張り切った様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(4/25)

画像1 画像1
画像2 画像2
★ごはん さばの煮つけ 即席漬 みそ汁 牛乳★

 さばの煮つけは、さばの切り身をしょうが・しょうゆ・酒・砂糖の調味料で、大釜でじっくり煮つけました。骨も少しある切り身もあるので、上手に箸を使って、よく噛んで食べてもらいたいと思います。
 即席漬は、せん切りにした大根をさっとボイルして、水をきり、しょうゆで味付けしました。大根は、ボイルしてかさも減り、しっかり野菜を食べることができます。
 みそ汁は、豆腐・油揚げ・わかめ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っています。煮干しで濃いだしをとっているので、だしの旨味で、塩分を減らし、おいしいみそ汁になりました。
(栄養価:エネルギー593kcal 塩分1.9g)

6年生 ものの燃え方

 窒素、酸素、二酸化炭素によってものの燃え方は変わるのかな。
 実験をして確かめています。
 動画で撮影しておいたので、何度でも見返して違いを確認でき、まとめることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 国語科

 物語をつくり、互いに聞き合っていました。
 読むときにも抑揚をつけたり、間をとったりしながら場面の様子が伝わるように読んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

大休憩

 大休憩の様子です。
 それぞれ楽しそうに遊んでいました。1年生と6年生がペアになって遊びに出てきます。「なにしようか。」と6年生が1年生に優しく聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 動作化

 物語文の学習をしていました。
 登場人物の行動を真似する(動作化)ことで、登場人物の考えを読み取っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 どちらが大きい?

 直方体と立方体の体積を比べていました。
 縦や横、高さなどに注目しながら実物を使って説明していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 「ろ」

 国語科の学習の様子です。今日はひらがなの「ろ」を学習していました。曲がりやはらいもあり、見た目以上にバランスが取りにくい字ですが、ゆっくり丁寧に書いていました。
 「ろば」「こおろぎ」そのほかに「ろ」がつく言葉はどんなものがあるのかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 翼をください

 6年生の音楽科の学習です。
 「翼をください」を歌っていました。歌の後半が盛り上がるように、声量をコントロールしようと励んでいました。きれいな歌声が音楽室に響いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 新しい漢字

 新しく習う漢字を学習していました。「機」や「械」など似ていたり、画数が多かったりしましたが、真剣に覚えようとしていました。写真上は空書きをしている様子です。筆順を言いながら、体をつかって書くことで記憶にも残っていくそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

そうじ

 そうじ時間の様子です。隅々まで掃いたり、拭いたりしていました。写真下は、6年生が1年生に黒板消しクリーナーの使い方を教えている場面です。1年生も少しずつそうじの仕方を覚えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(4/24)

画像1 画像1
画像2 画像2
★黒糖パン 鶏肉と野菜のスープ煮 ポテトサラダ 牛乳★

 鶏肉と野菜のスープ煮は、鶏もも肉・白いんげん豆・たまねぎ・キャベツ・にんじんが入り、コンソメ・塩・こしょうで味付けしました。シンプルな味付けですが、肉の旨味や野菜の甘さがひきたち、おいしいスープ煮になりました。白いんげん豆は、鉄などの、不足しがちな栄養素を多く含むため、給食ではよく使用しています。
 ポテトサラダは、ハム・じゃがいも・きゅうり・たまねぎ・にんじんをそれぞれボイルして、マヨネーズ味に味付けしています。給食では、卵アレルギーの児童でも食べられるように、卵が入らない、マヨネーズ風調味料を使用しています。
(栄養価:エネルギー582kcal 塩分2.3g)

6年生 政治

 政治の学習をしています。政治と聞くと6年生にはあまり身近に感じることがないかもしれません。学習中は、自分事として捉えたり、「もし〜だったら」と仮定的に考えたりしながら進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 社会科

 2つの地図を見比べてどこが違うのか、どうして違うのか考えていきます。その中で、地図記号のよさににも気が付いてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大休憩

 大休憩の様子です。
 ドッジボールをしたり、鬼ごっこをしたり楽しそうでした。大休憩が終わるとさっと教室に帰っていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

非常災害時の対応

いじめ防止等のための基本方針

PTA

お知らせ

シラバス

食育だより

保健室だより

インフル・新型コロナ再登校プリント

年間行事予定

学年だより

広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012