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最新更新日:2025/06/13 |
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今日の給食(5/13)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かき揚げは、ちくわ・ひよこ豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじんが入っています。ひよこ豆やちくわの歯ごたえもあるので、よく噛んで、食べてもらいたいと思います。 さつま汁は、鶏肉・豆腐・さつまいも・板こんにゃく・大根・にんじん・ねぎが入った、具沢山の味噌汁です。煮干しでだしや肉・野菜など、それぞれの材料から旨味が出て、おいしいさつま汁になりました。 (栄養価:エネルギー650kcal 塩分1.7g) 5年生 単位
1L=1000立方センチメートル。
具体物を用いながら学習していました。中々、普段の生活では利用しない単位もありますが、算数の授業で何度も使いながら慣れてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 合わせて10
二人ペアで合わせて10をつくっていきます。一人が6を出したら、相手は4を出します。数の合成という考え方はこれから学年が上がっても使います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 文字と式
文字XやYを使います。
これまでは□や〇などで表してきましたが6年生からは文字となります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童朝会
児童朝会では、委員長が委員会紹介をしました。また、学級代表の紹介もありました。委員会活動は、もうすでに4月から活動しています。5・6年生の皆さんありがとうございます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 音楽
音楽の学習風景です。
曲に合わせて体を動かしたあとに、自分なりにどのようなことを考えて体を動かしたのか説明しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 国語
わたしの枕草子を作ります。
春を聞いて自分がいいなと感じること。そして、その理由を書いていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 算数
「分ける」という意味を考えました。算数では「等しく分ける」という考え方になります。12個の飴を3人で等しく分けるときに、間違いが起こりにくくするためには、どのように分けていくとよいのでしょうか。一緒に考えていきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(5/12)![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバは、牛肉・卵・もやし・白菜キムチ・にんじん・ぜんまい・ほうれん草・ごまなど、たくさんの具材が入っています。牛肉や野菜を炒めあわせ、別の釜で作った炒り卵を合わせます。しょうが・ニンニクで香りをだし、コチュジャンでピリ辛な味付けにしています。ごはんがすすみ、子供たちに人気のメニューです。 わかめスープは、豚肉・わかめ・大根・たまねぎ・にんじん・ねぎが入った、こちらも具沢山のスープです。わかめは、不足しがちなカルシウムを多く含む食品なので、給食でも、汁物などに多く使用しています。 (栄養価:エネルギー598kcal 塩分2.2g) 4年生 ビー玉
ビー玉が大冒険できるように立体的にしたり、トンネルを作ったりしていました。完成する日が待ち遠しいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 気を付けることは
インタビューをするときに気を付けることについて話し合っていました。
いろいろな具体的な言葉や行動がでていましたが、共通することは相手のことを考えることでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 あさがお
あさがおの種を植えていました。
土を入れて、種を植えていきます。 指でそっと穴をあけていました。種を袋から取り出し植えていくときもなんだか楽しそうな1年生でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 図工
前回の続きで作品作りをしていました。
自分が好きなことをしている写真を撮影したり、すきなことをしている様子を想像したりして絵を描いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生
絵を見ながら気が付いたことや思ったことを発表していました。
じっくりと絵を見ている姿や自分の考えを伝えようとする姿から学習に前向きに取り組んでいる様子が伺えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(5/9)![]() ![]() 赤魚の竜田揚げは、角切りにした赤魚にしょうが・しょうゆ・酒で下味をつけ、粉をまぶして油で揚げました。カリッと揚がった竜田揚げは、子供たちに人気のメニューです。 ひじきの炒め煮は、鶏肉・ひじき・にんじんを甘辛く煮付けました。ひじきは、カルシウムを多く含み、栄養価の高い食品なので、給食でも色々な料理に使用します。 すまし汁は、豆腐・油揚げ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入った具沢山の汁物です。昆布とかつお節でしっかりだしをとっているので、だしの旨味で、塩分を少なくすることができます。 (栄養価:エネルギー592kcal 塩分1.7g) 2年生 算数
算数の練習問題に取り組んでいます。
一人ひとりペースは違いますが、問題に取り組む態度はどの子も真剣でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 書写
点画に気を付けながら書いていきます。
6年生になるとこれまでに学習してきたことを生かしながら学習に取り組むことが増えてきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 算数
算数授業の様子です。
自分で考えた方法をペアの相手に伝えています。伝えるときも指さしたり、相手にノートを向けたりと相手意識をもっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 算数
算数では単元の復習をしていました。
練習問題に対して、自分のペースで問題を解いていきます。学習したことを思い出しながら取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 マット運動
それぞれ技を練習していました。
前転・後転・開脚前転などいろいろな技がありますが、それぞれ手の位置や足の使い方などこつがあるようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3 TEL:082-221-3012 |