最新更新日:2024/05/21 | |
本日:4
昨日:282 総数:304744 |
日本語学習教室
「ん」の学習をしました。どんな言葉の中で使われているのか丁寧に学習しています。
ひまわり学級
それぞれの学年の算数の計算練習をしました。とても集中して取り組むことができました。
国語(6年生)
主張と事例の関係をとらえて自分の考えを伝え合う学習をしています。時計の時間と心の時間のお話について学習しました。今日は、どんな事例があるのか見つけて整理しました。
書写(5年生)
「道」という字を組み立てを意識して書きました。
算数(4年生)
今日は、忘れてしまったことや分からないところを見つけるために、たかめようの問題を解きました。しっかり復習することができました。
食育(3年生)
食べ物のはたらきについて学習しました。どうして好ききらいをしてはいけないのかみんなで考えました。
算数(2年生)
引き算のしかたについて学習しています。引き算の確かめのやり方について考えました。黒板でとても上手に発表しています。みんなも友達の考えをよく聞いて学習を進めていて素晴らしいです。
歩行教室(1年生)
交通安全協会の方に来ていただき、歩行教室がありました。安全に横断歩道や道路を歩く歩き方を学習しました。
今日の給食(5/21)高野豆腐の五目煮は、高野豆腐と一緒に、鶏肉・うずら卵・板こんにゃく・にんじん・たけのこ・干しシイタケを煮て作りました。材料1つ1つを、小さく切りそろえ、大きな釜でじっくり火をとおすので、食材1つ1つの中まで味が染みて、薄味のおいしい煮物になっています。 小松菜のからしあえは、ツナ・小松菜・もやし・にんじんを洋がらし・酢・しょうゆ・砂糖・塩の入った合わせ調味料で和えました。少しの辛味と酸味が、野菜をさっぱりと、おいしくしてくれます。 (栄養価:エネルギー601kcal 塩分1.7g) 日本語学習教室
漢字や言葉の意味を押さえながら漢字や国語の学習をしています。
ひまわり学級
漢字の練習に集中して取り組んでいます。
国語(6年生)
「笑うから楽しい」の説明文について学習しています。今日は事例2について読み深めていきました。体と心と脳の関係について考えました。
国語(5年生)
インタビューのためのメモづくりをしました。インタビューのポイントを確認して、質問づくりをタブレットを使って行いました。
国語(4年生)
新出漢字の学習をしました。辺とつくりについて気を付けて練習しました。
体育(3年生)
1組と2組合同で体育の学習をしました。みんなで楽しくドッジボールをしました。
生活科(2年生)
ピーマンとミニトマトの苗を植えて生長の様子を観察しました。絵と言葉で丁寧にかくことができました。
国語(1年生)
はなのみちの学習をしています。気持ちを考え、読めるようになるように登場人物のくまさんになりきって読みました。
今日の給食(5/20)じゃがいものそぼろ煮は、牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんを一緒に煮て、甘辛く味付けしました。牛肉の旨味や旬の新玉ねぎの甘みがホクホクのじゃがいもにしみこんで、おいしく出来上がりました。子供たちに人気のメニューです。 和風サラダは、ハム・糸寒天・キャベツ・きゅうり・にんじんをそれぞれ、さっとボイルして、手作りのドレッシングで和えました。透明の寒天はのど越しがよく、色合いもきれいなサラダになっています。 (栄養価:エネルギー608kcal 塩分1.7g) 日本語学習教室
引き算の答えのたしかめ算について学習しました。
ひまわり学級
たんぽぽのちえについて学習しています。よく晴れた風のある日はどのようになったのかみんなで考えました。
|
広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3 TEL:082-221-3012 |