最新更新日:2024/05/22
本日:count up113
昨日:282
総数:304853
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

理科(6年生)

窒素、酸素、二酸化炭素のうちどの気体にものを燃やす働きがあるのか実験をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数(5年生)

直方体と立方体の体積のかさの比べ方と表し方につて考えます。今日は、直方体と立方体を実際に展開図を書いて作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育(4年生)

50m走のタイムを計りました。みんな一生懸命走っていますました。さて、今年のタイムはどうだったのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科(3年生)

ダンゴムシをみんなで捕まえています。この後しっかり観察していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書(2年生)

自分の読みたい本を選んで貸りています。たくさん読んでしっかり本の世界を楽しんでほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書写(1年生)

姿勢と鉛筆の持ち方に気を付けて書きました。ピンペタトンが上手にできたのでシールを貼りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(4/25)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★パン いちごジャム 鶏肉と野菜のスープ煮 ポテトサラダ 牛乳★

 鶏肉と野菜のスープ煮は、鶏もも肉・うずら卵・白いんげん豆・たまねぎ・キャベツ・にんじん・ほうれん草など、沢山の食材が入っています。この一品で、栄養バランスもよく、彩もきれいです。野菜の苦手な子もがんばって食べてもらいたいと思います。
 ポテトサラダは、ハム・じゃがいも・きゅうり・たまねぎ・にんじんなど入り、卵アレルギーの子も食べられるように、卵を使用していない、マヨネーズ風調味料で味付けしています。
 子供たちには、色々な食材から栄養を摂り、元気な体をつくってもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー620kcal 塩分2.5g)

健康診断が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
健康診断がスタートしました。
今年度はじめの健康診断は、眼科検診でした。
自分の身体の調子に関心を持ち、健やかに生活していきます。

校長室ってどんなとこ?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が校長室に探検にやってきました。
はじめて入る校長室に興味津々。
担任の先生との約束を守って、静かに礼儀正しく校長室を見学することができました。

低学年・ひまわり学級 参観授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月23日(火)は、低学年とひまわり学級の参観日でした。
子供たちのがんばる様子をたくさんのおうちの方に観ていただきました。

日本語学習教室

10までの数字について学習しています。数の学習をしながら、出てくる言葉の意味の学習も一緒に行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

ひまわり学級

それぞれの学年の国語の学習をしています。作品を最後まで読んだり、登場人物の心情の変化について読み取ったりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

書写(6年生)

点画のつながりに気を付けて、「旅行」を書きました。集中して丁寧に書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

英語(5年生)

好きなものを言えるようになろうの学習の最後にチャンツでセンテンスの練習をしました。リズムにのって練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科(4年生)

昆虫や鳥などの活動について調べています。細部までよくみて、しっかりかいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図画工作科(3年生)

指でこすったり、細かいところまでかいたり、特徴をとらえてかいたり自分で工夫したことを作品カードに書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語(2年生)

お話の中のふきのとうが顔を出すことができたのはどうしてなのかみんなで考えました。自分の考えを学習プリントに書くことができています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校探検(1年生)

今日、学校探検をしました。校長室に入って見学したり、職員室を見学したり、放送室や印刷室など学校中を探検しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(4/24)

画像1 画像1
画像2 画像2
★ごはん 呉のにくじゃが レバーのから揚げ キャベツの昆布あえ 牛乳★

 呉の肉じゃがは、広島県呉市の郷土料理です。材料を最初にごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。沢山のじゃがいもやたまねぎが入っていますが、そのほかにも、牛肉・糸こんにゃく・さつま揚げが入ります。子供たちに人気のメニューです。
 レバーのから揚げは、味付け豚レバーにコーンスターチをまぶして、油で揚げました。鉄分を多く含むレバーは、給食でも毎月使用しています。
 キャベツの昆布あえは、せん切りキャベツとにんじんをボイルして、塩昆布で和えました。昆布の旨味と塩気で、旬のキャベツもしっかり美味しく食べられます。
(栄養価:エネルギー658kcal 塩分1.8g)

今日の給食(4/23)

画像1 画像1
画像2 画像2
★減量ごはん 鶏肉のから揚げ 即席漬け みそ汁 かしわもち 牛乳★

 今日は、子どもの日にちなみ、こどもたちの人気メニューに、かしわもちをつけています。
 鶏肉のから揚げは、角切りにした鶏もも肉に塩・こしょう・ガーリックで下味をつけ、から揚げにしました。カラッと揚がったから揚げは、給食の中でも1番の人気メニューです。
 即席漬けは、せん切りにした大根ときゅうりの輪切りをボイルして、しょうゆで味付けしています。揚げ物によくあう、彩のきれいな副菜です。
 みそ汁は、豆腐・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入っています。煮干しでとっただしの旨味がきいた、薄味のおいしいみそ汁になりました。食材の種類の多さも、みそ汁のおいしさにつながっています。
(栄養価:エネルギー644kcal 塩分1.8g)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/30 身体計測(1年生 ひまわり学級)
5/1 聴力検査(5年生)
5/2 1年生を迎える会 遠足

学校経営計画

学校だより

非常災害時の対応

いじめ防止等のための基本方針

PTA

お知らせ

食育だより

保健室だより

年間行事予定

広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012