最新更新日:2024/05/21
本日:count up281
昨日:328
総数:304739
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

今日の給食(9/29)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん・さばの煮つけ・温野菜・月見汁・牛乳★

 今日は、中秋の名月、お月見です。給食でも、月見汁を取り入れました。
 月見汁は、鶏肉・油揚げ・里芋・にんじん・しいたけ・ねぎが入ったみそ味の汁に、白玉団子を月にみたてて入れました。煮干しのだしがきいた、具沢山の汁物です。
 さばの煮つけは、素焼きにしたさばを、しょうがをきかせて、甘辛く煮つけました。しょうがの香りで、魚の臭みもなくなります。
 温野菜は、せん切りにしたキャベツをボイルしました。加熱することで、かさも減り、野菜をしっかり摂ることができます。
(栄養価:エネルギー631kcal タンパク質27.0g 塩分1.7g)

理科(6年生)

人や他の動物、植物について酸素や二酸化炭素のやり取りを関係づけたり、水の行方をたどりながら水の関わりについて学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語(5年生)

敬語について学習をしました。丁寧語、尊敬語、謙譲語の適切な使い方について学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語(4年生)

お礼の気持ちを伝えようという学習で、手紙にどんなことを書いたらいいのか考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語(3年生)

山小屋で3日間過ごすとしたら山小屋には何をもっていくのか5つ決めます。みんなで意見を出し合って課題を解決していきます。みんな自分の考えをしっかり伝えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽(2年生)

タンバリン、カスタネット、鈴、トライアングルの打楽器を使ってみんなで演奏をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会の様子(1年生)

全校朝会の時に1年生の教室に行くと、素晴らしい姿勢で真剣に校長先生の話を聞く姿がありました。姿勢を正すことを支持されなくても自分で考えて行動ができています。相手の話を自分事としてしっかり聞くことが身に付いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

前期終業式

今日で前期が終わり、来週から後期がスタートします。全校朝会では、校長先生が、前期の各学年の良かったところや後期へ向けて学校のみんなで取り組んでいきたいことを伝えられました。最後に、みんなで名前を呼び合い仲良く過ごしていける学校にするためにに名札の着用についてお話をされました。来週から後期が始まります。今後とも本校教育への御理解と御協力よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

ひまわり学級

自分のペースでドリルパークをしたり、タブレットで漢字の練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

広島城の下書き(6年生)

広島城の絵をかいています。広島城見学の際の撮った写真を基に下書きをかきました。細かいところまでしっかりかいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スピーチの準備(5年生)

ALTの先生と学習するときのスピーチの内容を考えました。どんな内容にするのかグループで考えを交流しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

事前学習(3年生)

来週の社会科見学について事前学習を行いました。調べることや聞いてみたいこと、日程の確認をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽(3年生)

サン=サーンス作曲の白鳥を鑑賞しました。曲を聴いてどんな生き物をイメージしたのかみんなで交流して、イメージを共有しました。曲の特徴をとらえて想像力を広げいろいろな生き物を想像することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語(2年生)

l国語科でどうぶつ園のじゅういの学習をしています。筆者のあの日のしごとをみんなで教科書の文章をもとに確かめていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習したことを生かして(1年生)

うみのかくれんぼで学習したことを使って、自然の中に隠れている生き物について説明している本を読んでまとめています。ヒラメやオニオコゼ、ナナフシ、ヤモリなど自分が興味をもった生き物を選んで学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9/28)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★小型パン・せんちゃん焼きそば・きな粉フライビーンズ・ミニトマト・牛乳★

 せんちゃん焼きそばは、食物繊維を多く含む切干し大根など、沢山の野菜が入っているので、この名前がつきました。大量調理での焼きそばは、大きな釜で沢山の食材が入るので、麺を炒めている間に、ねばりが出てしまいます。これを防ぐため、麺は、別の釜で蒸してから、最後にさっと炒め合わせます。こうすることで、ツルっとしたおいしい焼きそばができあがりました。
 きな粉フライビーンズは、大豆と金時豆にコーンスターチをまぶして、油で揚げ、砂糖入りのきな粉をまぶしました。大豆は、歯ごたえを残すため、乾燥大豆を朝から、1時間程度、熱湯につけておき、それを揚げるとちょうどよい硬さになります。しっかりよく噛んでたべてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー618kcal タンパク質26.7g 塩分2.2g)

今日の給食(9/27)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん・キムチ豆腐・チンゲンサイの炒め物・チーズ・牛乳★

 キムチ豆腐は、豚肉・豆腐・糸こんにゃく・白菜キムチ・たまねぎ・にんじん・ごぼう・ぶなしめじ・にらが入っています。キムチが入っており、食材全体に、辛味と旨味のある味付けで、ごはんにあうおいしいキムチ豆腐になりました。
 チンゲンサイの炒め物は、牛肉・チンゲンサイ・もやし・たまねぎ・にんじんを炒め合わせました。今日は、地場産物の日なので、チンゲンサイと太もやしは、広島県内産を使用しています。
(栄養価;エネルギー614kcal タンパク質27.1g 塩分2.4g)

日本語学習教室

デジタル教科書を使って漢字の練習をしました。また、カタカナ表やひらがな表を使って学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

見えないところも(5年生)

5年生は体育館を掃除してくれています。体育館の袖の部屋を掃除してくれています。また、入り口のマットやさんもきれいにしています。黙って一生懸命取り組んでいて素晴らしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

すみずみまで(6年生)

南校舎で一番使用頻度の多い階段を6年生が掃除しています。隅々まで箒で掃いて、雑巾を真っ黒にしながら一生懸命拭き掃除をしてくれました。みんなで使う校舎をみんなで協力してきれいにしています。いつもどこかで誰かが支えてくれていることに思いを広げながら学校生活を送っていってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 6年生給食終了・あゆみ渡し
3/19 卒業証書授与式
3/22 給食終了

学校経営計画

学校だより

非常災害時の対応

いじめ防止等のための基本方針

PTA

お知らせ

シラバス

広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012