最新更新日:2024/05/02
本日:count up358
昨日:324
総数:300748
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

第2回日本語学習教室全員会

画像1 画像1 画像2 画像2
7月(がつ)18日(にち)に、第(だい)2回(かい)日本語(にほんご)学習教室(がくしゅうきょうしつ)全員会(ぜんいんかい)を開(ひら)きました。今回(こんかい)は、中国(ちゅうごく)、韓国(かんこく)、ネパールのじゃんけんをしました。子供(こども)たちは、同(おな)じじゃんけんでも、国(くに)によって言(い)い方(かた)や方法(ほうほう)が違(ちが)うことを知(し)り、驚(おどろ)いていました。またみんなで集(あつ)まって、楽(たの)しく過(す)ごしましょうね。

夏休み前学校朝会

いよいよ明日から夏休みです。今日は、夏休み前の学校朝会がありました。校長先生より4月から7月までの子供たちの頑張りの様子を伝えていただきました。また、子供会の大会で準優勝したソフトボートとフットベースボールチームの紹介がありました。最後に、夏休みの過ごし方について、中央警察署少年係の中西様よりお話をいただきました。長い夏休み、学校ではできないたくさんの経験や学習をして、健康に気を付け、安全に過ごし、夏休み明けはまた、元気に登校してきてほしいです。保護者・地域の皆様には今後とも本校教育に御理解と御協力のほどよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

英語(5年生)

スピーチの原稿をつくりました。わからないところは教え合いながら進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休みに向けて(6年生)

夏休みの読書記録をタブレットを使って行います。今日はその操作の説明と練習をしました。夏休みの間たくさん読書をしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

宿題配付(4年生)

多くの学年で宿題を配付しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

宿題配付(3年生)

毎日の計画や目標を立てて、夏休みを過ごしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

宿題配付(1年生)

明後日から夏休みになります。たくさんの学年で宿題が配付されています。長い夏休みです。計画的に学習に取り組んでほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

算数(2年生)

780がどんな数なのか学習しました。みんなとても積極的に学習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(7/20)

画像1 画像1
★パン・鶏肉のレモン揚げ・粉ふきいも・野菜スープ・牛乳★

 鶏肉のレモン揚げは、から揚げにした鶏肉に、しょうゆ・砂糖・みりん・レモン果汁で作ったたれをからめました。レモンの爽やかな香りがして、暑い時期に食欲の増す一品です。
 粉ふきいもは、角切りにしたじゃがいもを、ゆがいて、塩・こしょうで味付けしました。じゃがいもは、エネルギーのもとになる炭水化物や、体の調子を整えるビタミンCを多くとることができます。
 野菜スープは、豚肉・白いんげん豆・たまねぎ・にんじん・コーン・ほうれん草が入った具沢山のスープです。白いんげん豆は、不足しがちな鉄や食物せんいを多く含むので、成長期の子供たちに、しっかり食べてもらいたい食品です。
(栄養価:エネルギー624kcal タンパク質25.9g 塩分2.6g)

算数(2年生)

2年生は数字カードを使って、大きな数の学習をしています。数字カードを使ってとても上手に学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語(1年生)

くちばしクイズバックが出来上がったので、クイズの練習をしました。6年生に答えてもらえるように準備しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科(6年生)

洗濯の実習をしました。自分の靴下をもみ洗いやつまみ洗いで洗いました。最後はしっかり絞って干せば完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語(4年生)

新出漢字を学習しました。考えながら学習するために辞書を引いています。辞書を引くことで新出漢字に関連してまた、新しいことを発見し、学習内容をひろげています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽(3年生)

リコーダーの練習をしたり、今月の歌の「折り鶴」を心を込めて、振り付けをしながら歌ったりしています。「折り鶴」の歌は8月6日の平和の集いでみんなで歌います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

宿題配付(5年生)

夏休みが近づいてきたので夏休みの宿題を5年生は今日配付していました。作品募集の用紙や宿題の一覧表で課題を確認したり、名前を書いたりしました。長期の休みの期間中は、計画的に学習を進めていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(7/19)

画像1 画像1
画像2 画像2
★ごはん・さばの煮つけ・切干し大根の炒め煮・ひろしまっこ汁・牛乳★

 今日は、食育の日で、魚料理を主菜とした一汁二菜の献立となっています。
 さばの煮つけは、素焼きにしたさばを、しょうゆ・砂糖・酒の調味液で、じっくりと煮つけています。臭みをとるために、ショウガをきかせています。
 切干し大根の炒め煮は、豚肉・切干し大根・にんじん・ねぎが入っています。切干しだいこんは、食物せんいや鉄分を多く含むので、給食では色々な料理に使用しています。
 ひろしまっこ汁は、豆腐・じゃがいも・わかめ・たまねぎ・なす・こまつなを使った具沢山のみそ汁です。ちりめんいりこは、だしをとってそのまま食べられるので、カルシウムをしっかり摂ることができます。
(栄養価:エネルギー615kcal タンパク質28.8g 塩分2.1g)

収穫(ひまわり学級)

今日はトウモロコシの収穫をしました。どれくらい実が詰まっているのかはこの後のお楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

算数(6年生)

比の学習をしました。わからない項の値をどのようにして求めるのか考えました。比の性質を使って考えると求めやすいことがわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(7/18)

画像1 画像1
★ふわふわ丼・小いわしのから揚げ・もやしの炒め物・牛乳★

 ふわふわ丼は、豚肉・豆腐・玉ねぎ・にんじん・干しシイタケ・ねぎが入り、溶き卵でとじた丼です。豆腐や卵がふわっとした食感があるので、この名前がつきました。ショウガをきかせた、甘辛い味付けは、ごはんもすすみ、食欲が増す一品です。
 小いわしのから揚げは、広島県産の小いわしを使っています。小さな小魚の小いわしは、骨もやわらかく、食べやすいので、カルシウムをしっかり摂ることができます。
 もやしの炒め物は、もやしを炒めて、醤油と塩・こしょうで味付けしています。シャキシャキとした食感で、野菜をおいしく、沢山たべられます。
(栄養価:エネルギー651kcal タンパク質g 塩分1.9g)

タブレット(4年生)

タブレットを使って、国語や算数、理科、社会などそれぞれ自分の学習課題に合わせて学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/6 登校日

学校経営計画

学校だより

非常災害時の対応

いじめ防止等のための基本方針

PTA

お知らせ

シラバス

広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012