最新更新日:2024/05/01
本日:count up106
昨日:324
総数:300496
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

今日の給食(6/22)

画像1 画像1
画像2 画像2
★シナモンパン・鶏肉と野菜のスープ煮・ジャーマンポテト・牛乳★

 シナモンパンは、いつもの給食のコッペパンを、給食室で、油で揚げて、シナモンを混ぜたグラニュー糖をまぶして作ります。ドーナツのような甘さと、香ばしさが人気で、子供たちも楽しみにしているメニューです。
 鶏肉と野菜のスープ煮は、鶏肉・うずら卵・白いんげん豆・たまねぎ・にんじん・ブナシメジ・小松菜など、たくさんの具材が入っています。野菜をしっかり摂ることができる一品です。
 ジャーマンポテトは、ベーコンとたまねぎと一緒に、せん切りにしたじゃがいもをさっと湯がいて、炒めます。シャキシャキとした食感で、じゃがいもおいしく食べられます。
(栄養価:エネルギー607kcal タンパク質22.6g 塩分2.4g)

タブレット(2年生)

タブレットのホーム画面づくりをしました。難しい操作ですが、先生の説明を聞きながら、みんなで教え合って設定することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳(4年生)

学級会での出来事という教材を通して、一人一人の考えを大切にすることについてみんなで考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会(6年生)

地方自治について、摸擬議会で計画案を討論し、投票することを通して学習しました。投票は、タブレットを使って行い、みんなの集計を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書(4年生)

図書の時間です。伝記やひみつシリーズを集中して読んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

車いす体験(5年生)

だれもが住みやすいまちづくりをテーマに車椅子体験をしました。この体験を通して、町の中の段差やスロープにも普段から気を付け、だれもが住みよいまちになるためにはどんなことが必要なのか考えていきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数(日本語学習教室)

数字を読んだり、書いたりしました。書く時には声に出し、読みながら書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

スーパーマーケットの秘密(3年生)

スーパーマーケットの秘密についてみんなで見つけました。リサイクルコーナーや厨房があることや、同じ商品がまとめてあったり、レジの近くに重たいお米コーナーがあることなど買い手の立場にたったスパーの工夫を見つけることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラスをよりよくしよう(2年生)

ロング昼休憩のクラスで話し合いました。司会者を中心に先生のアドバイスを受けながら、みんなで考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図画工作科(1年生)

画用紙を使って、折ったものをたてたらどんな作品ができるのか、学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6/21)

画像1 画像1
★ごはん・広島カレー・三色ソテー・牛乳★

 広島カレーは、広島市オリジナルのメニューで、ルウを手作りしていることと、じゃがいも・たまねぎ・にんじんを全て、せん切りにして、煮溶かしていることが特徴です。かくし味に、プルーンピューレや、オイスターソースなども入り、こくのある、おいしいカレーになっています。カレー粉の辛さがきいて、スパイシーですが、1年生から6年生までみんなに好評な人気メニューです。
 三色ソテーは、ハム・ほうれん草・コーンを炒め合わせました。ほうれん草など、緑黄色野菜に多く含まれるカロテンは、油と一緒に摂ることで、体への吸収がよくなるので、子供達にもしっかり食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー616kcal タンパク質21.4g 塩分1.8g)

くしゃくしゃぎゅ(2年生)

袋をくしゃくしゃぎゅっして海の生き物をつくっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水泳(5年生)

5年生の初めての水泳の授業ではけのびとばたあしの練習をしました。楽しく学習をすることが出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2

英語(6年生)

今日は、おすすめの国や地域を、見る・食べる・買うのポイントで調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

上下水道出前授業(4年生)

水道局の方に来ていただき、上下水道について出前授業を受けました。社会科で学習していた水のゆくえについて学習の内容をより深めることができる時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

水泳指導(4年生)

1・2時間目に水泳指導がありました。今日は、フラフープを使って、けのびの練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(6/20)

画像1 画像1
画像2 画像2
★ごはん・生揚げの中華煮・春雨と野菜のオイスターソース炒め・牛乳★

 生揚げの中華煮は、生揚げと一緒に、豚肉・たまねぎ・にんじん・なす・にらが入り、麻婆豆腐のように、豆板醤や赤みそで味付けします。淡泊な味の豆腐も、トロッとした中華味のあんがからまり、ごはんのすすむおかずになっています。
 春雨と野菜のオイスターソース炒めは、牛肉・春雨・もやし・にんじん・きくらげ・小松菜を一緒に炒め、オイスターソースで味付けしています。もやしや小松菜のシャキシャキとした食感、ニンニクの香り、オイスターソースの旨味でおいしい炒め物になっています。
(栄養価:エネルギー614kcal タンパク質24.6g 塩分1.6g)

くるくるランド(3年生)

くるくるランドの設計図を作成して、くるくるランドを制作しています。設計図通りに頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の絵(1年生)

運送会の時の様子を絵にかきました。どんな動作をしたのか思い出してかいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数(4年生)

算数の復習の学習をしました。割り算の筆算についてドリルで学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校経営計画

学校だより

非常災害時の対応

いじめ防止等のための基本方針

PTA

お知らせ

シラバス

広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012