最新更新日:2024/05/08
本日:count up157
昨日:287
総数:301536
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

運動会練習(6年生)

先生方の声掛けや支えで子供たちの演技が日増しによいものになっていきます。今日は先生が体育館の屋根からタブレットで子供たちの演技を撮影しています。この後、子供たちの演技をクラスで振り返るために使います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

色々な教科で(5年生)

本年度は学校全体で「関わり合い」を手段として国語科の研究を行っています。国語科だけでなくいろいろな教科でも関わり合いながら学習をしています。今日は、社会科で日本の地形について写真をみて気づいたことを関わり合いを通して学習を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

書写(4年生)

左はらいに注意して、「麦」という字を書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音読発表会へ向けて(2年生)

音読劇の練習をしました。グループに分かれ考えたことを、それぞれの読み方で表現しようとしています。楽しそうに協力して取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

相手の伝えたいことを聞く(3年生)

 話の中心に気を付けて聞き、質問したり感想を伝えたりする活動をしています。相手の伝えたいことを引き出す質問がかなりでるようになっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

興味をもって(1年生)

今日は図書室で本を読みます。図書室に行く前に、読みたい本に興味をもってもらうために、先生から絵本の紹介をしてもらいました。子供たちは先生のお話に聞き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

体全部を使って(1年生)

体全部を使ってみんな一生懸命ダンスをしています。全身で表現しているみんな輝いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

苗植え(2年生)

ミニトマトの苗を一人一鉢植えました。早く大きく育ってほしいです。これから生長を記録をしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科(6年生)

御飯が唾液のはたらきによって別のものにへんかするのかについて実験をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

タブレット(4年生)

ミライシードのドリルパークで学習中です。
画像1 画像1
画像2 画像2

関わりながら(5年生)

直方体の入れ物の容積を求める問題に挑戦しました。友達と関わりながら、「なんで。」「そうか。」「わかった。」などの声がたくさん聞こえてきます。最後までみんなで課題を解決していく姿は素晴らしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

関わりながら(3年生)

絵地図の中から白島小学校がどこにあるかを探しています。友達としっかり関わり合いながら学習を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(5/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★パン・さけのから揚げ・マッシュポテト・白いんげん豆のクリームスープ・牛乳★

 さけのから揚げは、さけの角切りに塩・こしょうで下味をつけ、コーンスターチをまぶして、油で揚げました。カリッと揚がったから揚げは、子供たちに人気のメニューです。
 マッシュポテトは、ジャガイモをゆがいて、つぶし、塩・こしょう・コンソメで味つけしました。から揚げによくあう副菜です。
 白いんげん豆のクリームスープは、鶏肉・白いんげん豆・たまねぎ・にんじん・ほうれん草が入った、具沢山のスープです。白いんげん豆は、不足しがちな鉄や食物繊維を多く含むので、給食では色々な料理に使用しています。
(栄養価:エネルギー626kcal タンパク質30.0g 栄養価2.4g)

How is the weather?(4年生)

英語で天気のいい方を練習しました。よく聞いて、しっかり発音していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

篆刻に挑戦(6年生)

名前の一文字を石に彫っていきます。オリジナルの印ができるのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝顔の種うえ(1年生)

朝顔の種を植えました。心を込めて水やりをしました。早く芽が出てきてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(5/10)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん・肉豆腐・おかかあえ・バナナ・牛乳★

 肉豆腐は、牛肉・豆腐・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ねぎを一緒に、甘辛く味付けして煮ています。豆腐に肉や野菜の旨味、新玉ねぎの甘さがしみこみ、しっかり味がついて、ごはんによくあうおかずになりました。
 おかかあえは、キャベツ・ほうれん草・にんじんをそれぞれボイルして、かつお節としょうゆであえました。今日のようなあえ物で野菜を沢山食べて、食物せんいやビタミンをしっかり摂ってもらいたいと思います。
 デザートは、バナナを半分に切っています。
(栄養価:エネルギー619kcal タンパク質24.3g 塩分1.5g)

実験準備(5年生)

発芽の実験の準備をしました。シャーレに脱脂綿を敷き、水のあるものと水のないものとで比較実験を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校たんけん(2年生)

1・2時間目を使って1年生と一緒に学校たんけんをしました。1年生と一緒に理科室や音楽室や職員室など学校にあるたくさんの教室や施設を探検しました。2年生は1年生を上手に案内することができていました。また、一つ大きな成長の瞬間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いろづくり(3年生)

赤・青・きいろを混ぜて、いろいろな色が作れることを学習しました。学習したことを使って、色をりをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012