![]() |
最新更新日:2025/07/16 |
本日: 昨日:70 総数:523393 |
今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 肉豆腐…肉豆腐は、牛肉・豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都府の伝統野菜である「九条ねぎ」が使われることが多いそうです。今日の給食は、牛肉・豆腐・葉ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ごぼう・まいたけを使った肉豆腐です。味わって食べましょう。 5年生 家庭科「クッキング はじめの一歩」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にんじんと卵はじっくり火が通るように水から、キャベツはシャキッとゆであがるように沸騰したお湯からゆでました。 卵のゆで加減に苦戦した班もありましたが、手作りの胡麻ドレッシングが美味しかったようで、みんな笑顔がこぼれていました。 材料を替えてまた作ってみてくださいね。 2年生 図画工作科「くしゃくしゃ ぎゅっ」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 理科「植物の体」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() では、「葉に運ばれた水は、その後どうなるのか?」 友達と予想し、その予想を確かめる実験方法も考えました。 4年生 書写「画の方向」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんな落ち着いて、一画ずつ丁寧に書いています。 6年生 特別授業「中学校は・・・」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小学校生活との違いや、勉強、部活、校則、学校行事など、幅広く話をしてくれました。6年生は普段聞くことのできない話を興味深く聞いていました。中学生の皆さん、6年生にこれからの見通しをもたせてくれて、ありがとうございました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 沖縄そば…沖縄そばは、沖縄県の郷土料理で、豚肉・かまぼこ・ねぎを使った麺料理です。「そば」という名前ですが、麺にはそば粉ではなく、小麦粉を使います。また、地域によって麺や具に違いがあり、具材を麺の下に隠して食べる「宮古そば」や、細く切った豚肉とかまぼこをのせて食べる「八重山そば」などがあります。 4年生 社会科「わたしたちのくらしとごみしょり」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 友達や職場体験の中学生に話をすることで、書きたいことがまとまってくる児童もたくさんいるようです。 3年生 理科「風やゴムの力」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 縦割り班活動 朝の読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生の選んだ絵本を、くぎ付けになって聞いていました。 終わりには、次回に読んでほしい本のジャンルをみんなから聞き取り、次回の読み聞かせの本を選ぶ参考にしました。 第2回も楽しみです。 企画委員会 朝のあいさつ運動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日もいい天気で、気温も上がりそうです。 相手の顔を見て気軽にあいさつをする習慣が、人の体調を気にかけることにもつながります。 これからも、自分から進んであいさつができるよう、心がけてほしいですね。 3年生 総合的な学習の時間「彩が丘安全マップを作ろう」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自宅から学校までの通学路やその周辺の様子を衛星写真で見ながら、「危ない!」と感じる場所を探しました。 職場体験の中学生が、タブレット端末の操作の支援をしてくれました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳…給食には、毎日牛乳がありますね。どのような理由があるのでしょうか。牛乳には、みなさんが成長するために必要な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類などの栄養素がバランスよく含まれているからです。牛乳のカルシウムは、小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいので、しっかり飲むようにしましょう。今日は、クリームスープにも入っています。毎日、牛のお世話をする酪農家さんをはじめ、みなさんが給食を食べるまで、多くの方々に支えられています。感謝していただきましょう。 3・4年生 体育科「水泳運動」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 水慣れの後、グループに分かれて各自のめあてに合わせて練習に取り組みました。 うまく体の力が抜けて浮けるようになったり、息継ぎのこつがつかめてきたりしているようです。 水中の感覚を楽しみながら、挑戦を続けてほしいと思います。 1年生 タブレット開き![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() タブレット端末の置き方、開き方、電源の入れ方など、基本的な操作方法を学びました。 ICT機器の操作経験のある児童もいましたが、初めてのタブレット端末に戸惑いも多かったようです。すかさず、職場体験に来ていた中学生がそばで支援をしてくれていました。 4年生 校外学習(2)こども文化科学館![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こども文化科学の皆様、ありがとうございました。 4年生 校外学習(1)中工場![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中工場の皆様、ありがとうございました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤じそ…給食では、赤じそ粉を、キャベツや白菜とあえた赤じそあえ、天ぷらの衣に混ぜて揚げる赤じそ揚げなど、いろいろな料理に使っています。赤じそは、あざやかな赤色を生かして、梅干しや漬物の色付けに使ったり、乾燥させて赤じそ粉に加工したりすることが多いです。赤じそは、梅干しを漬ける6月から7月ごろにたくさん収穫されます。しその風味と あざやかな色が人気です。 3年生 国語科「まいごのかぎ」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業の冒頭には、校内漢字検定に向けて、職場体験できている中学生が作った漢字の問題を解きました。中学生がていねいに採点してくれました。 5・6年生 体育科「水泳」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クロールだけでなく、平泳ぎにも挑戦しています。 |
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1 TEL:082-928-1239 |