最新更新日:2025/11/07
本日:count up17
昨日:127
総数:356211
【校訓】強く 正しく 明るく 【学校教育目標】自分のよさや可能性を認識し 多様な他者と協働する児童の育成 【スローガン】く・・・クラスを超えて ち・・・チームでチャレンジ た・・・楽しく学ぶ 口田小 ♪みんな大切 ♪みんなが輝く ♪口田小

1年生 先生、あのね

 図画工作科「先生、あのね」の学習で、動物園に行って心にのこったことを絵に表しています。
 みんな、動物園でもらったパンフレットを見たり、撮った写真を見たりしながら丁寧に描いていました。「ライオンのたてがみはふさふさだったよ。」「フラミンゴのくちばしは、どんな色だったかな。」と話しながら描いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 おめんをつくろう!

 秋見つけで拾ってきた落ち葉やどんぐりなどを使って、おめんをつくりました。
 「この葉っぱは、まゆ毛にできそう。」「鼻はどんぐりにしようかな。」と、友達と相談しながらつくることができました。
 翌日、乾いてからおめんをつけ、友達と顔を見合わせて大笑い。記念の写真をうれしそうに撮っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 秋見つけ

 公園へ秋を見つけに行きました。
 公園や近くの山の道を歩いてみると、たくさんの落ち葉やどんぐり、まつぼっくりなどを見つけることができました。
 そして、歩いていると、口田保育園のらいおん組さんが!!!
 一緒に秋の実や葉を拾い集めました。
 来週は、この日に集めた実や葉を使ってお祭りをするので、らいおん組さんを招待すると、「絶対に行くよ!」と、笑顔でOKしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆11月7日(金)の給食☆
ごはん
レバーのから揚げ
白菜の赤じそあえ
うま煮
牛乳

「うま煮」という名前の由来は「旨味」からきています。材料を煮込むことで旨味が合わさり、おいしくなることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。この日のうま煮には、鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。給食の煮物は、たくさんの材料を煮込むことで、それぞれの旨味が溶け合い、さらにおいしくできあがります。

6年生 修学旅行 キッザニア福岡

 キッザニア福岡には9時過ぎに到着しました。たくさんのコーナーで、様々な職業体験をすることができました。それぞれで昼食も取り、予定通り13時半頃バスに乗り、帰路につきました。

6年生 修学旅行 退館式

 お世話になった大観荘の方々にお礼を言って、ホテルを後にしました。これからバスに乗ってキッザニア福岡に向かいます。

6年生 修学旅行 朝食

 おはようございます。修学旅行2日目です。
 今朝もおいしい朝ごはんをモリモリいただきました。

6年生 修学旅行 ホテルに着きました

 18時過ぎに二日市温泉大観荘に着き、入館式をして、部屋に入りました。夕食、風呂、買い物を済ませ、班長会議が始まっています。消灯までの時間を部屋でゆったり過ごして、明日の活動に備えてほしいと思います。

6年生 修学旅行 太宰府天満宮

 太宰府天満宮では、おみくじを引いたり、お守りを買う児童も多く、学問の神様にしっかりお参りすることができました。

6年生 修学旅行 九州国立博物館

 九州国立博物館は、青空に映えるとても素敵なデザインで、思わず見とれてしまいました。石器や土器がたくさん展示してありました。日本がどのようにして成り立ったのか、考えるきっかけになるとよいと思います。

11月6日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆11月6日(木)の給食☆
バターパン
赤魚のケチャップソースかけ
温野菜
野菜スープ
牛乳

赤魚とは、どのような魚でしょうか。実は、赤魚という魚はいません。主に、ベーリング海や北太平洋でとれる「アラスカメヌケ」、大西洋でとれる「タイセイヨウアカウオ」など 、体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、いろいろな料理に使うことができます。この日は、油で揚げた赤魚にケチャップソースをからめました。

6年生 修学旅行 昼食、買い物

 秋芳洞の見学を終え、昼食をとりました。山口のご当地グルメである瓦そばに舌鼓を打ち、お土産を買い、現在、バスで九州国立博物館へと向かっています。

6年生 修学旅行 秋芳洞

 秋芳洞は、黒谷口からタイムトンネルを抜けて見学しました。黄金柱、巌窟王、百枚皿など、太古の昔から何万年もかけて作られた自然美。子供たちもその壮大な美しさと神秘に感嘆するばかりでした。

6年生 修学旅行 秋吉台

 秋吉台に着きました。クラスごとに記念写真を撮りました。これから秋芳洞に向かいます。

6年生 修学旅行出発しました

 とてもよい天気です。
 今日は待ちに待った修学旅行です。
 先ほど体育館での出発式を終えて、学校を出発しました。全員元気に参加できて安心しました。
 しっかり学んできます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 マットを使った運動遊び

運動会が終わってから、1年生は「マットを使った運動遊び」を頑張っています。桃太郎の物語を使って、4つの場を作り、マット運動につながる基礎的な動きの獲得を目指しています。子どもたちの意欲を引き出すために、子どもたちの技がレベルアップするにつれて、お伴のキャラクターが進化するようにして活動しています。子どもたちは、「次はもっと進化させるために、レベルアップする。」と、お互いの動きからこつを見つけ、アドバイスしたり、よい動きを真似して練習したりと、意欲的に参加しています。
これから、ますます上達するのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆11月4日(火)の給食☆
玄米ごはん
豚肉と大根の煮物
れんこんサラダ
牛乳

11月8日は「いい歯の日」です。「いつまでもおいしく、そして、楽しく食事をとるために、口の中の健康を保ってほしい」という願いがこめられています。今日の 給食には、かみごたえのある玄米ごはんやこんにゃく、れんこんを取り入れています。よくかむと、だ液がたくさん出るので、口の中を清潔に保つことができ、消化もよくなります。そのほかにも、食べすぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、よいことがたくさんあります。

☆お知らせ☆
食育だより11月号から、新たにクイズコーナーが誕生しています。食育だよりのQRコード、または下記のURLからクイズに挑戦してみてください。全問正解した方には、きなこパンのレシピをプレゼントします!
【↓食育だより11月号 クイズ↓】
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSesIGt...

1年生 洗濯物たたみも上手にできるよ

 生活科「かぞくにこにこ大さくせん」の学習で、おうちの方に教えていただいた洗濯物たたみのこつを友達と教え合いました。
 おうちによって、いろいろなたたみ方があること、どのやり方もおうちの方が家族のことを思って考えていることに気付いた子どもたちは、「今度から、おうちでお手伝いをしよう!」と張り切っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 動物園は楽しいな

 雨の中でも、来週の国語の時間に動物園で見た動物についての作文を書くので、「フラミンゴのくちばしは先が黒い。」「たぬきは、私の家の犬と同じくらいの大きさ。」「ブラックバックの角はソフトクリームみたいな形。」「バクは体の色が黒と白。」など、特徴をたくさん見つけて話していました。
 野外ステージでの昼食では、おうちの方が用意してくださったお弁当をうれしそうに食べていました。お家の方、いろいろな準備をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 動物園に行きました

 楽しみにしていた動物園での校外学習に行きました。
 雨が降ってみられなかった動物もいましたが、今日、生まれたばかりのひよこやハツカネズミを見たり、雨宿りをしているヤギやヒツジを触ったりして、「赤ちゃんはかわいいな。」「ヤギの背中はふわふわで気持ちいいな。」と、うれしそうにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

非常災害時の対応について

シラバス

いじめ防止

学校経営方針

広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2
TEL:082-842-0402