宇品2025オリンピック4
1年生の団体競技「ジャンボリ1年生」です。玉入れと一緒にかわいい「ジャンボリミッキー」のダンスを披露しました。
【お知らせ】 2025-10-25 16:09 up!
宇品2025オリンピック3
2年生の徒競走「かけっこ 〜かっこいいだけじゃないですよ〜」です。コースを出ないように、コーナーを走り抜けました。
【2年生】 2025-10-25 16:06 up!
宇品2025オリンピック2
1年生の徒競走「わくわく run run 1年生」です。最後までしっかり走り切りました。
【お知らせ】 2025-10-25 16:04 up!
宇品2025オリンピック1
宇品2025オリンピックが開幕しました。開会式が始まるとともに日差しが差し込み、開幕をお祝いしてくれているようでした。
【お知らせ】 2025-10-25 15:25 up!
運動会の実施について
本日の運動会は、予定通り開始いたします。ただし、今後の天気の予報から、時間を繰り上げて行うことといたします。ご理解とご協力をお願いいたします。
予定通り、児童は、8時頃を目途に登校させてください。
【競技開始予定時刻】
・「低学年の部」 8:30〜(変更なし)
・「応援タイム」 9:50頃〜
・「中学年の部」 10:10頃〜
・「高学年の部」 11:30頃〜
【下校予定時刻】
・1・2年生下校時刻 10:30頃
・3・4年生下校時刻 11:40頃
・5年生下校時刻 13:40頃
・6年生下校時刻 14:10頃
【お知らせ】 2025-10-25 07:08 up!
運動会前日準備2
明日はいよいよ宇品2025オリンピックです。午後から、6年生児童が前日準備を行いました。テント設営や物品運搬、トイレの清掃など、それぞれの場所に分かれて一生懸命に作業に取り組みました。短い時間でしたが、たくさんのテントや机があっという間に設営されました。
最後に校長先生から感謝と労いの言葉をいただきました。
【お知らせ】 2025-10-24 18:28 up!
運動会前日準備1
明日はいよいよ宇品2025オリンピックです。午後から、6年生児童が前日準備を行いました。テント設営や物品運搬、トイレの清掃など、それぞれの場所に分かれて一生懸命に作業に取り組みました。短い時間でしたが、たくさんのテントや机があっという間に設営されました。
最後に校長先生から感謝と労いの言葉をいただきました。
【お知らせ】 2025-10-24 18:26 up!
5年 MLB教育
5年生が、スクールカウンセラーの先生とともに、MLB(Making Life Better)学習を行いました。5年生のテーマは「自分なりのストレス解消法」です。これまでに経験したことのある不安や悩みへの対処と、その時の様子を思い出しながら話し合い、自分に合ったストレスの解消法を見付けていくことが大切であるという事を学びました。
【5年生】 2025-10-24 18:12 up!
今日の給食【10/24(金)】
今日の給食は、
〇 ごはん
〇 いも煮
〇 小松菜のからしあえ
〇 牛乳
です。
【一口メモ】
いも煮は、山形県で、さといもの収穫時期と重なる秋から冬にかけて食べられている、郷土料理の一つです。
多くの人が集まり、屋外で大きな鍋を囲みながら、さといもの入った煮物を楽しむ「いも煮会」と呼ばれる行事もあります。いも煮は地域や家庭によって具材や味付けに違いがあり、牛肉や豚肉を使ったり、しょうゆ味やみそ味にしたりするところもあります。
【給食】 2025-10-24 12:14 up!
運動会 第2回係児童打ち合わせ2
二日後に運動会を控え、6年生が2回目の係児童打ち合わせを行いました。それぞれの係で、自分達の役割を確認しながら、実際に当日の動きを繰り返し練習していました。運動会は、6年生の働きによって支えられています。6年生の皆さん、運動会当日もよろしくお願いします。
【お知らせ】 2025-10-23 17:59 up!
運動会 第2回係児童打ち合わせ1
二日後に運動会を控え、6年生が2回目の係児童打ち合わせを行いました。それぞれの係で、自分達の役割を確認しながら、実際に当日の動きを繰り返し練習していました。運動会は、6年生の働きによって支えられています。6年生の皆さん、運動会当日もよろしくお願いします。
【お知らせ】 2025-10-23 17:58 up!
4年 理科 とじこめた空気や水
4年生の理科で、とじこめた空気や水を押し縮めようとするとどうなるかについて学習しています。細長いプラスティックの筒で空気鉄砲をしたり、空気の代わりに水を入れて押し込んだりして、空気と水で何が違うかを考えました。
【4年生】 2025-10-23 17:43 up!
リレー選手 合同練習
5・6年生の競技、「紅白対抗選抜リレー」の代表選手による合同練習を行い、待機位置などの確認を行いました。少しでも早くゴールテープを切るために、どのチームも毎朝早くから練習を重ねてきました。2日後の本番に向けて、みんな気合にあふれています。
【お知らせ】 2025-10-23 17:23 up!
今日の給食【10/23(木)】
今日の給食は、
〇 小型パン
〇 きのこスパゲッティ
〇 ホキのガーリック揚げ
〇 温野菜
〇 牛乳
です。
【一口メモ】
ホキは主にニュージーランドやオーストラリア近海の深さ200メートルから800メートルくらいのところにいる魚です。身はやわらかく、脂肪が少ないあっさりとした味です。揚げ物などにして食べられるほか、かまぼこやちくわなどの材料にもなります。
今日は、ガーリックパウダー・塩・こしょうで下味を付けたホキに、コーンスターチを付けて油で揚げた、ホキのガーリック揚げです。
【給食】 2025-10-23 12:24 up!
委員会紹介(園芸委員会)
給食時間に委員会活動を紹介するテレビ放送を行いました。今日は園芸委員会です。花壇の水やりや草抜きなどの園芸委員会の日々の仕事や、花壇の周りで気を付けてほしいことなどを動画で紹介しました。花壇の花がいつまでもきれいに咲くように毎日お世話をしてくれていることが分かりました。
【お知らせ】 2025-10-22 20:37 up!
宇品2025オリンピック 決起集会2
全校児童が集まって、宇品2025オリンピックの決起集会を行いました。体育委員会のコールに合わせて、手拍子をしたり掛け声を出したりして、応援の仕方を練習しました。赤も白も大きな声が出ていて、本番に向けて気持ちも高まりました。
【お知らせ】 2025-10-22 19:36 up!
宇品2025オリンピック 決起集会1
全校児童が集まって、宇品2025オリンピックの決起集会を行いました。体育委員会のコールに合わせて、手拍子をしたり掛け声を出したりして、応援の仕方を練習しました。赤も白も大きな声が出ていて、本番に向けて気持ちも高まりました。
【お知らせ】 2025-10-22 19:19 up!
今日の給食【10/22(水)】
今日の給食は、
〇 ごはん
〇 豚じゃが
〇 甘酢あえ
〇 チーズ
〇 牛乳
です。
【一口メモ】
茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいを多く含んでいます。
給食では、サラダや酢の物に使われます。今日は、甘酢あえに入っています。
【給食】 2025-10-22 12:20 up!
5年 図画工作 光と場所のハーモニー
5年生の図画工作の学習で、「光と場所のハーモニー」という造形活動を行いました。暗い場所で、懐中電灯などの光をいろいろな角度から当てたり、透明な入れ物やセロファンなどの光を通す素材に当てたりして、写される影の形や色を見付けていました。いろいろな素材を通して見える光の影を楽しみながら、造形活動に取り組んでいました。
【5年生】 2025-10-21 18:02 up!
なかよしタイム(白3)
運動会に向けて、チームの親睦を深めるために、1年生から6年生までの縦割りグループで一緒に遊ぶ「なかよしタイム」を行いました。今日は6年5組が中心となって、2択から好きな方を選ぶゲームをしたり、「貨物列車」のゲームをしたりして遊びました。じゃんけんに勝ち続けた人たちに、6年生が運動会に向けての意気込みをインタビューして、4日後の運動会に向け、みんなの気持ちを高めていきました。
【お知らせ】 2025-10-21 17:55 up!