最新更新日:2025/12/15
本日:count up2
昨日:227
総数:423741
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

ひまわり学級 算数科「重さ」

画像1
画像2
画像3
ひまわり学級で、算数科「重さ」の学習を行っていました。

「はかり」に自分の持ち物を載せて、重さを量ります。「はかり」の目盛りを電子黒板に映して、全員で目盛りを読んでいました。

物には重さがあり、数字で表すことができるということを、身の回りのものを使いながら、楽しく理解していました。

2年生算数科「九九表のきまり」

画像1
画像2
画像3
2年生の子供たちが、九九表を見ながら「きまり」について考えていました。

まずは、答えが同じになるかけ算を九九の表を見ながら探していました。とても楽しそうに活動していました。

探しながら、答えが同じになる「かけ算」には、秘密があることに気付いていました。

1年生「テストが終わった人から」

画像1
画像2
画像3
冬休み前の今の時期は、1年生であっても、たくさんテストをがんばっています。テストが終わった子供から、図書バッグに入った本を読んでいます。

「朝の読書」や「読み聞かせ」の効果もあるのでしょう。
楽しみながら、集中して本を読む姿を見られました。

6年生体育科「跳び箱運動」

画像1
画像2
画像3
6年生が体育館で、跳び箱運動をしていました。
きれいなフォームで跳び越すことができるように何度も練習していました。

着地のポーズも決めていてかっこよかったです。

5年生音楽科「どんな感じの曲かな?」

画像1
画像2
画像3
5年生の子供たちが、音楽の授業を行っていました。

歌を歌う前に、
「どんな感じがしましたか?」
と質問され、様々に感じたことを口にしていました。

その後、全員で歌ってみました。
心を込めて歌いました。

4年生「新聞づくり」

画像1
画像2
4年生の子供たちが、総合的な学習の時間に新聞を書いていました。

一人一枚、大きな紙にまとめていきます。机の上からはみ出るほどの大きさなので、床で仕上げていました。
「白島、再発見!」をテーマに、見つけたこと、感じたことを発信します。どのような白島の魅力をしることができるのか、わくわくしながら仕上がりを待っています。

3年生「書き初めの練習」

画像1
画像2
画像3
3年生の子供たちが、毛筆で「正月」を書いていました。形に気を付けながら、ゆっくりと筆を動かしていました。

新年に書き初めを行うための練習です。
自信をもって書き初めを行うことができるよう、冬休みにも練習をがんばってほしいと思います。

今日の給食(12/15)

画像1
★中華丼 ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳★

 中華丼には、豚肉・白菜・たまねぎ・にんじん・きくらげ・チンゲン菜など、沢山の具材が入っています。少し濃いめの中華味のあんをごはんにかけて食べます。肉や卵・野菜などが一度に摂れ、栄養バランスのよい丼物です。
 ししゃものから揚げは、子持ちししゃもに粉をまぶし、油で揚げました。ししゃもは、骨や頭も丸ごと食べられるため、カルシウムもしっかり摂ることができます。
 もやしの中華あえは、ボイルしたもやしを、しょうゆ・酢・砂糖・塩・ごま油で作った中華ドレッシングで味付けしました。さっぱりと食べられ、揚げ物にもよくあいます。
(栄養価:エネルギー594kcal 塩分1.8g)

6年生

 写真上・中は習字の様子です。長半紙に「夢を語ろう」と5文字いれます。全体のバランスを取ることが難しいですが、文字の大きさを調節しながら書いていました。
 写真下は図工の様子です。クランクをつけているので、動きのある作品が出来上がります。
画像1
画像2
画像3

3年生

 伴奏に合わせてリズムを作ろうというめあてを持って学習を進めていました。
 メインはリコーダーになります。そのほかの楽器の音は小さくし、リズムを合わせやすくしていきました。
画像1
画像2
画像3

4年生

 「春を待つ」と書初めに向けて練習をしていました。
 長半紙を使って書きますが、お手本を見ながらバランスよく書けていました。
画像1
画像2
画像3

2年生

 掛け算の九九表を見ながら気が付いたことを書いていました。
 「答えが81になる計算は一つしかない。」「同じ答えがあるよ。」など自分の気付きを書いた後に、考えを交流していました。自分の考えを相手に伝えることは大切ですね。
画像1
画像2
画像3

1年生

 道徳科の学習で「わたしにできること」を考えていました。
 家族の一員として、自分なりにできることを考えます。考えたことを今後実行していくことができると良いですね。
画像1
画像2

今日の給食(12/11)

画像1
画像2
★バターパン 白菜のクリーム煮 三色ソテー チョコプリン 牛乳★

 白菜のクリーム煮は、鶏もも肉・じゃがいも・白菜・たまねぎ・にんじんが入ります。サラダ油と小麦粉をじっくり弱火で炒め、焦げないように注意しながらホワイトルウを作ります。手作りのルウで、塩分や油分を減らすことができ、旬の白菜をたっぷり入れることで、栄養価も高くなります。健康にも良い、おいしいクリーム煮になりました。
 三色ソテーは、ハムとほうれん草・コーンを一緒に炒め合わせました。ほうれん草など野菜の苦手な子も、ハムやコーンと一緒に炒めることで、食べやすくなっています。
 デザートは、卵や乳成分、大豆を使用していない、アレルギー対応のチョコプリンです。
(栄養価:エネルギー677kcal 塩分2.6g)

6年生

 今日は学力テストをしました。
 45分間しっかりと問題に向き合い解いていました。終わった後は、頭をたくさん使ったので疲れたことと思います。
画像1
画像2
画像3

5年生

 今日は高学年のブロック研究授業でした。
 5年3組に高学年の先生が集まり、国語科の授業を見ます。
 やなせたかしさんの生き方から心に残った言葉を交流し、自分の考えを広げていきました。
画像1
画像2
画像3

4年生

 4年生の学習の様子です。
 写真上は、算数科の問題を解いています。
 写真中・下は、学習したことを模造紙にまとめています。どの子もしっかりと学習に向かっていました。
画像1
画像2
画像3

3年生

 くぎをとんとんと打ち作品を作っていました。くぎ打ちが終わった人は、色を塗っていきます。「先生、柴犬をつくってます」と言いながら、うれしそうに作品を見せてくれました。
画像1
画像2
画像3

2年生

 リズム打ちをしていました。
 お祭りのリズム作りをしています。途中で「わっしょい」や「せやせや」などお祭りらしい言葉もいれながら作っていました。
画像1
画像2
画像3

1年生

 学習の準備も大切な学習です。
 けがの内容に運びながら、場を整えていました。このような一つ一つの場面を切り取って見ても4月からの大きな成長が感じられる1年生たちです。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

非常災害時の対応

いじめ防止等のための基本方針

PTA

お知らせ

シラバス

食育だより

保健室だより

その他

インフル・新型コロナ再登校プリント

年間行事予定

学年だより

広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012