最新更新日:2025/11/20
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「た・か・す」・・「たくましくやさしい子」「かがやく笑顔のある子」「すすんで最後までやる子」の育成をめざす高須小学校のホームページにようこそお越しくださいました!!

4年 図画工作 「言葉から感じて」

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 4年生では、「言葉から感じて」という学習をしています。国語の教科書にも載っている「ごんぎつね」の心に残った場面から想像したことを絵に表しました。四つ切画用紙にパスで線描きをし、その後、絵の具で仕上げていきました。

追悼集会

 20年前、木下あいりさんが下校中、突然命を奪われた事件をきっかけに、広島市の小学校では、毎月22日を「子ども安全の日」として安全について考える日としています。高須小学校では、今日、追悼集会を開きました。木下あいりさんに黙祷を捧げるとともに、日頃、児童の安全を見守ってくださっている地域の方、安全指導員の方と、安全について考えました。
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11月20日(木)の給食

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献立:パン クリームシチュー グリーンサラダ 牛乳

 クリームシチューに入っているパセリは、カロテン・ビタミンCなどのビタミン類を多く含み、病気にかかりにくくしたり、傷を回復しやすくしたりする働きがあります。また、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれ、骨や歯をじょうぶにしたり、貧血を防いだりする働きもあります。給食では広島市安佐南区の祇園地区で作られている祇園パセリを使いました。

代表委員会

計画委員、委員長、学級代表が集まり、代表委員会を行いました。

本日の主な議題は「笑顔いっぱいプロジェクト」について。

計画委員が司会進行を務めます。

他には、委員長から各学級へのお願いが伝えられました。

6年生が学校運営の中心を担ってがんばっています。
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11月19日(水)の給食

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献立:ごはん さばの煮つけ きんぴら ひろしまっこ汁 牛乳

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。「和食」は、日本で、昔から受け継がれてきた食文化です。日本には、四季があり、地域によって気候も異なるため、その地域の特色を活かした食文化が生まれました。こうした日本の食文化は海外で高く評価され、2013年12月4日に「和食」は、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。

書写の学習

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 おれ、まがり、そりの3つに気をつけて書きました。コツはポキっと折れて、グウっと曲がって、たぬきのお腹のようにそります。みんな良い姿勢で集中して書くことができました。

P T C けん玉教室

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 1年生のP T Cがありました。砂原宏幸先生をお招きし、けん玉を教えてもらいました。最初に座ってできる技を教えてもらい、次に立ってやる技を教えてもらいました。大皿や中皿を使わない技もありました。ユニコーンの技ではみんなに可愛い角が生えました。クレーンゲームではユーフォーキャッチャーのように糸で玉を持ち上げることができました。できた!できた!と嬉しい声がたくさん聞こえてきました。保護者の皆様も多く参加していただき、ありがとうございました。ご家庭でもぜひ今日のけん玉をやってみてください。砂原先生ありがとうございました。

国際交流

外国語の授業で、オーストラリアの学校に通う子どもたちと交流をしました。

オーストラリアとテレビ通話を繋ぎました。

以前、メッセージでの交流はしたものの、会話をするのは初めてです。

子どもたちは緊張しながらも英語で質問し、会話をしていました。

オーストラリアの子たちは日本語での質問をしてくれました。

笑顔で交流することができました。
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11月18日(火)の給食

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献立:柳川風丼 野菜炒め チーズ 牛乳

 みなさんは「柳川鍋」という料理を知っていますか?どじょうとごぼうを甘辛く煮、卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ、卵でとじてから、ねぎを加えて作りました。

高須小創立30周年に向けて

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 PTA役員の方々が中心となって、高須小創立30周年に向けた準備を進めてくださっています。
 5年生は、「30」の数字を、お花紙で作る手伝いをしました。気持ちを込めて、1つ1つ丁寧にお花を作りました。

11月17日(月)の給食

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献立:ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ はるさめスープ 牛乳

 豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが肉や魚を使わない精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には、豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど、百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理がたくさんありますね。今日は、125丁の豆腐を使った揚げ豆腐の中華あんかけです。

4年生 高須小 ピカピカ大作戦

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 4年生は、高須小ピカピカ大作戦で、主に運動場南側を担当しました。運動場に生えていた雑草や落ち葉を拾い集めました。1時間の作業で、大きなビニール袋がいっぱいになるほど集めることができました。

高須小ぴかぴか大作戦

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11月14日(金)高須小ぴかぴか大作戦を行いました。
校庭がきれいになるように、一生懸命草を抜いたり落ち葉を集めたりして、見違えるようにすっきりしました。お手伝いしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

高須小ぴかぴか大作戦 4

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 子ども達には、これからも母校を愛し、大切にしながら、みんなで気持ちのよい学校生活を過ごしていってほしいと思います。ご参加くださいました保護者のみなさまも、本日はどうもありがとうございました。

高須小ぴかぴか大作戦 3

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 4年生は、児童館の裏からプールのまわりを担当しました。特に落ち葉が多い場所で、袋がすぐいっぱいになりました。
 5年生は、プールの裏から花壇のまわり、そして西門の辺りを担当しました。普段なかなか清掃できない場所にも、たくさんの落ち葉や雑草があることに驚きながらも、最後まで真剣に作業してくれました。
 6年生は、新校舎や体育館の裏、体育倉庫のまわりや正門付近、そして、陸橋から道路沿いの歩道を担当しました。とてもぴかぴかになりました。

高須小ぴかぴか大作戦 2

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 1年生は校庭北側を担当しました。ジャングルジムや滑り台の下にはえているたくさんの雑草を一生懸命抜いてくれました。
 2年生は、校庭北側のサッカーゴール付近を担当しました。なかなか抜けにくい雑草を、力を込めて丁寧に抜いてくれました。
 3年生は、校庭東側から児童館の辺りを担当しました。植木の下にも落ち葉がたくさんありました。

高須小ぴかぴか大作戦 1

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 心地よい天候の中、「高須小ぴかぴか大作戦」を行いました。今年度で第3回を迎えます。
 子ども達、教職員、そして保護者の方々が一体となり、清掃美化に努めることができ、大変嬉しく思います。

11月14日(金)の給食

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献立:ごはん ホキの天ぷら 即席漬 かきたま汁 牛乳

 給食では天然の材料から「だし」をとっており、今日のかきたま汁のだしは、昆布とかつお節を使っています。昆布を水につけておき、火にかけ、沸騰直前に取り出します。そして、かつお節を入れて、もう一度沸騰したら火を止め、かつお節が沈むまで待ちます。これをこすと、おいしい「だし」のできあがりです。手間がかかっただしの旨味を味わいながらいただきましょう。また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に入っている卵・えのきたけ・ねぎは、広島県でとれたものを使っています。

町探検 3−2

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今回の町探検では、ローソン・スーパードラッグひまわり・門重鮮魚店・田村歯科医院・すまいの新明・バイクワールドエルフ・グリーンコープの7か所の皆様にご協力いただきました。優しく丁寧に質問に答えていただき、見学もさせていただきました。どのグループの子どもたちも充実した体験ができました。

町たんけん 3

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11月12日(水)3回目の町探検に行きました。
今回は7つのグループに分かれて、質問をしたり見学をしたりしました。
付き添ってくださった保護者の皆様ありがとうございました。
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広島市立高須小学校
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