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最新更新日:2025/12/22 |
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今日の給食
行事食「冬至」…今日は冬至です。冬至は、一年の中で一番昼が短い日のことです。「冬至にかぼちゃを食べるとかぜをひかない」という言葉があります。昔の人は寒い冬をのりきろうと、ビタミン類が多く含まれるかぼちゃを冬至に食べていました。また、冬至に、「ん」がつく食べ物を食べると運気が上がると言われ、昔から親しまれてきました。かぼちゃは「なんきん」とも呼ばれ、「ん」が2個つくことから縁起がよいとされています。今日はかぼちゃの他にも、名前に「ん」がつく「うどん」「だいこん」「にんじん」、とんかつのように音読みで「トン」と読む「豚肉」を使った冬至うどんを取り入れています。 1年生 国語科「たぬきの糸車」
糸車が「キークルクル キーカラカラ」と回る様子や、それに合わせて破れ障子のすきまからのぞいたたぬきの目玉が「くるりくるり」と回るところを再現して、みんなでおかみさんやたぬきの行動や気持ちを想像しました。
たぬきの目玉を見た「おかみさん」がふき出しそうになったように、お友達の「くるりくるり」とした目玉を見て、1年生のみんなも笑い声があふれていました。
5年生 理科「電流が生み出す力」
細かい作業の連続で、班の中で支え合いながら作りました。 コイルが回る様子に、みんな驚いていました。 4年生 総合的な学習の時間「河内和紙」(2)
感謝の会では、子どもたちの合唱、演奏にとても感動されていて、プレゼントのお手紙も大変喜んでいただけました!河内和紙づくりを通しての目標で、『感謝の気持ちをことばや態度で表そう』と設定していましたが、今回のこの会を通して、感謝の気持ちを伝えると相手も自分も幸せな気持ちになることを実感できたならうれしいです。 とても温かい気持ちになる素敵な時間となりました!! 4年生 総合的な学習の時間「河内和紙」(1)
感謝の会では、子どもたちの合唱、演奏にとても感動されていて、プレゼントのお手紙も大変喜んでいただけました!河内和紙づくりを通しての目標で、『感謝の気持ちをことばや態度で表そう』と設定していましたが、今回のこの会を通して、感謝の気持ちを伝えると相手も自分も幸せな気持ちになることを実感できたならうれしいです。 とても温かい気持ちになる素敵な時間となりました!! 冬至
広島市の日の出時刻は7時13分。彩が丘小学校に日が差したのは、7時21分でした。 (校舎4階より撮影) 5年生 盛りだくさんな一日
まず朝読の時間には,らぶっくさんが来てくださり読み聞かせをしてくださいました。集中して聞き入っていました。 そして一時間目には英語科担当の角田先生とクリスマス特別授業を行いました。英語の曲を聴きながらミニゲームをしたり,歌ったりしながら楽しみました。 大休憩には,6年生の運動会で演奏する雷神の楽器オーディションがありました。たくさんの参加者が集まり,何かに挑戦しようとする姿が素敵でした。 さらにさらに、6時間目には冬休みの宿題を配付しました。冬休みは家族での予定もあると思います。計画的に終わらすよう指導していますので、家庭でも声掛けをよろしくお願いします。 今日の給食
今日は、食育の日です。ごはんを主食とした「一汁二菜」の和食の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。日本では、食事の時に箸を使います。和食を食べる際に、箸は欠かすことのできない大切な道具です。箸は、もともと中国から伝わってきたもので、当時は現在のように二本の棒ではなく、ピンセットのような形だったそうです。箸は、はさむ以外に、混ぜる・つまむ・切ることができます。箸を上手に使って食べましょう。 3年生 国語科「三年とうげ」
演じている人たちも、見ている人たちも、とても楽しそうでした。 たくさんお話を読んで、楽しい世界を味わってください。 6年生 外国語科「My Best Memory」
楽しかった思い出に、共感しながら聞いているようでした。 今日の給食
生揚げの中華煮…生揚げの中華煮は、マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使った料理です。生揚げは、豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。 豆腐と比べて、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。 3年生 国語科「三年とうげ」
6年生 『グループワーク』
回数を重ねるごとに「協力することの大切さ」や「効率的に取り組むこと」が上手になってきています。 5年生 図画工作科「まだ見ぬ世界」
5年生 企画委員会+ボランティア 朝のあいさつ運動
もうすぐ冬休みですね。学校と同じように、地域でも気持ちのいいあいさつを続けてくださいね。 今日の給食
白菜…白菜はもともと中国の野菜で、日本に種を持ち帰って育てたことから、広まったといわれています。白菜がおいしい時期は、11月から2月ごろで、鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など、いろいろな料理に使われます。白菜には、病気から体を守ってくれるビタミンCや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。今日は、白菜のクリーム煮に使われています。農家さんをはじめ、みなさんが給食を食べるまで、多くの方々に支えられています。感謝していただきましょう。 4年生 図画工作科「光のさしこむ絵」
第2回校内漢字検定
この日に向けて多くの子供たちが漢字の自主勉強に取り組んでいたようです。 それぞれの教室で真剣に取り組む姿が見られました。 今回の結果を励みに、これからも自分の取組を続けてください。 ロング昼休憩 「縦割り班遊び」
今日の給食
わかめ…わかめは海藻の仲間で、陸から離れた水深の浅いところで育ちます。岩の上にくっついて育ち、日本の沿岸で見ることができます。乾燥させて長期間保存できることから、日本では古くから食べられている食品です。そして、ビタミン類・鉄の他に、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんい、骨や歯をじょうぶにするカルシウムなどの栄養素を多く含んでいます。また、今日は学校スペシャル汁 です。湯来南小学校の「湯来南の溶岩汁」の登場です。ゲームから生まれた、あの大人気映画に出てくる溶岩チキン味をイメージして考えました。体が温まる、ピリッとした辛味とうがらしの感じを「にんじん」で表してみました。 |
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1 TEL:082-928-1239 |