最新更新日:2025/10/14
本日:count up77
昨日:59
総数:381584
≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

6年生 総合的な学習の時間 「皆実の未来を考えるプロジェクトMMP]

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
総合的な学習の時間で自分が住む地域が、これからもっと良くなるにはどうすればよいかを考えています。
自分がテーマを決め、同じような内容と友達とチームで取り組みを考えます。
子供たちはとても真剣でした。

たんぽぽ3組 1年生 国語科 ことばをたのしもう

 1年生の国語では、いろいろな声の出し方で読んで楽しむ学習をしています。
 「ぞうさんのぼうし」をゆっくりはっきり、大きな声で読みました。
読むところをビデオに撮って互いに友達のことを褒め合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 運動会の練習が始まりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小学校も後期がスタートしました!!
11月1日の運動会に向けて、1年生も練習が始まりました。今日は、「ならびっこ」の練習です。
式の並び、かけっこの並び、玉入れの並びなどたくさんの並びを覚えなければなりませんが、1年生はやる気満々!!
縦横をぴったりそろえるために、きれいな並び方を一生懸命練習していました。

10月14日 今日の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
ごはん
鶏肉のから揚げ
ひじきの炒め煮
かきたま汁
牛乳

ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えます。骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。お店では、乾燥させたものがよく売られています。乾燥しているひじきは、30分から1時間ほど水につけ、戻してから使います。今日は、ひじきの炒め煮にしています。また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に入っている卵・えのきたけ・ねぎは、広島県で多く生産されています。

前期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日で令和7年度の前期が終了です。
入学、進学から6か月。本当によくがんばりました。
校長からは、校長が偶然教室の前を通りかかったときに見かけた素敵な一コマを紹介しました。
誰もがどきどきした4月を迎えたことと思いますが、半年経つとお互いを助け合い、支え合う仲間になっていると感じます。
火曜日からは後期です。
今よりもほんの少しステップアップすることを目標にがんばりましょう。

また、夏休みの作品応募で、優秀な成績を収めた子供たちの表彰も行いました。
自分の興味のあること、得意なこと、好きなことに磨きをかけていってほしいと思います。

陸上記録会の練習が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月18日に広島市小学校陸上記録会があります。
今年は24人の選手たち出場します。
それぞれの記録更新に向けて練習をがんばっています。

1年生 音楽 げんきいっぱい うたってます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
とても元気で楽しそうな歌声に思わずひきつけられて教室に行ってみると、1年生が元気いっぱいに校歌を歌っていました。とても堂々と自信をもって歌う姿を見て「立派に『皆実小学校の児童』になったなぁ。」としみじみ感じました。
そして、子供たちのリクエストで次の曲へ…。
「校長先生は宇宙人」というとても楽しい歌でした。
子供たちの歌声は、聞く人を元気にさせる不思議なパワーがありますね。

5年生 社会科 食の安心安全

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会科では食の安心や安全に対する取り組みを学習しています。
生産者、運輸、販売、また、貿易のそれぞれに安心・安全にかかわる取り組みがなされています。
子供たちは消費者としての学習を深めています。

10月10日 今日の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
ごはん
八宝菜
レバーのから揚げ
もやしの中華あえ
牛乳

今月のテーマは「目によい食べ物について知ろう」です。10月10日は、目の愛護デーです。今日は目によい食べ物を取り入れています。目の筋肉のもとになるたんぱく質を多く含む豚肉やうずら卵、ビタミンAを多く含むレバー、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含むにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると、薄暗いところで目が見えにくくなったり、病気にかかりやすくなったりします。不足しないようにしっかり食べましょう。

10月9日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
(今日の献立)
パン
大豆シチュー
元気サラダ
牛乳

元気サラダは、「サラダでげんき」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするためのサラダを作るお話です。給食でも、ハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・かつお節・昆布・酢・油・砂糖・塩・こしょうを使い、りっちゃんと同じような材料でサラダを作っています。食材がたくさん、彩りもきれいなサラダで、食べると元気に過ごせそうですね。

秋の歯科検診

画像1 画像1
今年度2回目の歯科検診です。
4月には緊張していた児童も、もうすっかり余裕で診ていただけるようになっていました。
何事も経験は大事ですね。

3年生 道徳 きまりは何のためにあるのかな

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会にはきまりがたくさんあります。
でも
自由にできたほうがいい
好きなようにしたい
では、なぜきまりがあるのかを題材を通して考えます。
しっかりと考えたり友達の意見をきいたりすることで、みんなも自分もクラスやすくなることに気付いていました。

たんぽぽ1組 運動会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会で披露するダンスの練習中です。
動画をみながら練習をしているのですが、ある一部分になると、動画を見なくても思い切り踊ることができています。
きっと、みんな、その振り付けが大好きなのですね。


2年生 算数 直角や長方形・正方形を見つけよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
三角定規を使ってあちらこちらの直角を調べています。
学校には直角がいっぱいです。
そのうち、いちいち計測しなくても、目測で検討をつけて確かめるということができるようになってきました。

5年生 体育 走り幅とび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
走り幅とびに挑戦しています。
助走の勢いを飛ぶ力に加えて遠くに飛び出すことが大切です。
踏み切り位置や姿勢に気を付けて練習を重ねています。

10月9日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
(今日の献立)
パン
大豆シチュー
元気サラダ
牛乳

元気サラダは、「サラダでげんき」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするためのサラダを作るお話です。給食でも、ハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・かつお節・昆布・酢・油・砂糖・塩・こしょうを使い、りっちゃんと同じような材料でサラダを作っています。今日の「元気サラダ」の残食は少なく、みんなよく食べていたので、これからも元気に過ごせそうですね!

10月8日 今日の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
豚丼
かわりきんぴら
牛乳

かわりきんぴらには、ごぼうだけでなく、じゃがいもを多く使っているため、名前に「かわり」とついています。かわりきんぴらのじゃがいもは、さっと茹でてから炒め、形が崩れないように工夫しています。かわりきんぴらに入っているじゃがいも・ごぼうは、食物繊維を多く含んでいます。食物繊維には、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。

5年生 図画工作 「ことばから思いを広げて」

画像1 画像1
画像2 画像2
いろいろな詩に散りばめらた素敵な言葉から思いを広げて絵で表現しています。
どれも素敵な作品ばかりです。
子供たちの豊かな感性と表現力には毎回驚かされます。
保護者の皆様、学校にお越しになられた際はぜひご覧ください。

6年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
行きたい国について、プレゼン資料を作って発表しました。
その国行って、何をしたいか、何を見たいか、何を食べたいかを加えて説明します。
もちろん、英語で、です。
発表を聞きながら、大人になったらたくさんの人や国に触れてほしいなと思いました。

4年生 国語 ごんぎつね

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎時間の学習のまとめに、主人公ごんへ手紙を書いています。
これまでの学習を通して、ごんに対する思いをそれぞれにしっかりと持っています。膨らんできているようです。
ごんぎつねの学習も終わりに近づき、ごんへの思いがますます膨らんでいます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32
TEL:082-251-2358