![]() |
最新更新日:2025/12/23 |
|
本日: 昨日:48 総数:151192 |
今日の学習の様子
12月23日火曜日
明日から冬休みです。 今朝のお話朝会では、校長から子ども達に楽しい冬休みを過ごすことができるようお話をしました。その後、冬休みに気をつけることについてお話を聞きました。子ども達は、真剣に聞くことができました。 教室では、自分のロッカーを丁寧に雑巾でふいたり、机の中をきれいにしたりと新しい年を気持ちよく迎えることができるよう大掃除をしました。 帰りには、「よいお年をおむかえください。」と挨拶してくれた子どももいました。 子ども達が元気に冬休みを迎えることができましたのも、地域の皆様、保護者の皆様のご協力のおかげです。ありがとうございました。
【12月23日 今日の給食】
鶏肉のから揚げ おかかあえ かきたま汁 牛乳 今日は今年最後の給食です。子どもたちに人気の鶏肉のから揚げやかきたま汁を取り入れています。 冬休みも生活リズムを整えて、栄養バランスの取れた食事を食べ、元気に過ごしてほしいと思います。次の給食は1月7日(水)です。 【12月22日 今日の給食】
減量ごはん 冬至うどん かき揚げ 牛乳 冬至には「ん」のつく食べ物を食べると運気が上がると言われ、昔からよく食べられてきました。冬至うどんには、かぼちゃ(なんきん)・うどん・こんにゃく・だいこん・にんじんを入れています。 今日の学習の様子
12月22日月曜日
2年生の図画工作科では、カッターナイフで窓を開けた後、建物ができました。いろいろな工夫をして、ひとりひとり違う建物ができました。小さくなって住んでみたい素敵な建物です。 4年生は、ポートボールをがんばっています。チームでたたかっています。友達と力を合わせている姿がかっこよかったです。 6年生の遠近法をつかった絵には、水彩絵の具で色がついてきています。上温品小学校の思い出の場所が美しく彩られています。できあがりが楽しみです。
今日の学習の様子
12月19日金曜日
5年生は、社会科で「これからの工業生産とわたしたち」という学習をしています。 全国各地の伝統的な工業を調べることで、昔から伝わる技術を守りながら、地域ブランドをつくったり、新しい製品を開発したりしていることを理解することができるよう学習を進めています。 自分の調べたいことを決め、オフリンクプラスにまとめました。その後、全体交流で伝統工芸品に共通するよさを見つけました。 子ども達は、意欲的に調べることができていました。全国に素晴らしい伝統工芸品がたくさんあることがわかりました。これから学習が深まっていくのが楽しみです。
【12月19日 今日の給食】
ごはん さばの煮付け 白菜の昆布あえ ひろしまっ子汁 牛乳 食育の日は魚を使った一汁二菜の献立で、汁は季節の野菜を使ってちりめんいりこでだしをとったひろしまっ子汁にしています。 今日のひろしまっ子汁は、今が旬の水菜や白ネギ、他にもじゃがいもや玉ねぎ・にんじん・豆腐・ちりめんいりこを実として入れたみそ汁です。 今日の学習の様子
12月18日木曜日
3年生では、算数で単位のまとめをしました。 4年生は、体育の始めに縄跳びの練習をしました。 5年生の外国語の学習では、冬休みに行ってみたい場所を英語で話しました。 子ども達は、冬休みに向けて学習のまとめをがんばっています。 今日の午後からは、教育相談を行いました。学校へ来てお話してくださった保護者の皆様ありがとうございました。これからも保護者の方と一緒に子ども達がよりよく成長していけるよう努めてまいります。今後ともよろしくお願いいたします。
【12月18日 今日の給食】
パン いちごジャム スパイシーレバー 温野菜 クリームスープ 牛乳 スパイシーレバーは、レバーにレモン果汁・カレー粉・パプリカ・チリパウダー・ガーリックパウダーで下味をつけて、でんぷんをまぶして揚げています。においが気になるレバーも、スパイスのおかげで食べやすくなります。 【12月17日 今日の給食】
含め煮 キャベツと小松菜の炒め物 みかん 牛乳 みかんは、生産量1位は和歌山県ですが、瀬戸内海沿岸でも多く作られていて、広島県は第10位です。今日の給食のみかんは大長みかんです。 今日の学習の様子
12月17日水曜日
幼稚園と小学校の交流会「なかよくなろう会」を行いました。 手作りおもちゃのお店で、一緒に仲良く遊びました。 その後、教室へ移動して、小学校のことを紹介しました。 1年生は、幼稚園のお友達を招待して、楽しく遊んだり小学校を紹介したりすることを通して、2年生に進級する自覚をもつことができました。 幼稚園の皆さん、来てくれてありがとう。上温品小学校みんなで新1年生を待っています。
今日の学習の様子
12月16日火曜日
今朝は、音楽朝会を行いました。12月の歌は、「ジングルベル」です。めあては、「楽しみながら歌おう」です。子ども達は、楽しそうに歌っていました。 2年生は、おもちゃまつりの準備をしています。子ども達の考えを教師がよく聞いて、まとめながら準備を進めています。 5年生は、外国語の学習をがんばっていました。お気に入りの場所についてできること、好きなところを英語で伝えました。
【12月16日 今日の給食】
白ねぎ だいこん〉 ごはん すきやき 甘酢あえ 牛乳 すきやきは、江戸時代に農具の鋤(すき)を鉄板がわりにして、魚や豆腐を焼いて食べたのが始まりだと言われています。給食では牛肉・焼き豆腐・焼き麩・糸こんにゃく・白菜・玉ねぎ・えのきたけ・白ねぎとたくさん具材を使って作っています。 今日の学習の様子
12月15日月曜日
1年生は、幼稚園のお友達を招いてのなかよくなろう会に向けて準備をしたり練習をしたりしています。紙芝居をつくって幼稚園のお友達に小学校のことを知ってもらおうとしています。 4年生は、理科の実験をしました。まず、実験のめあてや方法をみんなで確認してから始めました。熱の伝わり方を勉強しています。 5年生は、算数の学習をがんばっています。ノートに自分の考えを書きながら考えました。黒板の図を見ながら考えを深めていました。
【12月15日 今日の給食】
ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 もやしの中華あえは、もやしを釜の水の中に入れてから火をつけて茹でます。そうすると湯に入れて茹でるよりもシャキッとした食感が残りやすくなります。 洗いしょうゆをして水切りした後、酢・しょうゆ・さとう・食塩・ごま油を混ぜたものと和えて出来上がりです。 【12月12日 今日の給食】
ごはん まんさくの竜田揚げ レモンあえ 呉の肉じゃが 牛乳 シイラはこの辺りではまんさくと呼ばれ、昔からよく食べられていました。 呉の肉じゃがは、昔、海軍の町だった呉市で、船員のためにビーフシチューを真似て作った「甘煮」がもとになったと言われています。 【12月11日 今日の給食】
白菜のクリーム煮 三色ソテー チョコプリン 牛乳 寒い季節なので、手作りホワイトルウと旬の白菜でクリーム煮にしました。 今日はデザートのチョコプリンもついています。チョコプリンは、牛乳も豆乳も鶏卵も入っていないので、これらの食物アレルギーがある子も食べることができました。 今日の学習の様子
12月12日金曜日
3年生が育てている広島菜が大きく育ってきました。畑に行って、タブレットで写真撮影をしました。鉛筆とクーピーで描いた広島菜の絵は、大事に育ててきた思いが表れていました。おいしそうです。 5年生は、「短距離走・リレー」の学習をしました。「加速しながらタイミングよくバトンを受け渡す技能を身につけよう」というめあてで取り組みました。「はい。」と声をかけながら友達と仲良く練習することができました。 6年生は、「物語を読んで考えたことを、伝え合おう『ぼくのブック・ウーマン』」という学習をしています。物語全体を一文で表しました。6年生の本の大切さや学ぶことの喜びについて真剣に語る姿が素敵でした。
今日の学習の様子
12月10日水曜日
1年生の国語では、「たぬきの糸車」の学習をしています。国語の教科書から読み取ったことをワークシートに書きました。 4年生の図画工作では、カードをつくりました。開いたら、うきあがる形をつくることができるよう考えていました。渡した相手の方に喜んでもらえそうです。 6年生は、鉄棒の技に挑戦しました。1年生のときからがんばってきた鉄棒です。しっかり技をみがいて、卒業できるようにします。
【12月10日 今日の給食】
揚げ豆腐のそぼろあんかけ 米麺汁 牛乳 米麺は、広島県産の米で作った米粉で作られた麺のことです。米麺汁は、昆布とかつお節でとっただしに、ちくわや玉ねぎ、にんじん、えのきたけ、米麺を入れて、清酒、しょうゆ、塩で味付けし、仕上げにねぎを加えて作っています。 【12月9日 今日の給食】
みそおでん ほうれんそうのからしあえ 牛乳 ほうれんそうは寒い冬に美味しくなる野菜です。ほうれんそうなどの冬の葉野菜は、寒さから体を守ろうとするときに糖を多く作り、甘みが増して美味しくなります。 |
広島市立上温品小学校
住所:広島県広島市東区上温品三丁目4-1 TEL:082-289-2474 |