最新更新日:2025/12/01
本日:count up1
昨日:84
総数:160581
ようこそ♪真亀小学校へ  日々の様子や学校からのお知らせなどをアップしていきます。お楽しみに!

修学旅行10 バスで向かってキッザニアに到着!

 ホテルからキッザニア福岡までは車で20分ほどでした。バスの車内では、キッザニアに関するガイドを準備した班が発表してくれました。キッザニアで1番人気はピザ屋さんだそうです。
 キッザニアに到着してからは、まず集合写真を撮って、説明を受けてから入場しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行9 朝食と退館式

 朝食も美味しくいただきました。大観荘を出発する時に、大観荘の皆さんに2日間のお礼を伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月1日(月)

ごはん
生揚げの中華煮
中華サラダ
牛乳

生揚げの中華煮…生揚げの中華煮は、マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使った料理です。生揚げは、豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。豆腐と比べて、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。
画像1 画像1

修学旅行8 ホテルでの食事

 二日市温泉の大観荘というホテルに泊まりました。ご飯がとてもおいしかったです。ご飯のおかわりをたくさんしている人もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行7 ホテルまでのバス

画像1 画像1
 海響館から二日市温泉までのバス車内では、温泉のガイドを聞きました。
 二日市温泉は1300年の歴史を持つ、美肌の湯だそうです。温泉やご飯が楽しみになるガイドでした。

修学旅行6 海響館

 海響館は活動班で見てまわりました。お土産も買いたいし、魚もたくさん見てまわりたいし・・・と時間があっという間のようでした。15時半〜のイルカショーも見ました。イルカやアシカが可愛くて、とても楽しかったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行5 バスレクとバスガイド

 海響館に向かうバスの中では、レクをたくさんしました。
写真は、漢字当てゲームと、以心伝心ゲームです。海響館のガイドでは、見どころ、フグがたくさん見られること、フグの特徴などたくさん教えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行4 安富屋でのお昼ご飯とお買い物

 安富屋に到着すると、お昼ご飯をいただきました。その後、班ごとにお土産を見てまわりました。お小遣いをどのくらい使おうか、計画してきたものを思い出しながら悩んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行3 秋芳洞

 秋芳洞は、黒谷口の方からお昼ご飯の会場がある安富屋の方へ向かって、下りコースを歩きました。
 鍾乳洞の中の地下水はきれいでした。見どころの1つの黄金柱の大きさに驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行2 秋吉台・バスレク続き

 秋芳洞のガイドもしました。秋芳洞には固有種がたくさんいて、その固有種には「アキヨシ〜」と名のつくものが多いと教えてくれました。
 秋吉台では、クラス写真を撮り、班ごとに散策しました。広大な自然に感動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行1 バスの中

 先週の木曜日・金曜日で、5、6年生一緒に修学旅行へ行ってきました。
 目的地に向かうバスの中では、各班で準備してきたレクとガイドをして楽しみました。
 写真当てゲーム、秋吉台のレクの様子です。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日(金)

広島カレー
野菜ソテー
牛乳

広島カレー…広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売られているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油を30分以上炒めてからカレー粉を入れ、カレールウを手作りしています。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。
画像1 画像1

秋のおもちゃづくり

画像1 画像1 画像2 画像2
11月27日(木)

 26日(水)に保育園さんと秋見つけに行ったので、そこで見つけたものや自分で見つけてきたものなどで、おもちゃをつくりました。松ぼっくりでけん玉を作ったりどんぐりでこまややじろべえを作ったりしました。友達と話したり遊んだりしながらどんどんパワーアップしていきました。

11月27日(木)

小型パン
和風スパゲッティ
大豆サラダ
牛乳

和風スパゲッティ…今日の和風スパゲッティが、どのように作られているか紹介します。まず油を熱し、牛肉を炒め、さらに、たまねぎ・にんじんを入れてしっかり炒めます。そこに、えのきたけ・ほうれんそうを加え、コンソメ・しょうゆ・塩・こしょうで味付けします。最後に、ゆでたスパゲッティを混ぜ合わせると、和風スパゲッティの完成です。しょうゆの風味が、食欲をそそりますね。
画像1 画像1

おもちゃランドの準備をしています。

2年生は1年生を招待しておもちゃランドをする予定です。
今日は本番をイメージして、リハーサルをしました。
店番とお客さんに分かれてやり、振り返りをみんなでしました。
明日は役割を交代してやる予定です。
1年生に楽しんでもらえるように、あと少し頑張ります!
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行へ行ってきます(5・6年)

 待ちに待った修学旅行です。5・6年生が朝7時に体育館に集合し、出発式を行いました。1日目の今日は、山口県の秋芳洞や秋吉台へ行き、そのあと海響館に行きます。2日目は、福岡県のキッザニアに行きます。
 2日間、いろいろな経験を積み学校生活の最高の思い出にしてもらいたいと思います。元気に帰ってきて、家族の方にも思い出話をしてほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

真亀保育園のみなさんと秋みつけをしたよ

 本日、1年生の生活科の授業で、真亀保育園の園児さんを招待し、寺迫公園で秋みつけをしました。1年生の子供たちは、お兄さんお姉さんとして、とてもはりきっていました。手をつないでやさしく声をかけていました。公園では、木の実やどんぐり、紅葉した落ち葉などたくさん秋を見つけることができました。見つけた木の実などを使って次はおもちゃを作る予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

恵下山遺跡群見学(6年)

 本日、落合郷土史研究会の皆様を講師としてお招きし、真亀にある遺跡である恵下山遺跡群を見学しました。前回は座学で教えていただいた恵下山遺跡について実際に見に行くことで理解を深めました。竪穴住居の跡や、山城など弥生時代から戦国時代までの歴史が残っている素晴らしい遺跡が真亀にもあることが分かりました。落合郷土史研究会の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1

11月26日(水)

ごはん
さけのから揚げ
ひじきの炒め煮
さつま汁
牛乳

教科関連献立「秋がいっぱい」…2年生は、国語科で「秋がいっぱい」の学習をします。野菜や果物、魚などそれぞれの食べ物が、一年の中で一番たくさんとれておいしい時期や季節のことを、「旬」と言います。毎日のように食べている米は、秋に収穫され、給食では、11月から新米を使っています。今日の給食に使われている食べ物の中で、秋が旬の食べ物は、どれかわかりますか。米・さけ・さつまいもです。味わいながら給食をいただきましょう。
画像1 画像1

修学旅行に向けた事前学習

 修学旅行の活動班は、5・6年生で一緒です。
 活動班では、バスのレクと目的地のガイドを準備しています。それぞれの班で担当を決め、自分たちで目的地を紹介しあったり、バスの車内を楽しく過ごしたりできるように頑張っています。明日からの修学旅行が楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

緊急時の対応

いじめ防止基本方針

真亀小学校校歌

行事予定

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1
TEL:082-842-4073