最新更新日:2025/12/01
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みどり かがやく やまなみに   あおぐ まなびや かおりあり   みんな 明るく たくましく   希望の あかり たからかに   すすむ われらの    鈴が峰 

ともだちハウス

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図工で小さな友達が住むお家を作りました。小さな友達は何が好きかな、お家で何がしたいかな、などを自由に想像し、特別なお家が出来上がりました。小さな友達は喜んでくれるかな。

歌声をよせて(音楽)

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 今日は、文化の祭典で指揮をしてくださる新田先生と一緒に練習しました。めあては、「歌声をよせていく。」「強弱のバランスを考えながら歌う。」でした。
 心を一つに歌声を合わせていく。簡単なようでとても難しいものでした。また、その中で強弱をつけていく。一つ一つを確かめながら練習したことで、さらに歌声がよくなってきました。
 来週には、音楽朝会で他学年に披露します。もっと練習を重ねて、完成度を上げていきます。

11月26日の給食

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★献立★
 減量ごはん
 すきやきうどん
 豚肉の角煮
 くわいのから揚げ
 牛乳

★献立ひとくちメモ★
 今日は、地場産物の日です。広島県福山市で、たくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは、野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。また、すきやきうどんに入っている白ねぎも広島県でたくさん作られています。自分が住む地域で作られている地場産物を知り、一生懸命作ってくださる生産者の方に感謝しながらいただいてほしいです。

11月25日の給食

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★献立★
 鶏そぼろごはん
 豚汁
 牛乳

★献立ひとくちメモ★
 豚汁に入っているこんにゃくは、四角い形をしていますね。この切り方は「色紙切り」といいます。材料を薄く、四角い正方形に切る切り方で、色紙に似ていることからこの名前がつきました。また、こんにゃくに多く含まれる食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。

てるてる坊主のお礼に【1年生との交流】

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 今朝は、修学旅行のためにいただいた「てるてる坊主」のお礼をしに、1年生の教室へ行きました。
 「修学旅行は、てるてる坊主のおかげで、いい天気で、楽しい旅行になりました。」と1年生に報告したあと、しおりを渡しました。これは、修学旅行先でいただいたパンフレットやお菓子の袋などでデコレーションした手作りのしおりです。修学旅行では、どこでどんなことをしたのか、楽しかった思い出を1年生に伝えました。「いいなー!」「私も行ったことあるよ。」と1年生との会話が弾んでいました。
 お礼にしに行った6年生ですが、「1年生がかわいかった。」「とても喜んでくれた。」と癒されたのは、6年生の方でした。

安全朝会

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 今日は、自分たちの安全について考える「安全朝会」を行いました。毎日通学路に立って見守ってくださる鈴が峰見守り隊や正門挨拶をしてくださるおやじおふくろの会の皆さんに日頃の感謝の気持ちを伝えました。運営委員会の児童が、20年前の木下あいりちゃんのこと、自分の身をどう守ったらよいかなどについて話しました。校長先生からは夏の暑い日も冬の寒い日も、雨の日も風の強い日も見守ってくださる地域の方々に感謝をしましょうというお話があり、地域の方々お一人お一人に自己紹介をしていただきました。最後に1年生からメダルのプレゼントを、全校児童から歌のプレゼントを贈りました。
 鈴が峰見守り隊の皆様、おやじおふくろの会の皆様、いつも子供たちを見守ってくださりありがとうございます。

西区ランチ 教室の様子

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今日は独自献立「西区ランチ」でした。
子どもたちは今日の給食をとっても楽しみにしていたようで、「おいしかったよ!」「もっと食べたかった。」「いつもは苦手な食べ物もおいしく食べれたよ。」など嬉しい声がたくさん聞こえました。
また、自分でお好みソースをかけることも楽しかったようです。
住んでいる地域でたくさんの食材が育てられたり、作られたりするおかげで、新鮮な食材が食べられます。とてもありがたいですね。

11月21日の給食 独自献立「西区ランチ」

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今日は、西区や広島県内でとれたいろいろな地場産物を使った給食です。
今が旬の「海の幸」「山の幸」をたっぷり使った年に一度の「西区ランチ」です。
自然の恵みに感謝し、味わいながら食べてほしいです。

西区ランチ「西区そだちのみそ汁」

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「西区そだちのみそ汁」には、西区で育ったさつまいも、だいこん、小松菜などの新鮮な野菜をたくさん使っています。また、2年生が、地域の方に教えていただきながら学校の畑で収穫したさつまいもも使っています。

西区ランチ 「広島菜とじゃこ天の炒め物」

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「広島菜とじゃこ天の炒め物」には、西区の草津の工場で作られたじゃこ天と、川内地区でとれた広島菜を使っています。じゃこ天は、魚を骨ごとすり潰して作られるので、カルシウムがたくさんとれる食材です。また、広島菜は、ほとんどが漬物として食べられるので、今日のように生のまま料理に使われるのは珍しいですね。
今日は、しょうゆ、酒、みりん、ごま油で味付けしました。

西区ランチ「瀬戸内お好み」

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「瀬戸内お好み」には、広島県でとれたキャベツ、ねぎ、かきを使っています。
食材を小さく切り、小麦粉と米粉と混ぜ合わせてタネを作ります。小麦粉と米粉も広島県産のものを使っています。
作ったタネは、小さく形を作り、油で揚げます。
食べる直前に、子供たちがお好みソースをかけて食べます。
子供たちに人気のメニューの1つです。

九九名人への道

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2〜5の段の九九をほとんど覚えた2年生です。今日は2〜5の段の九九を使って、九九ビンゴをしました。九九を覚えていないと遊べない九九ビンゴですが、みんな楽しんでやっています。「ビンゴ!」の声がたくさん聞こえました。

初めて糸車を回したよ!

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国語で「たぬきの糸車」の学習にはいりました。本物の糸車を借りることができたのでひとりひとり糸車の音を考えました。その音を言いながら、糸車を回してみました。とても楽しく不思議な感覚だったようです。「たぬきの糸車の勉強が楽しみになったよ」と子供たちは、やる気いっぱいでした。

いつもありがとう。

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今日安全朝会がありました。木下あいりさんがなくなって20年たちました。自分の命を守るためにどうすればいいのかを考えました。地域の見守り隊のかたにも参加してもらいました。1年生はみんなで登下校で見守りしていただいている見守り隊のかたに感謝の気持ちをこめてメダルをつくりました。それをプレゼントしました。

たのしかったドングリ教室

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地域のどんぐり名人さんにきてもらい、どんぐりの秘密を教えてもらいました。食べれるどんぐりがあることやどんぐりの根も見せてもらいました。今度交流する幼稚園生のプレゼントやおせわになった6年生の卒業プレゼントのどんぐりごまを作りました。きりで穴をあけるのがたいへんでした。みんなで助け合ってこまを作りました。

6年生 家庭科(こんだてを工夫して)

栄養素の基本を思い出し、大好物を基にして、栄養バランスを考えたメニューを作成していました。
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2年生 道徳(雨ふり)

かさをさしていた男の子が、一人の女の子にはかさに入れてあげるといって、もう一人の女の子には入れてあげないといったところ、二人の女の子が去っていきました。男の子は、はっとしましたが、なぜはっとしたのか、考えていました。また、周りの人にどんな気持ちをもっていたいかという問いに対し、教室の後ろに集まり、友達同士、意見交換をしていました。最後にだれに対しても同じように何かをすることがなぜ大切なのか、自分の考えを発表していました。
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西区ランチの食材が届きました

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明日は独自献立「西区ランチ」です。
西区ランチでは、広島市西区や広島県で採れたり作られたりしている食材を、たっぷりと使います。
給食室には、野菜以外にも、かき、じゃこ天、米粉など、多くの食材が届きました。
明日の給食が楽しみですね。

11月20日の給食

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★献立★
 パン
 クリームシチュー
 グリーンサラダ
 牛乳

★献立ひとくちメモ★
 クリームシチューに入っているパセリは、カロテン・ビタミンなどのビタミン類を多く含み、病気にかかりにくくしたり、傷を回復しやすくしたりする働きがあります。また、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれ、骨や歯をじょうぶにしたり、貧血を防いだりする働きもあります。給食では広島市安佐南区の祇園地区で作られている祇園パセリをよく使用しています。
 また、今日は地場産物の日です。パセリ・ほうれんそうは広島県で多く作られています。そして牛乳は、広島県で生産されたものが一年中、給食に使われています。

西区ランチに向けて

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今日のチャレンジタイムでは、明日の給食「西区ランチ」について学習しました。
はじめに、栄養教諭から西区ランチの由来や、その献立に込められた願いについてお話がありました。
その後、西区ランチに使用される食材を紹介した動画を視聴すると、「どんな風に作られているのか初めて知った。」「明日の給食が楽しみ!」といった声が聞こえました。
地域の食材を知り、明日の給食がより待ち遠しくなったようです。
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