![]() |
最新更新日:2025/12/17 |
|
本日: 昨日:335 総数:391043 |
6年生 修学旅行 マリンワールド 4(イルカショー 4)
6年生 修学旅行 マリンワールド 4(イルカショー 3)
6年生 修学旅行 マリンワールド 4(イルカショー 2)
6年生 修学旅行 マリンワールド 4(イルカショー 1)
6年生 修学旅行 マリンワールド 3
6年生 修学旅行 マリンワールド 2
6年生 修学旅行 マリンワールド 1
6年生 修学旅行 大宰府 3
6年生 修学旅行 大宰府 2
6年生 修学旅行 大宰府 1
6年生 修学旅行 休憩
給食試食会がありました
給食の教育的な意味や献立作成から子供たちに提供するまでのさまざまな取り組みについてお伝えしました。 そして、実際に今日の給食献立を食べていただきました。もちろん準備も保護者の方にやっていただきました。 その後、1年生の子どもたちが給食を食べている様子を見ていただきました。 子供たちの健やかな成長のために、学校と家庭とが協力して「食育」を進めてまいりたいと思います。 3年生 図画工作科
12月12日 今日の献立
ごはん まんさくの竜田揚げ レモンあえ 呉の肉じゃが 牛乳 郷土「広島県」に伝わる料理 今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどとシンプルで、にんじんを使わないことが特徴です。また、材料を炒めるときは、ごま油を使います。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」が呉の肉じゃがの始まりと言われています。 6年生 修学旅行 バス発車
今しかできない経験と学びを通して、たくさんの思い出をもって帰ってきてくれることと思います。 ※修学旅行の旅行記は、後日アップいたします。 6年生 修学旅行 出発式
たくさんの保護者の方たちや教職員に見送られ出発です。 1年生 学活 すききらいをしないでたべよう
好き嫌いはあるものです。でも食べたほうがよいのには理由があります。 子供たちは自分の経験を通して、一生懸命考えていました。 食べることを自分のこととしてとらえてることが大切なのですね。 5年生 音楽 風とケーナのロマンス
今日は、その他の楽器とも合わせて、曲の感じを楽しみました。 4年生 社会科 残したいもの伝えたいもの
だから、お互いをわかり合うことでよりよく生活することができます。 今回は、仮想の相手に広島の良さを伝えるつもりでまとめをしました。 これまでの学習の足跡をふりかえったり、資料を見直したりしてまとめていました。 3年生 体育科 ラインサッカーの作戦タイム
|
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32 TEL:082-251-2358 |