最新更新日:2025/12/23
本日:count up2
昨日:100
総数:706509
五日市南小学校 学校教育目標 「一人一人の可能性を伸ばし,心豊かなたくましい子どもを育てる」

今日のみなみっこ 今朝の登校の様子

本日の子どもたちの登校の様子です。
交通ルールを守り、交通安全に気を付けて登校しています。
保護者の皆様や地域の皆様には、いつも見守り活動にご協力いただき、心よりお礼を申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のみなみっこ 様々な学習に取り組んでいます

今日の学習の様子です。
5年生は音楽科で合奏のパート練習をしています。全員で合奏する日が楽しみです。
6年生は英語科の学習で様々な「animal」の発音を練習しました。
2年生は算数科で「九九」の学習に取り組んでいます。少しずつリズムよく言えるようになってきました。
今日も元気いっぱいに学習に取り組むみなみっこたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTCについて

本日,PTCを行いました。

けん玉伝道師である砂原宏幸先生をお招きし,様々な技を教えていただきました。

座ってできる技や,けん玉の球を上から手で落として,大皿でキャッチする技など,誰でも挑戦してみようと思える技の数々でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のみなみっこ 低学年

3年生は道徳科ので美しいと思うものについて考え、友達の考えを聞き自分の考えを深めていました。
2年生はビオラの苗を植えました。苗を丁寧に扱っている姿から、いつまでもきれいな花を咲かせてほしいという思いが伝わってきました。
1年生は、すいせん・チューリップ・クロッカス(黄色・紫)の4種類の球根を植えました。早く大きくなってきれいな花を咲かせてねという思いを込めて、一つ一つ丁寧に植えることができました。
低学年も高学年に負けず、集中して学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のみなみっこ 高学年の学習

6年生は音楽科でオーケストラと日本の楽器の音色を聞き比べる学習に取り組んでいます。
5年生は社会科で日本の工業について学んでいます。今日は主に日本の工業地帯について学びました。
4年生は国語科で「未来につなぐ工芸品」を題材にして、筆者の考えを読み取り要約する学習に取り組んでいます。
さすが高学年!3連休明けでも気持ちを切り替えて学習に臨んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日の給食献立

11月21日の給食は、ごはん、豚肉の塩こうじ焼き、小松菜の炒め物、八幡のう〜まい汁、牛乳です。

<給食放送より>
塩こうじ…塩こうじは、米で作られたこうじに塩・水を混ぜ、発酵させて作られています。肉や魚をやわらかくし、食材の旨味を引き出して、料理をよりおいしくすることができます。今日は、豚肉に塩こうじで下味を付けて焼いた、豚肉の塩こうじ焼きです。また、今日は、「学校スペシャル汁」です。八幡小学校の「八幡のう〜まい汁」の登場です。たくさん食べてもらえるように、みんなが好きそうな食材を選びました。この汁を食べて元気いっぱいになってほしいです。

画像1 画像1

今日のみなみっこ 鉄棒

5年生は体育の学習で鉄棒に取り組んでいます。
逆上がりと足掛け周りに挑戦です。
上手な友だちのやり方を研究して、みんな上達してきて、たくさんの子どもが技を成功させていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のみなみっこ ふれあいあいさつ運動

今日はふれあいあいさつ運動の日でした。
今朝はPTAの方々に加えて、佐伯区役所の方もあいさつ運動に参加してくださいました。
冷え込んだ朝でしたが、気持ちのよいあいさつで心は温かくなりました。
ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。
画像1 画像1

11月20日の給食献立

11月20日の給食は、ごはん、親子煮、はりはり漬け、牛乳です。

<給食放送より>
はりはり漬け…はりはり漬けは、歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。切干しだいこんを、酢・さとう・しょうゆなどに漬け込んだ料理で、七味唐辛子や昆布を混ぜることもあります。今日の給食では、切干しだいこんの他に、ちくわ・きゅうり・にんじんを入れています。切干しだいこんに多く含まれる食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。しっかりかんで食べましょう。

画像1 画像1

今日のみなみっこ 子ども安全の日集会2

児童からは、生活委員会の代表児童が感謝の気持ちを伝え、普段見守りをしてくださっている方へのお礼の手紙をお渡ししました。
日頃から児童の安全にご協力いただいている保護者・地域の皆さまに、心より感謝を申し上げます。
これからも、学校・家庭・地域が連携し、子どもたちが安心して過ごせる環境づくりに取り組んでいけるよう、ご協力をお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のみなみっこ 子ども安全の日朝会1

今日は子ども安全の日朝会を行いました。今年度は感染症予防のため、集会ではなく、テレビ放送による朝会を行いました。
朝会では、校長先生から安全や地域の方への感謝の気持ちなどについてお話がありました。その後は、ふれ愛ネットワーク会長の亀田様、五日市交番所長の名越様からお話をしていただきました。
登下校時の交通安全や地域で過ごすときに気を付けることなど、改めて考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日の給食献立

11月19日の給食は、小型リッチパン、和風スパゲッティ、カルちゃんサラダ、牛乳です。

<給食放送より>
カルちゃんサラダ…カルちゃんサラダは、どうして「カルちゃん」という名前がついているのでしょう。カルちゃんという名前は、骨や歯をじょうぶにする「カルシウム」にちなんでつけられました。カルシウムは、成長期のみなさんに、しっかりとってもらいたい栄養素です。今日は、ちりめんいりこ・ほうれんそうなどのカルシウムを多く含む食べ物をサラダに取り入れています。

画像1 画像1

今日のみなみっこ 環境問題を考える

5年生の国語の学習の様子です。環境問題について調べたことや自分の考えをタブレットを使ってまとめる学習に取り組みました。
自分の考えが伝わるように、根拠となるグラフや写真を取り込んだり、レイアウトを工夫したりしてリーフレットを作成しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日の給食献立

11月18日の給食は、ごはん、さわらの照り焼き、即席漬け、ひろしまっこ汁、牛乳です。

<給食放送より>
毎月19日は、食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。「和食」は、日本で、昔から受け継がれてきた食文化です。日本には、四季があり、地域によって気候も異なるため、その地域の特色を活かした食文化が生まれました。こうした日本の食文化は海外で高く評価され、2013年12月4日に「和食」は、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。

画像1 画像1

今日のみなみっこ 分度器やコンパスを使って

4年生は算数で分度器やコンパスを使って学習をしています。
直線や図形の性質や特徴を考え、平行四辺形やひし形を作図していきます。分度器やコンパスの使い方にも慣れてきて、上手に使いながら学習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のみなみっこ 来年の1年生への届け物

1年生は、来年度入学してくる新1年生にアサガオの種のプレゼントをします。自分たちが育てたアサガオから取れた種を、「きれいな花を咲かせてね」「大切に育ててね」という気持ちを込めて、大切に大切に封筒の中に入れていました。
2年生に進級する準備が、また一つできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のみなみっこ 修学旅行を終えて

6年生の授業の様子です。
先週修学旅行を終えた6年生は、気持ちを切り替え、集中して学習に取り組んでいました。教室で学んでいる姿が、一回り大きくなったように感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行5

修学旅行の様子です。
解散式

6年生の修学旅行を無事に終えることができました。子どもたちは、これから修学旅行で学んだことを振り返り、学びを深めていきます。
保護者の皆様には、事前の準備から今日の迎えまで、様々な面でお世話になりました。ありがとうございました。
今後もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行4

修学旅行の様子です。
レオマワールド
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行3

修学旅行の様子です。
新樺川ホテルです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1
TEL:082-922-5138