最新更新日:2025/10/15
本日:count up4
昨日:328
総数:850444
●めざす子ども像●  やさしい子ども(徳)たくましい子ども(体)よく考える子ども(知)  

なかよしタイム(赤組2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会に向けて、チームの親睦を深めるために、1年生から6年生までの縦割りグループで一緒に遊ぶ「なかよしタイム」を行いました。今日は6年4組が中心となって、「もうじゅう狩りに行こうよ」で集まったグループで、学校生活や運動会に関係する4択クイズを行いました。ゲームやクイズを通して、子供たちの表情も和らぎ、楽しい時間を過ごすことができました。

委員会紹介(リサイクル委員会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食時間に委員会活動を紹介するテレビ放送を行いました。今日はリサイクル委員会です。牛乳パックの回収や新聞紙ごみ袋の作り方など、日ごろの委員会の活動を紹介したり、牛乳パックのきれいなたたみ方を紹介したり、みんなに気を付けてほしいことを呼び掛けたりしました。

4年 図画工作 ほってすって見つけて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の図画工作で、木版画の印刷をしました。版にインクを付けて、ばれんで隅々までこすって、和紙にインクを写し取っていきます。2人一組になって和紙がずれないように慎重に合わせたり、はがしたりしていきました。初めての木版画の出来に、満足そうな様子を見せていました。

今日の給食【10/15(水)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
〇 広島カレー
〇 野菜ソテー
〇 牛乳
です。

【一口メモ】
 広島カレーには、隠し味にオイスターソースが使われています。オイスターというのは、海にいる「かき」のことです。
 オイスターソースは、「かき」を塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきは、広島県の特産品です。そして、広島カレーには、オイスターソースの他に、お好みソースも入っていて、広島カレーという名前がついた由来にもなっています。

5年 算数 整数と分数の関係

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生の算数の学習で、整数と分数の関係について考えました。「2mを3等分した長さは何mでしょう」という問題に対して、「3等分しているから1/3m」という答えが正解か、不正解かについてみんなで話し合いました。「同じ3等分でも、もともとの長さが2mだから、1/3mにはならない」「2÷3=2/3になるから違う」と、これまでの学習をしっかりと生かして答えを導き出していました。

3年 国語 ポスターを読もう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の国語の学習で、2種類のポスターを読み比べながら、書かれている内容について話し合いました。内容は同じでも、読む人や伝えたいことによって、表し方が変わってくることがわかりました。学習したことを踏まえて、来週の運動会を紹介するポスターを作りました。

今日の給食【10/14(火)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
〇 ごはん
〇 鶏肉のから揚げ
〇 ひじきの炒め煮
〇 かきたま汁
〇 牛乳
です。

【一口メモ】
 ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。
 春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えます。骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれています。お店では乾燥させたものがよく売られています。乾燥しているひじきは、30分から1時間ほど水につけ、もどしてから使います。
 今日は、ひじきの炒め煮にしています。
 また、今日は「地場産物の日」です。かきたま汁に入っている卵・えのきたけ・ねぎは、広島県で多く生産されています。

6年 生け花体験3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、いけばな小原流一級家元教授の川崎智恵先生と地域の皆様を講師にお迎えして、「生け花」の体験をしました。社会科で学んだ室町時代から続く日本の伝統文化を体験することができ、子供たちはとても楽しそうに活動していました。さしたい長さに合わせて花を切り、花の見える向きにも気を付けながら、一人一人がとても生き生きと活動していました。みんな、満足のいくでき栄えだったようです。
 川崎先生、地域の皆様、本日はありがとうございました。

6年 生け花体験2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、いけばな小原流一級家元教授の川崎智恵先生と地域の皆様を講師にお迎えして、「生け花」の体験をしました。社会科で学んだ室町時代から続く日本の伝統文化を体験することができ、子供たちはとても楽しそうに活動していました。さしたい長さに合わせて花を切り、花の見える向きにも気を付けながら、一人一人がとても生き生きと活動していました。みんな、満足のいくでき栄えだったようです。
 川崎先生、地域の皆様、本日はありがとうございました。

6年 生け花体験1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、いけばな小原流一級家元教授の川崎智恵先生と地域の皆様を講師にお迎えして、「生け花」の体験をしました。社会科で学んだ室町時代から続く日本の伝統文化を体験することができ、子供たちはとても楽しそうに活動していました。さしたい長さに合わせて花を切り、花の見える向きにも気を付けながら、一人一人がとても生き生きと活動していました。みんな、満足のいくでき栄えだったようです。
 川崎先生、地域の皆様、本日はありがとうございました。

2年 えがおのひみつたんけんたい(町たんけん)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の生活科の町探検で、学区内にあるいろいろな施設やお店にインタビューをしに行きました。手作りの名刺を渡して自己紹介をし、商品のことやお客さんのこと、お仕事の様子など、いろいろな質問に答えていただきました。
 ご協力いただいた地域の皆様、引率にご協力いただいた保護者の皆様、本日はご多用の中、本当にありがとうございました。

2年 えがおのひみつたんけんたい(町たんけん)1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の生活科の町探検で、学区内にあるいろいろな施設やお店にインタビューをしに行きました。手作りの名刺を渡して自己紹介をし、商品のことやお客さんのこと、お仕事の様子など、いろいろな質問に答えていただきました。
 ご協力いただいた地域の皆様、引率にご協力いただいた保護者の皆様、本日はご多用の中、本当にありがとうございました。

6年 理科 てこ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の理科で、身の回りの道具で、どのようなものにてこの原理が利用されているかについて調べました。支点・力点・作用点それぞれの位置はどこか、どう使うことでてこが活用されているかを、実際に道具を使いながら調べていきました。より大きな力を伝えるにはどのように使えばよいか、いろいろと試行しながら調べていました。

今日の給食【10/10(金)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
〇 ごはん
〇 八宝菜
〇 レバーのから揚げ
〇 もやしの中華あえ
〇 牛乳
です。

【一口メモ】
 今月の給食のテーマは「目によい食べ物について知ろう」です。
 10月10日は、「目の愛護デー」です。
 今日は目によい食べ物を取り入れています。目の筋肉のもとになるたんぱく質を多く含む豚肉やうずら卵、ビタミンAを多く含むレバー、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含むにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、病気にかかりやすくなったりします。

2年 茶道体験8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は茶道体験の最終日です。地域の皆様をゲストティーチャーにお迎えして、2年5組が茶道体験をしました。日本の伝統文化である茶道を体験したり、おもてなし心に触れたりし、子供たちの中からは「お茶を習いたい」という声も聞こえてきました。
 ご指導してくださった地域の皆様には、3日間、朝早くから準備もしていただき、子供たちの活動を支えてくださいました。とても貴重な体験をさせていただき、本当にありがとうございました。

2年 茶道体験7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は茶道体験の最終日です。地域の皆様をゲストティーチャーにお迎えして、2年5組が茶道体験をしました。日本の伝統文化である茶道を体験したり、おもてなし心に触れたりし、子供たちの中からは「お茶を習いたい」という声も聞こえてきました。
 ご指導してくださった地域の皆様には、3日間、朝早くから準備もしていただき、子供たちの活動を支えてくださいました。とても貴重な体験をさせていただき、本当にありがとうございました。

1年 生活 ひかりであそぼう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の生活の学習で、手作りの万華鏡を作りました。2つの紙コップを組み合わせたものの一方に、押しピンで小さな穴をあけ、そこに差し込む光の変化を楽しむことができます。光の当て方や種類、穴の数で見え方の変わる万華鏡に、子供たちは興味津々で、友達と交換して見比べたり、いろいろなパターンを試したりして、時間いっぱい活動を楽しみました。

なかよしタイム(赤組1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会に向けて、チームの親睦を深めるために、1年生から6年生までの縦割りグループで一緒に遊ぶ「なかよしタイム」を行いました。6年生がリーダーとなって企画した「しっぽとり鬼ごっこ」で遊び、みんなで楽しい時間を過ごしました。最後に、6年2組の考えた赤組の応援曲をみんなで聞きながら手拍子で盛り上げました。

今日の給食【10/9(木)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
〇 パン
〇 大豆シチュー
〇 元気サラダ
〇 牛乳
です。

【一口メモ】
 元気サラダは、「サラダでげんき」という 物語から生まれました。りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするためのサラダを作るお話です。
 給食でも、ハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・かつお節・昆布・酢・油・さとう・塩・こしょうを使い、りっちゃんと同じような材料でサラダを作っています。

委員会活動(保健委員会の紹介)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食時間に委員会活動を紹介するテレビ放送を行いました。今日は保健委員会です。動画を使って、けがの予防を呼び掛けたり、新しい保健室のキャラクターの紹介をしたりしました。皆さんが安全に学校生活を送れるように活動している保健委員会の様子がよくわかりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立宇品小学校
住所:広島県広島市南区宇品御幸四丁目5-11
TEL:082-251-8304