![]() |
最新更新日:2025/10/20 |
本日: 昨日:283 総数:412357 |
5年生
踊ったあとに、タブレットを利用して自分たちの踊り方の振り返りをしています。客観的に自分たちの行動や踊りを見ることで次への改善点へとつなげていきます。
![]() ![]() ![]() 1年生
各クラスごとに表現運動の一部分ずつ踊って確認していました。足を高く上げ、全身を使って踊っていました。その姿から一生懸命さが伝わってきました。
![]() ![]() ![]() 3年生
徒競走の練習をしていました。
自分が走るコースやどこからスタートするのか確認して実際に走りました。見ている子も「がんばれー」と応援する声が聞こえてきました。 ![]() ![]() ![]() 2年生
算数科において「形」の学習をしてきました。今日は、色紙でつくった長方形を敷き詰めていきます。この作業により長方形は隙間なく敷き詰めることができることなどいろいろな気付きが生まれ、図形への感覚を養うことができます。
![]() ![]() ![]() 6年生
旋律の動きや重なりについて学習していました。木琴や鉄琴、リコーダーを使って演奏しています。
それぞれの音の重なりを聞いていくとその良さに気が付いてきます。 ![]() ![]() ![]() 1年生 掲示版
図画工作の作品です。
それぞれ顔の配置を考えて描いています。画用紙からはみ出した顔の位置にしている子もいます。それぞれの思いや考えが見て取れます。 ![]() ![]() ![]() 4年生
竹笛という字を書いていました。
はらいや止め、はねに気をつけながら書いていました。 ![]() ![]() ![]() 日本語学習教室
物語文「くじらぐも」の学習をしています。
叙述をもとに情景を思い浮かべて絵に表しています。 ![]() ![]() 6年生
運動会練習の様子です。
いよいよ今週の土曜日に運動会が開催されます。 「頑張ろう」という気持ちが練習から伝わってきます。 ![]() ![]() ![]() 5・6年生 運動会係打ち合わせ
5・6年生は運動会の係も担当します。
今日は1回目の係打ち合わせです。それぞれ進行・審判・成績・放送・準備・応援の係に分かれて役割分担をしていました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食(10/17)![]() ![]() 今日は、食育の日のメニューで、一汁二菜の魚料理を主菜とした献立です。 汁物のひろしまっこ汁は、食育の日の定番です。ちりめんいりこでだしをとり、季節の野菜が入ります。今日は、秋が旬のさつまいもやぶなしめじを使いました。 炒りうの花は、豚肉・おから・たまねぎ・にんじん・干しシイタケが入り、甘辛く味付けしました。おからは、生活習慣病を予防する食物繊維を多く含むので、子供たちには、しっかり食べてもらいたいと思います。 ホキの赤じそ揚げは、白身魚のホキの切り身に赤じそ入りの衣をつけ油で揚げました。カリッと揚がった揚げ物は、食べやすく、人気のメニューです。 (栄養価:エネルギー610kcal 塩分2.0g) 3年生
あの日あの時の思い出を振り返って書いていました。
お友達とパフェを作ったこと、バレーボールをしているところなどそれぞれの思い出の場面を思い出していました。 ![]() ![]() ![]() 5年生
物語のイメージを膨らませながら描いていきます。
自分自身が感じ取ったイメージの色や列車の様子で描いていました。 5年生
物語のイメージを膨らませながら描いていきます。
自分自身が感じ取ったイメージの色や列車の様子で描いていました。 ![]() ![]() ![]() 4年生
「トン、トン」
という音が体育館から響いてきました。 全員がリズムに合わせ揃えて打つことで心に響く音になっています。 ![]() ![]() ![]() 2年生
運動会プログラムに目標など書いています。
いよいよ来週に迫ってきた運動会。一人一人頑張りたい目標があります。 ![]() ![]() ![]() ひまわり学級
学習したローマ字表を見ながら実際にキーボードに打っています。
ローマ字では「a.i.u.e.o」はよく利用するキーになるのでその位置がわかってくると入力しやすくなります。 ![]() ![]() ![]() 6年生
運動会練習をしています。
来週には、小学校生活最後の運動会を迎えます。一人一人が自分の役割を担い全うすることで、一つの技が完成していきます。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食(10/16)![]() 豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉・白いんげん豆・うずら卵・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ほうれん草が入った、具沢山の汁物です。具材をたくさん使用することで、色どりよく、栄養のバランスもよくなります。 グリーンサラダは、ツナ・キャベツ・小松菜を手作りのフレンチドレッシングで和えました。小松菜は、ビタミンの他、鉄やカルシウムなどの無機質も多く含むため、成長期の子供たちには、しっかり食べてもらいたい食品です。 (栄養価:エネルギー585kcal 塩分2.5g) 5年生
□Lのジュースを3人でわけると一人分は何Lになるでしょうか。
□にいろいろな数を入れながら解いています。 今日は□が4の場合です。 立式も大切ですが、図に表して考えることで説明するときに役立ちます。 ![]() ![]() ![]() |
広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3 TEL:082-221-3012 |