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最新更新日:2025/12/19 |
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今日の給食 12月19日(金)
<今日の献立>
ごはん さばの塩焼き ひよこ豆の磯に煮 ひろしまっこ汁 牛乳 <ひとくちメモ> 今日は、食育の日です。ごはんを主食とした「一汁二菜」の和食の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。日本では、食事のときに、はし箸を使います。和食を食べる際に、箸は欠かすことのできない大切な道具です。箸は、もともと中国から伝わってきたもので、当時は現在のように二本の棒ではなく、ピンセットのような形だったそうです。箸は、はさむ以外に、混ぜる・つまむ・切ることができます。箸を上手に使って食べましょう。 ![]() 献立づくり 12月19日(金)
6年生が1食分の献立を立てる学習をしていました。栄養素がそろった献立を考えます。できあがったら、実際に調理をして食べてみることができるといいですね。
![]() ![]() お楽しみ会 12月19日(金)
1年生がお楽しみ会をしていました。手作りの輪投げを楽しみました。
みんながけんかをせず、仲良く遊べるように協力することができました。 ![]() ![]() ![]() カードづくり 12月19日(金)
3年生が外国語活動でカードづくりをしていました。贈る相手を決めたら、カードにメッセージを書きます。贈った人に喜んでもらえるといいですね。
![]() ![]() ![]() ラッキーウェンズデイ(図書委員会) 12月18日(木)
先週は欠席した人が多かったので、ラッキーウェンズデイを今日に延期しました。今回の担当は図書委員会でした。
みんなにいろいろな種類の本に親しんでもらうために、本を読んでクイズに答えるゲームをしました。学年に応じた本が準備してあり、本の内容にちなんだクイズが出題されています。低学年には縦割り班の上学年の友だちが本を読んでくれました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食 12月18日(木)![]() バターパン 白菜のクリームに煮 三色ソテー 牛乳 <ひとくちメモ…白菜> 白菜はもともと中国の野菜で、日本に種を持ちかえ帰って育てたことから、広まったといわれています。白菜がおいしい時期は、11月から2月ごろで、鍋もの物や漬もの物・炒めもの物・あえもの物・汁もの物など、いろいろな料理に使われます。白菜には、病気から体を守ってくれるビタミンCや、おなかの調子をととのえ、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいを多く含んでいます。 今日は、白菜のクリームに煮に使われています。農家さんをはじめ、みなさんが給食を食べるまで、多くの方々に支えられています。感謝していただきましょう。 6年生校外学習 こころの劇場 12月17日(水)![]() ![]() ![]() 観客も一緒に歌うシーンがあり、ミュージカルのおもしろさをしっかり体験することができました。 路線バスとアストラムラインを使って公共交通機関のマナーについても学んだ一日でした。座席を譲る場面もあり、優しい飯室っ子に温かい気持ちになりました。 今日の給食 12月17日(水)
<今日の献立>
ごはん 生揚げの中華に煮 中華サラダ 牛乳 <ひとくちメモ…生揚げの中華煮> 生揚げの中華煮は、マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使った料理です。生揚げは、豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。豆腐とくら比べて、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。 ![]() ![]() 詩をつくろう 12月17日(水)
4年生が詩をつくる学習をしていました。キーワードをもとに、関連する言葉をどんどん増やしていきました。友だちの考えを聞いて、自分の関連語も増やします。
みんなで考えた言葉がたくさん並びました。この言葉を使って、詩をつくっていきます。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食 12月16日(火)![]() ごはん すきやき 五色あえ 牛乳 <ひとくちメモ…すきやき> すきやきは、江戸時代に、農具の鋤(すき)を鉄板が代わりにして、魚や豆腐を焼いて食べたのが始まりだと言われています。すきやきは、しょうゆ・さとう・酒に牛肉や野菜を入れた料理です。給食のすきやきは、牛肉・焼き豆腐・焼きふ・糸こんにゃく・白菜・たまねぎ・えのきたけ・白ねぎとたくさんの具材を使って作ります。 また、今日は地場産物(じばさんぶつ)の日です。すきやきに使われているえのきたけ・白ねぎは広島県で多く栽培されています。 年長さんとおもちゃランド 12月17日(水)![]() ![]() ![]() はじめの会や終わりの会の司会も、協力してとても上手にできました。 RCCラジオ放送のお知らせ 12月15日(月)
RCC放送ラジオ番組「平成ラヂオバラエティごぜん様さま」の「僕の作文 私の作文」のコーナー(毎週月曜日〜金曜日 午前9時30分頃〜 5分間)で本校児童の作文が紹介されます。ぜひ、お聞きください。
![]() 今日の給食 12月15日(月)![]() ごはん 鶏肉のから揚げ 赤じそあえ 豆腐汁 いちごプリン 牛乳 <ひとくちメモ…わかめ> わかめは海藻の仲間で、陸から離れた水深の浅いところで育ちます。岩の上にくっついて育ち、日本の沿岸で見ることができます。乾燥させて長期間保存できることから、日本では古くから食べられている食品です。また、ビタミン類・鉄のほかにも、おなかの調子をととのえ、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんい、骨や歯を丈夫にするカルシウムなどの栄養素を多く含んでいます。今日は、豆腐汁に入っています。 台上前転 12月15日(月)![]() ![]() ![]() 助走から両足で踏み切り、跳び箱に両手をついてタイミングよく回って着地するという一連の動きを、何度も何度も繰り返し練習をしていました。手本となる児童の動きをよく見て、練習に励んでいました。 おもちゃランド リハーサル 12月15日(月)![]() ![]() ![]() 収穫祭 12月12日(金)
5年生が米作りの学習のまとめとして収穫祭をしました。米作りを教えてくださった寿会の方をお招きしました。
米の作り方をスライドにまとめたり、劇にしたりして学んだことを発表しました。その後、米に関するクイズを寿会の方と一緒に楽しみました。最後には民謡の「米節」を全員で歌って今年の米の収穫を祝いました。 寿会の皆様、今年も丁寧に米作りを教えていただき、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食 12月12日(金)![]() ごはん 呉の肉じゃが はりはり漬け 牛乳 <ひとくちメモ郷土…「広島県」に伝わる料理> 今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどとシンプルで、にんじんを使わないことが特徴です。また、材料を炒めるときは、ごま油を使います。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」が呉の肉じゃがの始まりと言われています。 おもちゃランドの準備 12月12日(金)![]() ![]() ![]() 園児さんに楽しんでもらうための工夫を考えながら、準備を頑張っていました。 今日の給食 12月11日(木)![]() リッチパン 赤魚のから揚げ グリーンサラダ クリームスープ 牛乳 <ひとくちメモ…ぶなしめじ> ぶなしめじは、ブナの木の倒木には生えるため、この名前がつきました。自然にと採れるものは少なく、瓶などの容器に「種菌」というきのこのもとを植えつけて育てることが多いため、今では一年中食べられます。 ぶなしめじは、和風・洋風・中華風と、いろいろな料理に使われます。ぶなしめじは、食物せんいを多く含み、おなかの調子をととのえ、生活習慣病を防ぐ働きがあります。 また、今日は地場産物(じばさんぶつ)の日です。グリーンサラダに入っているほうれんそう、クリームスープに入っているぶなしめじ・パセリは、広島県で多く栽培されています。 もちつき 12月10日(水)![]() ![]() ![]() つきたてのおもちを、砂糖醤油やきな粉で味付けをしておいしくいただきました。女性会の方々と触れ合いながら作った体験活動は心温まる時間でした。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |