![]() |
最新更新日:2025/12/02 |
|
本日: 昨日:140 総数:458500 |
6/13(金)の給食
せんちゃんそぼろごはん かきたま汁 冷凍みかん 牛乳 せんちゃんそぼろごはんには、たくさんの切干し大根を使います。まぐろ油漬と一緒に、甘辛く炊いて作った「せんちゃんそぼろごはん」は、「もっと食べたかった」「めっちゃおいしい」と子どもたちに人気でした。 6/12(木)の給食
シナモンパン 鶏肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳 今日は給食の人気メニューの一つであるシナモンパンです。給食のパンは、パン業者さんが朝早くからパン生地を発酵させ、焼いて、学校に届けてくれます。そして、学校に届いたパンを給食室で一つずつ油で揚げ、シナモンとグラニュー糖をまぶして作ります。 すてきなディスプレイ
6/11(水)の給食
ごはん 生揚げの中華煮 春雨と野菜のオイスターソース炒め 牛乳 オイスターとは、英語で海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、かきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきの馬むがたくさん詰まっているので、料理をよりおいしくしてくれます。今日は「春雨と野菜のオイスターソース炒め」に使いました。 初めてのプール
合体「ドッジボール」
朝の会
日直のスピーチには、よく聴いていた子供たちからの質問がたくさん。質問にも上手に答えていました。 今日の献立は、係が紹介します。アレルギーの有る無しも言ってくれるので、みんなで確認できます。 校外学習へ出発
学習したことを実際にやってみる貴重な体験ができるはずです。たくさんの楽しい経験をしてきてね。いってらっしゃい!! 梅雨入り
自立活動
土曜参観日
多数のご来校、誠にありがとうございました。 租税教室
6/6(金)の給食
減量ごはん きつねうどん かきあげ 牛乳 きつねうどんは、大阪府の郷土料理です。明治時代に、うどん屋で添え物として出した油揚げを、お客さんがうどんに乗せて食べたことが、きつねうどんの始まりだと言われています。今日は、しょうゆ・さとう・みりんで甘辛く煮た油揚げを、仕上げに加えて作りました。 3年理科の学習
テレビ朝会
学校たんけん(2)
学校たんけん(1)
6/4(水)の給食
玄米ごはん うま煮 はりはり漬 牛乳 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることは、虫歯予防にとても大切です。噛むことは、歯を丈夫にし、あごも発達させます。今日の給食には、かみごたえがある玄米・こんにゃく・ごぼう・茎わかめ・切干しだいこんを取り入れました。 6/3(火)の給食
ごはん 赤魚の竜田揚げ 炒りうの花 みそ汁 牛乳 うの花とは「おから」のことです。大豆を水につけてつぶし、絞って投入をとった残りが「おから」です。今日は、おからを油揚げ・たまねぎ・にんじん・しいたけ・ねぎと一緒に炒めて味付けし、ごまをまぶして作りました。 被爆体験を聴く会 4〜6年生
「中山の町はとても良い町です。中山小学校も大好きです。」と語られた新見様に、子供たちは「また来てください!」と大きな拍手を送っていました。 |
広島市立中山小学校
住所:広島県広島市東区中山東一丁目2-1 TEL:082-289-2381 |