![]() |
最新更新日:2025/12/17 |
|
本日: 昨日:69 総数:144114 |
12月16日 今日の給食
すきやき 甘酢あえ 牛乳 すきやき…すきやきは、江戸時代に、農具の鋤を鉄板代わりにして、魚や豆腐を焼いて食べたのが始まりだと言われています。すきやきは、しょうゆ・さとう・酒に牛肉や野菜を入れた料理です。給食のすきやきは、牛肉・焼き豆腐・焼きふ・糸こんにゃく・白菜・たまねぎ・えのきたけ・白ねぎとたくさんの具材を使って作ります。また、今日は地場産物の日です。すきやきに使われているえのきたけ・白ねぎ、甘酢あえに使われているだいこんは、広島県で多く栽培されています。 動画は、すきやきを作っている様子です。 おもちゃランド(1年生)
2年生がおもちゃランドに招待してくれました。たくさんの工夫されたおもちゃを前にして、テンション高めの1年生!1年生を楽しませるために遊び方を説明してくれたり、「上手だね」と褒めてくれたり。優しい2年生でした。ありがとうございました。
音楽科 3年生「世界の色々なわらべ歌に親しもう」
ありがとうを紹介しよう
修学旅行 ふり返り
自分たちの成長したところや出てきた課題点を話し合い、共有しました。「伝説の修学旅行」になったのではないかと思います。 卒業まで、残り約4か月。「伝説の6年生」になるために、走り抜けましょう。 これからも期待しています。 12月9日(火)長なわ記録会
修学旅行2日目 NEWレオマワールド
色んな乗り物に乗ったり、食べ物を食べたりして楽しんでいました。 子どもたちの時間を意識しつつ、全力で楽しむ姿がとても印象的でした。 修学旅行1日目 四国水族館
瀬戸内海を中心に、たくさんの種類の海の生き物を見ることができました。 イルカショーにも子供たちは大興奮でした。 修学旅行1日目 金刀比羅宮
無事、785段の石段を登りきりました。登りきった後の達成感をとても感じたと思います。また6年生の成長した姿が見られました。 修学旅行1日目 中野うどん学校
中野うどん学校の先生方、ありがとうございました。 5年生 校外学習に行きました。
広島平和記念資料館には、外国や県外から多くの方が見学に来られていました。多くの方がいる中でも、マナーをしっかり守り、静かに見学をすることができました。みんな真剣に写真や資料を見ていました。「実際に見る」ことを通して、何かを感じ、考えたのではないかと思います。
マツダミュージアムでは、自動車の歴史を振り返ったり、コンセプトカーやレースに使われた車を見たりしました。また、展示してある自動車に試乗したり、社会科で学習した組み立てラインを見たりして楽しく見学することができました。社会科で学習したことを確認して、学びを深めていました。
2年1組 算数科研究授業
協議会では、指導第一課の山本指導主事よりご助言をいただきました。子どもたちが「もっと学びたい」と思える指導工夫、改善を今後も進めていきたいと思います。 5年生野外活動 まとめ
5年生の行動の一つ一つに、思いやりの心、感謝の心が見えてくる二日間でした。 5年生野外活動 ポストオリエンテーリング、ウッドペンダント
5年生野外活動 キャンプファイヤー
5年生野外活動 アスレチック
5年生野外活動 野外炊飯
2年生 算数「かけ算」
|
広島市立仁保小学校
住所:広島県広島市南区仁保新町二丁目8-30 TEL:082-281-1314 |