最新更新日:2025/12/18
本日:count up7
昨日:195
総数:391114
≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

皆実っ子フェス2025 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
待ちに待った皆実っ子フェスです。
子供たちは皆実っ子フェスをとても楽しみにしていました。
皆実小学校の自慢の話をするときは、この「皆実っ子フェス」はよく出てきます。
それほど楽しくて、達成感のある行事なのですね。

皆実っ子フェス2025 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は、生活科で作った秋の植物でつくったおもちゃで遊べるお店をしました。
お店番をするのはちょっと緊張するけど、なんだかうれしそうでした。
今年は、保護者の方もお店を出してくださいました。
発射台のある紙飛行機を飛ばして輪くぐりをするお店です。
子供たちはとても楽しそうに遊んでいました。
ありがとうございました。

皆実っ子フェス2025 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
どのお店も工夫がいっぱいです。

皆実っ子フェス2025 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
クイズの成果発表動画を見ています。
うれしかったり、くやしかったり…。
総合得点発表は後日、児童朝会で行います。
子供たちの笑顔であふれた一日となりました。

運営をしてくれた計画委員の5・6年生ありがとうございました。


1年生 国語 どんなおはなしができるかな

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教科書の挿絵にある登場人物になりきってお話をつくります。
絵の中にある動物の中から、二人の登場人物を選んで、会話形式でお話を作りました。
聞いている子供たちもとても楽しそうでした。
同じ絵を見ているのに、役を演じる人によって違うお話になるものおもしろいですね。

2年生 学活 明日はみなみっ子フェス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日は楽しみしていたみなみっ子フェスです。
お店屋さんになるときの練習をしました。
2年生のお店は、お役さんと一緒に喜んだり励ましたりしてくれるのでお客さんが元気になるお店になりそうです。

5年生 家庭科 ミシンの糸通し

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ミシンを使ってナップザックをつくった5年生です。
今回は、上糸の糸通しと下糸の準備を先生の前で一人でやって見せます。
お互いに教え合いながら、練習をしました。
「がんばれ!」「できるよ」「そうそう!]など、励ましの声飛び交っていました。

3年生 体育 ラインサッカー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
しっかりねらいを定めて、思い切りボールをけっています。
また、鬼ごっこの要領でドリブルをしながらゴールエリアまでボールを運ぶけーむをしてました。

6年生 体育 跳び箱

画像1 画像1
画像2 画像2
跳び方、段数、跳び箱の種類など自分の目標に合った場で練習をしました。
跳べるようになると、別の場所に行きさらにレベルアップをします。
うまくいかなければ、特訓できるような場所を選んで、練習を積みます。
それぞれに合った「できる」を目指してがんばっていました。

11月27日 今日の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
バターパン
赤魚のケチャップソースかけ
温野菜
野菜スープ
牛乳

赤魚とは、どのような魚でしょうか。実は、赤魚という魚はいません。主に、ベーリング海や北太平洋でとれる「アラスカメヌケ」、大西洋でとれる「タイセイヨウアカウオ」など、体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、色々な料理に使うことができます。今日は、油で揚げた赤魚にケチャップソースをからめています。

委員会活動 朝のあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活美化委員会の子供たちが朝のあいさつ運動をしました。
門の前に立ち、声をかけています。
生活美化委員の元気な声につられて、登校する子供たちも元気にあいさつをして門をくぐっていました。

6年生 家庭科で考えた献立で調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の家庭科、調理実習の様子です。
以前、総合の時間に「皆実小オリジナル献立(地場産物を使った広島らしいメニュー)」として考えた献立から2つ選び、調理実習で実際にクラスのみんなで作りました。今日作ったのは、「広島野菜のコンソメスープ」「さっぱりレモンのはるさめサラダ」です。広島でよくとれる、レモンやきゅうり、卵などを使っています。彩りがとてもきれいで、食欲そそる料理でした。クラスの友達が考えた献立を調理することも、自分が考えた献立をもとにクラスで実習をすることも滅多にない機会なので、みんな嬉しそうでした。どちらもとてもおいしかったようです。

11月26日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(今日の献立)
減量ごはん
すきやきうどん
豚肉の角煮
くわいのから揚げ
牛乳

今日は地場産物の日です。広島県福山市で、たくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは、野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから、「めでたい」と縁起を担ぎ、正月料理にもよく使われています。1年生は、くわいを初めて食べる子も多かったようで、「丸いところはホクホク、尖っているところはサクサクしておいしいよ!」と話すと、勇気を出して食べてくれました。不安そうな表情から、おいしい!と笑顔に変わる瞬間を見ることができて、嬉しかったです。食べられるものがひとつ増えましたね。また、すきやきうどんに入っている白ねぎも、広島県でたくさん作られています。自分が住む地域で作られている地場産物を知り、一生懸命作ってくださる生産者の方に感謝しながらいただきましょう。

3年生 図画工作 空きようきのへんしん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家から持ってきたびんや箱などさまざまな容器に着色をした紙粘土を付けて飾りました。
それぞれ自分なりのイメージをもって色を付けたり、パーツを作って置いたりしながら楽しんで作っていました。

4年生 図画工作 のこぎりギコギコ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
のこぎりに挑戦しています。
なかなかうまくのこぎりを動かすことができなくて、思わずのこを握る手に力が入ったり、腰が痛くなったりしていましたが、少しアドバイスを受けるとこつをつかんで、「ギコギコ」という音がリズミカルになっていきました。
次は切ったパーツを組み合わせていきます。

2年生 図画工作 パステルアートに挑戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、ゲストティーチャーをお迎えし、パステルアートに挑戦しました。
 沢山の色の中から、子供たちは思い思いの色を選び、楽しそうに作品を仕上げて行きました。
 出来上がった作品は、同じ型でありながら、一人一人の個性が輝いた素敵なアートになりました。

11月25日 今日の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
鶏そぼろごはん
豚汁
牛乳

豚汁に入っているこんにゃくを見てください。どんな形をしていますか?四角い形をしていますね。この切り方は、「色紙切り」といいます。材料を薄く、四角い正方形に切る切り方で、式子に似ていることからこの名前がつきました。また、こんにゃくに多く含まれる食物繊維には、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。よく噛んで食べましょう。

記念撮影2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 広島東洋カープの選手の皆様、球団関係者の皆様、本校6年生へ夢を与えていただきまして、本当にありがとうございました。

記念撮影1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みんな素敵な笑顔です。将来、6年生の中で誰かが広島東洋カープの選手になって、本校の未来の子どもたちへ、「Doスポーツ」で教えに登場してくれることを願っています。

「プロ選手」対「6年生」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本気の「3球勝負」です。こんな経験は二度とないぞと、たくさんの6年生がチャレンジしました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

警報発表時の登下校について

いじめ防止について

広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32
TEL:082-251-2358