最新更新日:2025/12/18
本日:count up8
昨日:195
総数:391115
≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

6年生 修学旅行 有田焼 6(絵付け 2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
疲れていると思いきや、みんな素晴らしい集中力で絵付けをしています。話しかけづらい雰囲気でした。

6年生 修学旅行 有田焼 6(絵付け 1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
休暇村に到着しましたが、すぐに有田焼の絵付けがスタート。自分が考えてきた下書きをもとに、筆を使って仕上げていきます。

6年生 修学旅行 マリンワールド 5(お土産 2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
まもなくマリンワールドを出発し、宿泊先へ向かいます。少し疲れてきたようで・・でもカメラを向けると満面の笑みでポーズをとっていました。

6年生 修学旅行 マリンワールド 5(お土産 1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マリンワールドで家族を思い浮かべながら、お土産探しにみな必死でした。

6年生 修学旅行 マリンワールド 4(イルカショー 4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
早めに行って席を確保。アシカとイルカのショータイムに大歓声!

6年生 修学旅行 マリンワールド 4(イルカショー 3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
早めに行って席を確保。アシカとイルカのショータイムに大歓声!

6年生 修学旅行 マリンワールド 4(イルカショー 2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
早めに行って席を確保。アシカとイルカのショータイムに大歓声!

6年生 修学旅行 マリンワールド 4(イルカショー 1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
早めに行って席を確保。アシカとイルカのショータイムに大歓声!

6年生 修学旅行 マリンワールド 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
班行動で施設内を周り、見学の順路についての作戦会議。上手に見学できたのでしょうか。

6年生 修学旅行 マリンワールド 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
施設内は、水中探検をしているような不思議な空間。子どもたちはたくさんの種類の魚たちと出会いました。

6年生 修学旅行 マリンワールド 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
まずは、マリンワールド海の中道前で、クラス写真です。写真館の山ちゃんが撮影してくださいました。出来上がりをお楽しみに。

6年生 修学旅行 大宰府 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大宰府を散策する前に、まずは腹ごしらえ。豪華なお弁当をいただきました。

6年生 修学旅行 大宰府 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
天満宮の総本宮で、多くの人々が学問成就や合格祈願のために訪れていました。

6年生 修学旅行 大宰府 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
太宰府天満宮に到着しました。社会科の歴史の学習で学んだ神社で、学問の神様として知られる菅原道真公を祀っています。

6年生 修学旅行 休憩

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高速に乗り、下松SAで1回目の休憩です。渋滞もなく順調なスタートとなりました。

給食試食会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の保護者の方を対象に給食試食会をしました。
給食の教育的な意味や献立作成から子供たちに提供するまでのさまざまな取り組みについてお伝えしました。
そして、実際に今日の給食献立を食べていただきました。もちろん準備も保護者の方にやっていただきました。
その後、1年生の子どもたちが給食を食べている様子を見ていただきました。
子供たちの健やかな成長のために、学校と家庭とが協力して「食育」を進めてまいりたいと思います。

3年生 図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の図工は「これでかきたい」という単元です。普段使っている筆は使用せず、自分で手作りしたオリジナルの筆を使って絵を描きました。発泡スチロール、毛糸、モール、割り箸など素材によって、筆のタッチが変わり、いつもとは少し雰囲気の違う絵がたくさん出来上がりました。

12月12日 今日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
(今日の給食)
ごはん
まんさくの竜田揚げ
レモンあえ
呉の肉じゃが
牛乳

郷土「広島県」に伝わる料理
今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどとシンプルで、にんじんを使わないことが特徴です。また、材料を炒めるときは、ごま油を使います。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」が呉の肉じゃがの始まりと言われています。

6年生 修学旅行 バス発車

画像1 画像1
画像2 画像2
元気に出発しました。
今しかできない経験と学びを通して、たくさんの思い出をもって帰ってきてくれることと思います。

※修学旅行の旅行記は、後日アップいたします。

6年生 修学旅行 出発式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
待ちに待った修学旅行です。
たくさんの保護者の方たちや教職員に見送られ出発です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

警報発表時の登下校について

いじめ防止について

広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32
TEL:082-251-2358