最新更新日:2025/12/25
本日:count up12
昨日:27
総数:177010
みどり かがやく やまなみに   あおぐ まなびや かおりあり   みんな 明るく たくましく   希望の あかり たからかに   すすむ われらの    鈴が峰 

11月21日の給食 独自献立「西区ランチ」

画像1 画像1
今日は、西区や広島県内でとれたいろいろな地場産物を使った給食です。
今が旬の「海の幸」「山の幸」をたっぷり使った年に一度の「西区ランチ」です。
自然の恵みに感謝し、味わいながら食べてほしいです。

西区ランチ「西区そだちのみそ汁」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「西区そだちのみそ汁」には、西区で育ったさつまいも、だいこん、小松菜などの新鮮な野菜をたくさん使っています。また、2年生が、地域の方に教えていただきながら学校の畑で収穫したさつまいもも使っています。

西区ランチ 「広島菜とじゃこ天の炒め物」

画像1 画像1
画像2 画像2
「広島菜とじゃこ天の炒め物」には、西区の草津の工場で作られたじゃこ天と、川内地区でとれた広島菜を使っています。じゃこ天は、魚を骨ごとすり潰して作られるので、カルシウムがたくさんとれる食材です。また、広島菜は、ほとんどが漬物として食べられるので、今日のように生のまま料理に使われるのは珍しいですね。
今日は、しょうゆ、酒、みりん、ごま油で味付けしました。

西区ランチ「瀬戸内お好み」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「瀬戸内お好み」には、広島県でとれたキャベツ、ねぎ、かきを使っています。
食材を小さく切り、小麦粉と米粉と混ぜ合わせてタネを作ります。小麦粉と米粉も広島県産のものを使っています。
作ったタネは、小さく形を作り、油で揚げます。
食べる直前に、子供たちがお好みソースをかけて食べます。
子供たちに人気のメニューの1つです。

九九名人への道

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2〜5の段の九九をほとんど覚えた2年生です。今日は2〜5の段の九九を使って、九九ビンゴをしました。九九を覚えていないと遊べない九九ビンゴですが、みんな楽しんでやっています。「ビンゴ!」の声がたくさん聞こえました。

初めて糸車を回したよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語で「たぬきの糸車」の学習にはいりました。本物の糸車を借りることができたのでひとりひとり糸車の音を考えました。その音を言いながら、糸車を回してみました。とても楽しく不思議な感覚だったようです。「たぬきの糸車の勉強が楽しみになったよ」と子供たちは、やる気いっぱいでした。

いつもありがとう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日安全朝会がありました。木下あいりさんがなくなって20年たちました。自分の命を守るためにどうすればいいのかを考えました。地域の見守り隊のかたにも参加してもらいました。1年生はみんなで登下校で見守りしていただいている見守り隊のかたに感謝の気持ちをこめてメダルをつくりました。それをプレゼントしました。

たのしかったドングリ教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地域のどんぐり名人さんにきてもらい、どんぐりの秘密を教えてもらいました。食べれるどんぐりがあることやどんぐりの根も見せてもらいました。今度交流する幼稚園生のプレゼントやおせわになった6年生の卒業プレゼントのどんぐりごまを作りました。きりで穴をあけるのがたいへんでした。みんなで助け合ってこまを作りました。

6年生 家庭科(こんだてを工夫して)

栄養素の基本を思い出し、大好物を基にして、栄養バランスを考えたメニューを作成していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 道徳(雨ふり)

かさをさしていた男の子が、一人の女の子にはかさに入れてあげるといって、もう一人の女の子には入れてあげないといったところ、二人の女の子が去っていきました。男の子は、はっとしましたが、なぜはっとしたのか、考えていました。また、周りの人にどんな気持ちをもっていたいかという問いに対し、教室の後ろに集まり、友達同士、意見交換をしていました。最後にだれに対しても同じように何かをすることがなぜ大切なのか、自分の考えを発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

西区ランチの食材が届きました

画像1 画像1
画像2 画像2
明日は独自献立「西区ランチ」です。
西区ランチでは、広島市西区や広島県で採れたり作られたりしている食材を、たっぷりと使います。
給食室には、野菜以外にも、かき、じゃこ天、米粉など、多くの食材が届きました。
明日の給食が楽しみですね。

11月20日の給食

画像1 画像1
★献立★
 パン
 クリームシチュー
 グリーンサラダ
 牛乳

★献立ひとくちメモ★
 クリームシチューに入っているパセリは、カロテン・ビタミンなどのビタミン類を多く含み、病気にかかりにくくしたり、傷を回復しやすくしたりする働きがあります。また、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれ、骨や歯をじょうぶにしたり、貧血を防いだりする働きもあります。給食では広島市安佐南区の祇園地区で作られている祇園パセリをよく使用しています。
 また、今日は地場産物の日です。パセリ・ほうれんそうは広島県で多く作られています。そして牛乳は、広島県で生産されたものが一年中、給食に使われています。

西区ランチに向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のチャレンジタイムでは、明日の給食「西区ランチ」について学習しました。
はじめに、栄養教諭から西区ランチの由来や、その献立に込められた願いについてお話がありました。
その後、西区ランチに使用される食材を紹介した動画を視聴すると、「どんな風に作られているのか初めて知った。」「明日の給食が楽しみ!」といった声が聞こえました。
地域の食材を知り、明日の給食がより待ち遠しくなったようです。

あんなところが こんなところに(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、図画工作科の造形遊びで、「あんなところが こんなところに」の鑑賞会を行いました。普段、立ち入ることができない4階を場所の形や色などの特徴を生かして飾り付けました。
 コンセントを豚の鼻に見立てたり、廊下をボーリングのレーンに見立てたり、窓をアクアリウムに見立てたりと、いろいろな思いをもって、材料や場所をくふうしました。
 自分の作品を熱意を込めて、しっかり紹介することができました。また、友達の作品をしっかりと楽しむことができました。

マットあそび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は自分が前転をしている動画をタブレットで撮影し合い、確認しながら練習をしました。どのグループも、自分の課題を相談し合いながら練習を進めていました。

欲しい物をたずねよう

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は外国語活動で「果物の名前」「野菜の名前」「何が欲しいか」などの言い方を勉強しています。今日は友達の欲しい果物や個数を友達に尋ねたり伝えたりして、お互いに自分のお気に入りのパフェを作ることができました。

たんぽぽ学級2

くどうなおこさんの詩集「のはらうた」の詩が、書かれていました。秋の深まりが感じられます。
画像1 画像1
画像2 画像2

食育掲示板

11月24日(月)は、和食の日です。和食の基本は、一汁三菜。分かりやすく説明してありました。食育に興味をもってほしいと思います。本日の献立を、給食委員会が毎日掲示しています。昨日、11月19日(水)は、食育の日でした。本日、20日(木)は、地場産物の日「パセリ」「牛乳」「ほうれんそう」が含まれていました。バランスの良い食事で、健康な体づくりに取り組んでいきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日の給食

画像1 画像1
★献立★
 ごはん
 さばの煮つけ
 きんぴら
 ひろしまっこ汁
 牛乳

★献立ひとくちメモ★
 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。「和食」は、日本で、昔から受け継がれてきた食文化です。日本には、四季があり、地域によって気候も異なるため、その地域の特色を活かした食文化が生まれました。こうした日本の食文化は海外で高く評価され、2023年12月4日に「和食」は、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。

4年生 廊下

4年生の教室の前を歩いていると、萩焼の花瓶にかわいい花が飾られていました。周りにはどんぐりがそえられ、なんだかほっこりしました。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

シラバス

非常変災時の対応について

いじめ防止等のための基本方針

インフルエンザに関する報告

行事予定

こどもに関する相談の窓口

広島市立鈴が峰小学校
住所:広島県広島市西区鈴が峰町36-2
TEL:082-277-8160